Автор Тема: Очередной спор про формальную логику  (Прочитано 137449 раз)

Снег Север

• Гость
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #430 : 12 Февраль, 2012, 05:02:22 am »
Цитата: "antirex"
Я понимаю, что Вам охота напустить по-больше туману и свести ФЛ к мат. логике.
Туман напускаете вы, поскольку бинарная формальная логика (она же "аристотелева") тождественна матлогике, что доказано еще лет сто назад. А вы всячески пытаетесь затушевать этот факт пустопорожними словесами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

• Гость
« Ответ #431 : 12 Февраль, 2012, 05:10:22 am »
Если законы правильного мышления были придуманы (а не открыты) людьми, то по каким законам познавали мир люди до дядьки Аристотеля?
Еще раз, для самых "понятливых" адептов ФЛ - законы правильного мышления - это НЕ аристотелева логика.
И познавали люди мир до "законов Аристотеля" точно так же, как и до "законов Гегеля", и по принципу "тезис-антитезис-синтез".

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #432 : 12 Февраль, 2012, 07:50:30 am »
Цитата: "Снег Север"
Я по.. Вам охота напустить

по-больше ту.. ФЛ к мат. логике.
Тум..пу..льку бинарная формальная логика (она же "аристотелева") тождественна матлогике, что доказано еще лет сто назад. .. пустопорожними словесами.
\

Опять божья роса полиЛАСЬ . . .

Меня вообще-то давно радует, что . .
Ту..пу,льку бинарная
формальная логика
(она же
"аристотелева")
тождественна матлогике . .

НО ТЫ ТО - бьешь копытом сббя в грудь . .
Что твоя диалектика - ГДЕ ТО . .
Очень ДАЛЕКО ЗА ПЭРДЕлами ..
 бинарнОЙ
формальнОЙ логикИ !

АПОскольку (она же
"аристотелева")
тождественна матлогике . .

То твоя диалектика - ОПлять . .
ДА ЛЕ КОЗА ПЭРДЕЛА МИ !
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #433 : 12 Февраль, 2012, 09:07:39 am »
Цитата: "Василий"

Во что тут вникать?   Возьмем, например камушек, простой булыжник с дороги,  каким образом логика обобщает, его следующие  характеристики:

1)Объем
2) Плотность
3)Теплопроводность
4)Относительную диэлектрическую проницаемость
5) Цвет

А тебе, что, откровением свыше было дано знание о свойствах -плотности, объёме, теплопроводности? - или это знание было зафиксировано мышлением в правилах логики в процессе изучения и обобщения (индукция)?
Не знаешь  - спроси у своей собаки.

Но мое мышление, все-таки стоит в разы выше логики Аристотеля, я могу мыслить по разному, на языке метасимволов(например составляя какое-нибудь регулярное выражение),  могу мыслить математически(решая систему уравнений),  логики релейно-контактных,  математической логике, булевой логики, в виде абстрактно-художественных образов, музыкально  и т.д.

Сомневаюсь, что тебе вообще суждено дотянуть до Аристотеля.
Ты ж так и не въехал, что с и метасимволами,
 и с системой уравнений
без понимания логического закона непротиворечия
толку от тебя будет не более, чем от шимпанзе, попавшего в библиотеку.

Но попытайся понять, есть  принципиальная разница между моим  мышлением и кристаллической решеткой.

попытайся понять, здесь никто не утверждает, что мышление=крист. решётка.

Если законы правильного мышления были придуманы (а не открыты) людьми, то по каким законам познавали мир люди до дядьки Аристотеля?
По тем же, что и твоя собака.(примерно). У тебя есть собака? По каким законам она познает мир?
А вот ты, лично ты, по каким законам и каким образом познаешь мир ? И что познал?

Бля-а-а, по-твоему, сам Аристотель до момента формализации правил логики думал, как твоя собака? И во время работы над формализацией законов правильного мышления Аристотель НЕ пользовался этими же законами(интуитивно)?

Чувак, да ты в опасности.

Я думаю, у тебя, очень тяжелый случай, так называемого ГСМ,  обострение ФГМ, плюс непробиваемая тупость лекарство тут одно – биоректор.

Не в твоём состоянии диагнозы ставить. Тем более, вышеупомянутое тебе не помогло.
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #434 : 12 Февраль, 2012, 09:38:03 am »
Цитата: "Снег Север"
И познавали люди мир до "законов Аристотеля" точно так же, как и до "законов Гегеля", и по принципу "тезис-антитезис-синтез".

