ДЕКЛАРАЦИЯ СУВЕРЕНИТЕТА ЛИЧНОСТИ
Преамбула.
Будучи в здравом уме и твердой памяти;
Осознавая свою ответственность как перед отдельными людьми, так и перед коллективами, сообществами, народами, человечеством; как врожденную и признанную вынужденно, так и добровольно взятую на себя; свой долг перед законами, обычаями и общепризнанными принципами морали;
Осознавая несовершенство объективно существующего мира, природы, Вселенной, разрушимой материи, смертной плоти, обманчивых чувств и рефлексов;
Принимая как данность без всякого самообмана все достоверно известные мне феномены, явления, процессы, законы и закономерности, которые существуют вне моей воли, включая тот факт, что большая часть моего мировоззрения продиктована жизненным опытом, общением и сотрудничеством с людьми;
Руководствуясь общепризнанным среди свободных людей пониманием прав человека;
Руководствуясь своей доброй волей;
Руководствуясь своим разумом, сознательностью, свободой, честью и достоинством;
Руководствуясь самоочевидным, естественным и природным правом свободно владеть собою, которое неоспоримо и неотъемлемо; включая способность свободно формировать свой внутренний мир по собственному усмотрению на основе любых осознанных мыслей, образов, символов, слов, абстракций, убеждений, верований, концепций, теорий, моделей, фантазий, мечтаний, интенций;
Руководствуясь божественным откровением, явленным мне через совершенную душу;
Руководствуясь верой в себя –
Я мудро постановил и добровольно признал эту Декларацию, которая отныне определяет важнейшие, основополагающие принципы моего существования, жизненной автономии как свободного человека и суверенной личности.
Статья 1. Самоценность.
Я декларирую существование, безусловную, самостоятельную и безотносительную ценность моей души, а также субъективной и объективной реальности.
Мой внутренний мир, явленный в сознании, который я формирую моей доброй волей, является субъективной самоценной реальностью. Мои мысли существуют, мои сознательные представления существуют, мои сознательные мысли и намерения являются поступками в субъективной реальности. Субъективная реальность существует согласно моей воле. Мой внутренний мир открыт только для меня, другие не могут знать о нем больше, чем я говорю.
Мой внешний мир, явленный вне сознания, который я ощущаю и чувствую, частью которого является мое тело, является объективной самоценной реальностью. В частности, объективной реальностью для меня являются высказанные другими людьми мысли. Объективная реальность существует вне моей воли.
Субъективная и объективная реальности одинаково существуют и равноценны для меня.
Статья 2. Душевность.
Я – это душа в субъективной реальности. Я, как душа, представлен в форме тела в объективной реальности. Форма тела является второстепенной, поскольку моя сущность как человека - это автономная душа.
Душа является совершенной частью субъективной реальности, которая дана Богом и защищена от воздействия несовершенной объективной реальности.
С помощью тела я могу осуществлять добрую волю души в объективной реальности.
Я могу одушевлять силой веры что угодно, и объективное, и субъективное.
Все души взаимосвязаны и равноценны, их источником является Бог.
Статья 3. Моральность.
Я стремлюсь быть добром и творить добро.
Добро – это совершенство, зло – это несовершенство. Душа представляет добро.
Суверенитет личности – добро.
Все, что ставит под сомнение или нарушает суверенитет личности – зло.
Я декларирую свою способность самостоятельно различать добро и зло, поскольку моя душа связана с Богом и совершенна.
Статья 4. Свобода.
Я ничем не ограничен в творении и осуществлении доброй воли, кроме тех закономерностей объективной и субъективной реальности, которые не зависят от моей воли и должны мудро приниматься, как данность.
Ничто не может заставить меня отказаться от суверенитета личности.
Только я могу выступать от своего имени или давать эту привилегию другим по своей доброй воле и в ее рамках.
Статья 5. Собственность.
Я полностью принадлежу себе, владею и распоряжаюсь собой по своему усмотрению. Это включает полное и эксклюзивное владение субъективной реальностью и своей душой как ее частью.
Также это включает в себя владение объективной реальностью на условиях полного и эксклюзивного владения своим телом и совладения всей остальной объективной реальностью в той мере, в которой она не присвоена другими душами. Присвоение должно происходить согласно общепринятым представлениям и здравому смыслу, на основании права, с добрыми намерениями.
Вселенная, все бесконечное сущее принадлежит людям, которые добросовестно, по взаимному согласию и по доброй воле распределяют между собой эту общую собственность путем создания, присвоения, распоряжения и пользования.
Статья 6. Солидарность.
Рядом со мной живут другие души, которые я люблю и вообще стараюсь воспринимать каждую душу как можно совершеннее своим сознанием, всеми чувствами и ощущениями.
Я признаю человеком всякую душу, которая декларирует суверенитет личности.
Из соображений здравого смысла я условно рассматриваю как человека любой материальный объект (тело), что потенциально может быть человеком.
Я стремлюсь к взаимопониманию, сотрудничеству и созиданию большего добра совместными согласованными усилиями вместе с другими душами. Для этого, в частности, я добровольно принимаю участие в сообществах или принимаю как данность участие в сообществах, от которого нельзя отказаться.
Я рассматриваю любое объединение (сообщество) людей по любому признаку как общий ресурс, который принадлежит всем людям, которые входят в это объединение; когда говорят, что я принадлежу к объединению, это означает, что объединение принадлежит мне в той мере, в которой я принимаю в нем участие.
Ни один объединяющий фактор, включающий меня, такой, как создание семьи, группы, собрания, корпорации, общины, общества, народа, государства, иного объединения и тому подобное, не может рассматриваться как отменяющий мое самоочевидное совладение любой общностью, в которой я участвую, поскольку суверенитет личности приоритетнее общности.
Я оставляю за собой право и считаю необходимым отказываться от участия в любом объединении, которое ставит под сомнение или нарушает суверенитет личности или иным образом проявляет свою злую сущность, а также оставляю за собой право оспаривать подобные злые проявления и бороться с ними, не отказываясь от участия в объединении. Выбор между этими естественными правами я делаю самостоятельно в соответствии со своей доброй волей и здравым смыслом.
Статья 7. Мудрость.
Суверенитет личности не может быть основанием для признания объективной реальностью того, что существует субъективно, и для признания субъективной реальностью того, что существует объективно.
Я уважаю незыблемость суверенитета личности каждого человека так же, как уважаю незыблемость суверенитета своей личности.
Суверенитет личности не может быть оправданием злых мыслей и поступков, поскольку в той мере, в какой лицо мыслит и делает зло, это лицо перестает быть человеком.
Ничто в настоящей декларации не может толковаться как отрицание моей объективной ответственности как перед отдельными людьми, так и перед коллективами, сообществами, народами, человечеством, моего долга согласно законам, обычаям и общепризнанным принципам морали.
Ничто в настоящей декларации не может толковаться как внутреннее противоречие или отрицание здравого смысла.
Ничто в настоящей декларации не может толковаться как унижение любого человека.
Эта декларация может быть дополнена или видоизменена с целью совершенствования или более понятного выражения ее идей. Текст этой декларации может свободно использоваться любым человеком для декларирования суверенитета своей личности, и никто не может претендовать на эксклюзивное владение этой декларацией.