Уже категорически не согласен. Вслед за Марксом, Лениным и Ильенковым... :wink:
Ух, сильных вы мне противников привели

Надеюсь, в итоге нашего спора я смогу вас убедить, что не противоречу основным тезисам данных людей.
Любое противоречие – это противоречие в формально-логической схеме рассуждения. Если из А следует В и из А следует не-В, причем оба следствия формально-логически равноправны, то мы имеем формально противоречивую импликацию, несмотря на то, что каждый из двух вариантов внутренне непротиворечив.
Вы же сами ниже пишите, что
То, что противоречия, которые мы называем диалектическими, являются отражением противоречий реального мира, никак не отменяет факта, что оперируем мы этими противоречиями именно в рассуждениях. Т.е. это противоречия в мыслях.
Из этого следует, что есть такие противоречия, которые не относятся, как вы выразились, к формально-логической схеме рассуждения. Существуют объективные противоречия между вещами окружающего нас мира. Да, эти противоречия мы отражаем мысленно, но это не означает, что мы мыслим противоречиво, алогично, наоборот, отражая эти диалектические противоречия, объективные противоречия, мы мыслим непротиворечиво, так как адекватно отражаем факт в сознании, в мысли. Далее вы пишите, подтверждая мою мысль:
Например – корпускулярно-волновой дуализм, евклидова и неевклидова геометрии, социальное и биологическое в человеке, это всё наглядные примеры диалектических противоречий порожденных такими качественными переходами.
Да. Эти реальные противоположности с противоречиями отражены в наших мыслях, теориях, и да можно сказать, что мы как бы мыслим противоречиями, но мыслить противоречиями не означает мыслить противоречиво. Формальная логика и ее законы не о том. Они безучастны к противоречиям окружающего мира, они относятся только к форме мысли. Скажем, мысля без противоречий, значит, мыслить противоречиво, то есть нелогично, так как противоречия реальны, и их необходимо отражать в сознании, мысли. Это требование формальной логики. Мы уже выяснили этот вопрос выше: формальная логика не касается, так сказать, содержания реальных вещей, она касается хода, процесса мысли, который можно назвать формой мышления.