"тезис-антитезис-синтез" - хороший метод для ведения спора. Например, для ведения спора о пригодности некой теории для изучения мира в свете постоянно появляющихся новых фактов. А будет ли этот метод работать вне "законов Аристотеля", Вы уж сами догадайтесь.
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Снег Север

• Гость
« Ответ #435 : 12 Февраль, 2012, 10:43:45 am »
"тезис-антитезис-синтез" - хороший метод для ведения спора. Например, для ведения спора о пригодности некой теории для изучения мира в свете постоянно появляющихся новых фактов. А будет ли этот метод работать вне "законов Аристотеля", Вы уж сами догадайтесь.
В отличии от вас, мне гадать на законах Аристотеля нужды нет (и веровать в их всемогущество - тоже), я знаю границы их применимости. И там, где можно, применяю, а там, где нельзя - не применяю.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #436 : 12 Февраль, 2012, 10:58:25 am »

Во что тут вникать?   Возьмем, например камушек, простой булыжник с дороги,  каким образом логика обобщает, его следующие  характеристики:

1)Объем
2) Плотность
3)Теплопроводность
4)Относительную диэлектрическую проницаемость
5) Цвет

А тебе, что, откровением свыше было дано знание о свойствах -плотности, объёме, теплопроводности? - или это знание было зафиксировано мышлением в правилах логики в процессе изучения и обобщения (индукция)?

Мы про обобщение говорим, ты уходишь от сути вопроса.
Ты говоришь,  что « логика(аристотеля) есть обобщение обязательно присущих всякой вещи характеристик?». Т.е.  из характеристик всех вещей во вселенной, можно выделить что-то общее и назвать  это логика. Тебя просят показать что-то общее в характеристиках, одного простого объекта -  камушка на дороге.  Ты вместо, чтоб взять и показать, уходишь в очередной раз от ответа.
Даже у одного, такого казалось бы  простого объекта, куча разных не связанных друг с другом характеристик.  Он  противоречив, имеет кучу не имеющих, ничего общего друг с другом свойств. С одной стороны он диэлектрик, с другой  стороны красный, с пятой круглый, с десятой большой, с двадцатой тяжелый, со стодвадцатой  содержит кремний.  

Но мое мышление, все-таки стоит в разы выше логики Аристотеля, я могу мыслить по разному, на языке метасимволов(например составляя какое-нибудь регулярное выражение),  могу мыслить математически(решая систему уравнений),  логики релейно-контактных,  математической логике, булевой логики, в виде абстрактно-художественных образов, музыкально  и т.д.

Сомневаюсь, что тебе вообще суждено дотянуть до Аристотеля.
Ты ж так и не въехал, что с и метасимволами,
 и с системой уравнений
без понимания логического закона непротиворечия
Опять ты не по сути вопроса. Мне понятен закон непротиворечия.  Я про то, что не по логике Аристотеля человек мыслит. И очень по разному может человек мыслить,  когда рисует картину по одному мыслит, когда решает уравнение по другому, когда составляет музыкальную  композицию по третьему.  Было не раз уже показано, что человек может мыслить противоречиво и мыслит. Куча правил, законов и т.п. оказываются противоречивыми.  Естественный закон это то, что есть в природе, устойчивая связь между повторяющимися явлениями. Вот закон Ома, например который  устанавливает связь между    электродвижущей силой источника,  напряжением с силой тока и сопротивлением проводника. И который работает для проводников.

А   закон  мышления «непротиворечия-противоречия  Аристотеля», что это за закон такой, который в большинстве случаев не работает? Какой же этот закон?

Этот формальный закон был придуман Аристотелем, чтобы благородные мужи древней Греции могли убедительно(непротиворечиво) говорить на форумах.  Это не есть  открытый естественный закон.  

По тем же, что и твоя собака.(примерно). У тебя есть собака? По каким законам она познает мир?
А вот ты, лично ты, по каким законам и каким образом познаешь мир ? И что познал?

ля-а-а, по-твоему, сам Аристотель до момента формализации правил логики думал, как твоя собака? И во время работы над формализацией законов правильного мышления Аристотель НЕ пользовался этими же законами(интуитивно)?

По-моему Аристотель, да и вообще ни одно живое существо никогда не думали по законам логики Аристотеля. Люди  так не мыслят. И собаки не мыслят. Также как не мыслят по своду правил ДПС, хотя пользуются и правилами ДПС и законами логики Аристотеля.   И что такое «мысль» и где ее увидеть, никто точно не скажет.

Я думаю, у тебя, очень тяжелый случай, так называемого ГСМ,  обострение ФГМ, плюс непробиваемая тупость лекарство тут одно – биоректор.

Не в твоём состоянии диагнозы ставить. Тем более, вышеупомянутое тебе не помогло.
Я думал, что ты .... Мои соболезнования тебе чyвак.

Исправленному верить. Модератор. И вообще, держите себя в рамках приличий.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #437 : 12 Февраль, 2012, 14:03:16 pm »

Во что тут вникать?   Возь...стики:

1)Объем
.. проницаемость
5) Цвет

А тебе, что, откровением свыше было дано знание о свойствах -плотности, объёме, теплопроводности? - или это знание .. логики в процессе изучения и обобщения (индукция)?

Мы про обобщение говорим, ты уходишь .. выделить что-то общее и назвать  это логика. Тебя просят показать .. -  камушка на дороге.  Ты вместо, чтоб взять и показать, .. бы  простого объекта, ... С одной стороны он диэлектрик, с другой  стороны красный, ..ой тяжелый, со стодвадцатой  содержит кремний.  

