В чём противоречивость природы человека, по-Вашему?
Формулу Снег Север привел, хотя я не соглашусь с его последующим комментарием. Я хотел бы уточнить, что противоречивость природы человека - это факт, вытекающий из наличия противоположных явлений. Самые явные такие явления - социальная и биологическая природа человека. Противоречия возникают, например, в мотивации поведения. Так, общественная мораль предписывает воздерживаться от сношения с чужими женами, а вот инстинкт полового размножения требует иного. Инстинкт "не понимает" требования социальных регуляторов поведения. Человеку приходится бороться с самим собой, если, конечно, он плохо воспитан в детстве. Да и хорошо воспитанному человеку не уйти от борьбы с искушением. И так почти во всем.
Теперь о несогласии с комментарием Снега Севера. Противоречие логическое и противоречие диалектическое, как это известно и как это понимает и сам Снег Север, - вещи разные. Первое относится к нашим мыслям, второе - к явлениям нашего мира. Диалектическое противоречие логически непротиворечивое понятие. Данное противоречие полностью соответствует логике. Признание диалектики - это разумный логичный вывод, вытекающий из анализа фактов, связанных с формами движения материи. Тут не идет речь о логической равноправности. То, что противоречия существуют в мире, существуют в вещах, не означает того, что они должны существовать в мыслях. Наоборот, в мыслях противоречия не допускаются. Любое противоречие в мыслях будет называться логическим противоречием, и на это основании считаться ошибкой мышления. Так, антидиалектическое мировоззрение Поппера или метафизическое мировоззрение большинства верующих - это следствие логических ошибок в мышлении.
Хочется еще раз подчеркнуть, что формальная логика - это целостная наука о формах, законах адекватного, правильного мышления. Она не является закостенелой и закрытой, мы уже проследили этапы ее развития от логики софистов до математической логики (которая, кстати, появилась в трудах Лейбница). Особо хочу отметить логику Аристотеля. Все-таки, думаю, что она стоит особняком, так как Аристотель не только разработал правила вывода (силлогистику), но и связал логику с теорией познания, поставил вопрос о связи логики с бытием, то есть философски подошел к природе логики и логического мышления. Мысли Аристотеля о логике очень глубоки, а поэтому заслуживают отдельных слов.