Автор Тема: Очередной спор про формальную логику  (Прочитано 136975 раз)

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #580 : 18 Февраль, 2012, 09:00:05 am »
Цитата: "Василий"
Именно, под сущим понимаются объективно существующие законы правильного мышления.

Что же ты их самочка нарушаешь постоянно?

Тебе, тупице, только и осталось-то, что осознать,
что с помощью логических формул можно описать все рассуждения, правильные и не правильные,
и даже самые твои бредовые  мысли
в моменты приступов неврастении.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #581 : 18 Февраль, 2012, 10:59:18 am »
Василий, Antirex! Впредь любые Ваши сообщения с личными выпадами, даже без нецензурных выражений, будут расцениваться как злостный флейм и удаляться полностью и без предупреждений. Модератор.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #582 : 18 Февраль, 2012, 11:04:02 am »
Цитата: "antirex"
с помощью логических формул можно описать все рассуждения, правильные и не правильные
Пример рассуждения:

Если б я был султан, я б имел трёх жён и тройной красотой был бы окружён. Но с другой стороны при таких делах столько бед и забот - ой, спаси Аллах.

Можете описать его логической формулой?

Снег Север

• Гость
« Ответ #583 : 18 Февраль, 2012, 12:39:25 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Снег Север"
Формальная логика - часть логики, которая отвечает за оперирование словесными знаками.
Только если под словесными знаками понимать специфический формальный "язык логики", о котором Вы писали выше. В естественных языках за оперирование словесными знаками отвечает грамматика, а грамматики все разные - их существует столько, сколько существует языков.
Конечно, речь идет таких словесных знаках, которыми в реальном языке выражаются постулаты и суждения, соответствующие формальным логическим правилам. То, что не раз признавал antirex - устранение противоречий в конкретных словесных конструкциях, безотносительно к соответствию этих конструкций и свойств реального мира.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #584 : 18 Февраль, 2012, 20:05:51 pm »
Василий, Antirex! Впредь любые Ваши сообщения с личными выпадами, даже без нецензурных выражений, будут расцениваться как злостный флейм и удаляться полностью и без предупреждений. Модератор.
Нетрудно заметить, что в моём случае это всего лишь вялая реакция на вброс дерьма. Но решать Вам.

с помощью логических формул можно описать все рассуждения, правильные и не правильные
Пример рассуждения:

Если б я был султан, я б имел трёх жён и тройной красотой был бы окружён. Но с другой стороны при таких делах столько бед и забот - ой, спаси Аллах.

Можете описать его логической формулой?

Дело не хитрое.

Вариант описания:

S -> ((P^P1)^P2)

Где:
S - я был султан
P - я б имел трёх жён
P1- тройной красотой был бы окружён
P2- с другой стороны при таких делах столько бед и забот - ой, спаси Аллах
-> - условный союз (импликация) - "если.., то"
^ - соединительные союзы (конъюнкция) -   "и", "а", "но" и др.

Вариант 2.
Если представить выражение "с другой стороны при таких делах столько бед и забот - ой, спаси Аллах", как неявно выраженную импликацию - условный союз "если.., то"отсутствует, но по контексту понятно, что ЕСЛИ "такие дела", ТО "беды и заботы",
то получим более подробную запись:

S -> ((P^P1)^(S1->P3))

Где:
S - я был султан
P - я б имел трёх жён
P1- тройной красотой был бы окружён
S1- с другой стороны при таких делах
P3- столько бед и забот - ой, спаси Аллах
-> - условный союз (импликация) - "если.., то"
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #585 : 18 Февраль, 2012, 20:18:05 pm »
Цитата: "DV"
«Я не против такого подхода. Только вот проф. МГУ им. Ломоносова Бочаров и пр. пишут обратное»

Я тоже не против, чтобы философы, юристы, а также учащиеся санаторно-лесных интернатов    и прочие изучали  современную логику(она же мат. логика).  Но они не изучают.

Я также не против, чтобы философы и юристы занимались современной логикой, но они  не занимаются. Все люди внесшие значимый вклад в развитие и становление современной логики, такие как  Огастес де Морган, Фридрих  Готлоб, Чарльз Пирс  и п.р.  были математиками и ни одного юриста или чисто философа- гуманитария среди них не было.

Цитата: "DV"
«Страница 12 второй абзац. »

Вы даете не верную интерпретацию прочитанного,  если не вдаваться в подробности.  Там говорится, что люди с гуманитарным мышлением не способны понять современную логику, поэтому в книге как выразились авторы «выделили лишь необходимый минимум,  который необходим для становления облика  современного философа », но для рядового гуманитария(юристов и п.р.) даже, это много. Для учащихся по естественно научным направлениям, эта  книга просто бесполезна,  там где надо проходят современную логику в полном объеме это как правило специальности связанные  математикой, автоматизацией, вычислительной техникой . Где это не надо, там оно и не надо.

Скрин из книги

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #586 : 18 Февраль, 2012, 20:19:30 pm »

"НО обозначает противопоставление или противоречащих одно другому или ограничивающих слов или предложений . Тогда уж"исключающее или" надо  втыкать взамен "НО". Но все-равно бред. Полный
« Последнее редактирование: 18 Февраль, 2012, 20:29:11 pm от Василий »

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #587 : 18 Февраль, 2012, 20:23:55 pm »

"НО "обозначает противопоставление или противоречащих одно другому,  ограничивающих слов или предложений. Тогда уж исключающее или тут втыкать надо. Но все-равно бред.
 Ага, убедительно. Насчёт бреда. :)
По контексту именно здесь "но" чисто соединительный союз, соединяющий воедино части повествования. Можно заменить это "но" любыми из списка: да, и, ой, а. Смысл не изменится. Логическое описание - тоже.
Предложи свой вариант.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #588 : 18 Февраль, 2012, 20:33:06 pm »
Там говорится   "но  с другой стороны" это не означает, что три жены автоматом дают кучу бед и забот.

Это как "я могу выйти из дома в дождь и намокнуть, но с другой стороны у меня есть зонт".
Здесь "тройная красота и прочии ништяки, но с другой стороны куча бед"

Вообще Ант лингвист, он должен правильно и грамотно разъяснить. Подождем .

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #589 : 18 Февраль, 2012, 20:50:31 pm »
Там говорится   "но  с другой стороны" это не означает, что три жены автоматом дают кучу бед и забот.

Это как "я могу выйти из дома в дождь и намокнуть, но с другой стороны у меня есть зонт".
Здесь "тройная красота и прочии ништяки, но с другой стороны куча бед"

Вообще Ант лингвист, он должен правильно и грамотно разъяснить. Подождем .

Подождём.

Насчёт "тройная красота и прочии ништяки, но с другой стороны куча бед".
А что, "тройная красота и прочии ништяки, И с другой стороны куча бед" - несёт уже кардинально иную информацию? Согласен, эмоциональная окраска несколько изменилась, но общий смысл - "с другой стороны куча бед" всё рано есть следствие, вытекающее из условия "я был султан"
Вернее, одно из описываемых следствий.