Но мое мышление, все-таки стоит .., в виде абстрактно-художественных образов, музыкально  и т.д.

Сомневаюсь, что тебе вообще суждено дотянуть до .. понимания логического закона непротиворечия
Опять ты не по сути ... И очень по разному ...  Было не раз уже показано, что человек может мыслить противоречиво и мыслит.
...  Естественный закон это то, что есть в природе, устойчивая связь между повторяющимися явлениями. Вот закон Ома, например который  .. с силой тока и сопротивлением .. работает для проводников.

А   закон  мышления «непротиворечия-противоречия  Аристотеля», что это за закон такой, который в большинстве случаев не работает? Какой же этот закон?

Этот формальный закон был придуман Аристотелем, чтобы .. говорить на форумах.  

Это не есть  открытый естественный закон.

По тем же, ...(примерно). У тебя есть собака? По каким законам она познает мир?
А вот ты, лично ты, .. что познал?

ля-а-а, по-твоему, сам Аристотель .., как твоя собака? И во время .. правильного мышления Аристотель НЕ пользовался этими же законами(интуитивно)?

По-моему Аристотель, да и вообще ни одно живое существо никогда .. не мыслят по своду правил ДПС, хотя пользуются и правилами ДПС и законами логики Аристотеля.   И что такое «мысль» и где ее увидеть, никто точно не скажет.

Я думаю, у тебя, очень тяжелый случай, .. лекарство тут одно – биоректор.

Я думал, что ты хитрoo..олль, а ты походу просто ту..бе чyвак.
\

Вася, у Вас оттого Проблемы, что мозги в Вашей голове . . .
устроены и функционируют - СОВСЕМ НЕПО ТЕМ . .
Законам, что в остальной природе !

...  Естественный закон это то, что есть в природе, ... Вот закон Ома, например ... для проводников.

Этот формальный закон .., чтобы .. говорить на форумах.  

. . .

А у нормальных людей мозги . . . устроены и функционируют -
СОВСЕМ ПО ТЕМ же . . Законам, что в остальной природе !

И об этом - довольно выразительно написано . .
даже у Ильенкова ! уж не говоря об учебниках .

И у того же Ильенкова - убедительно доказано . . .
что какого ж мнения - придерживались . .
и остальные нормальные люди !

Даже Маркса и Ленина - включая . .

А Вы тут опять заладили - как петух на рассвете :

...  А   закон  мышления «непротиворечия-противоречия  Аристотеля», ..

Этот формальный закон .., ...  

. . .
\

Зачем Вам такой публичный позор ?
Или Вы умышленную дезу гоните ? ?
Неужели стольнизкое заНЯТИЕ . .
СТОЛЬЛЬВЫсоко ОПЛЯчиваЁМАЁ ? ? ?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #438 : 12 Февраль, 2012, 14:18:41 pm »
Цитата: "KWAKS"
Вася, ну зачем неврастенику - различие между .. законами .. ?
Это вопрос из ряда «КАК ХРОМОЙ МО..ТЬ ПРАВДУ?», ..?

Цитата: "KWAKS"
законы логики - ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ЕСТЕССТВЕННЫЕ ! ! !
Как и законы, ОТ КРЫТЫЕ Кеплером, Ньютоном, . .
Омом, Ампером, Ломоносовым, Менделеевым и пр и т д и т п .

Чего и вам - от всей души желаю !
. . !
В реале мат. логика - сводится кФЛ ! !

И НИКУДА БОЛЕЕ ! ! !
Если под ФЛ подразумевается «логика Аристотеля», то строго говоря, она ещё не является окончательно сформировавшейся ФЛ.  ...

Но у вас Квакс и Антирекса, даже с ней проблемы. .., описывать объективно существующие физические явления.
\

Кому какое дело - является ли ФЛ окончательно сформировавшейся , или не очень ...
На недоделанной телеге - можно и уже и сено и навоз возить . .
лишь бы колёса - вовремя прокручивались .

ЗДЕСЬ Речь опять о том КАК у нормальных людей мозги . . . устроены и функционируют -
СОВСЕМ ПО ТЕМ ЛИ . . Законам, что в остальной природе ?
ИЛИ КАК ТО ПО ИНОМУ ? ? ?

Если КАК ТО ПО ИНОМУ - то нормальные люди !
Давно уже на эту тему высказались . . .
Даже Маркса и Ленина - включая . .

:mrgreen: -  :lol: -  :oops:

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #439 : 12 Февраль, 2012, 16:02:45 pm »
По определению(и по названию) ФЛ – формальная наука, посмотри в словаре. Она не занимается ничем  связанным с естественной действительностью, это прописная истина. Почитай, где-нибудь чем занимаются формальные науки, логика в частности.   Читай книжки, словари, справочники, учебники логики, и не надо кичиться своим невежеством.
  Я не собираюсь всяким идиотикам доказывать, что 2x2=4, а логика формальная наука, я пытался объяснить прописные истины. Что вы тупые или упертые, или тупые и упертые, это не моя проблема.