Охренеть можно. Это кем такое считается? У нас в деканате, к примеру, есть девочка Маша, которая пишет без ошибок и предложения складывает изумительно. И ещё она милая и симпатичная блондинка. На этом её достоинства заканчиваются. И до знаний логики (хоть какой-нибудь) ей дальше, чем декабристам до народа. Обратные примеры поищите сами - думаю, проблем быть не должно.
Имеется ввиду то, что для создания текста и связи слов в одно предложение, требуются навыки логического мышления. Одно следует за другим.
К тому же уверен, что вы недооцениваете девушку Машу, которая, по вашим словам, четко и ясно умеет писать тексты. Эта способность встречается не так часто.
Умение говорить, владение речью - предпосылка для логичного мышления. Когда первобытный человек стал отражать вещи в словах, он сделал скачок к абстрактному мышлению, и уже начал мыслить логически (хотя не всегда последовательно). Можно это оспаривать, но исторические факты все же имеются, как и довольно убедительные философские рассуждения Ф. Энгельса.
Да как два пальца. Чтобы прийти к формально-логическим схемам, надо мыслить.
Неясно. Чтобы разработать теорию логики надо мыслить? Да, верно. Для создания абстрактной системы логического знания, выраженную в символической форме (с помощью алфавита) необходимо интеллектуально потрудиться. Однако это не означает того, что до создания научной схемы мышление исследователя было алогичным. Оно было логичным изначально, но не имела оформления в знаке. Почему? Потому что, как и писал В.И. Ленин, логические фигуры суть порождения практики. Если человек умен и имеет опыт исследовательской деятельности, то сами законы вещей породят в его мышлении себе подобные законы мысли. Извините, но логика не берется с небес или от боженьки

Она порождается материей, практикой трудовой деятельности. Логическое мышление - продукт исторического развития человечества.
Если формально-логических схем нет, то, согласно Вашему тезису, мышление не является правильным.
Вы неверно поняли мой тезис. У меня принципиально иное. Мой тезис: логическое мышление - продукт исторического развития. Логическое мышление порождается трудовой практикой. Логика - отражение сознанием человека реальных связей между вещами. Связи между вещами есть объективный источник появления, порождения, разработки логики. В косвенном смысле, логика суть объективная связь вещей.
Формально-логические схемы - это идеальный продукт человеческой мысли, абстрактная система, в которой человек в знаковой форме отразил законы и приемы логического (правильного) мышления. Познал сам себя, а не мир. Как еще сказать? Путем рефлексии человек выразил законы собственного правильного мышления, то есть такого мышления, которое всегда приводило его к полезному результату на практике.
Вот моя рациональная материалистическая позиция. Ах да, я не сказал раньше, что я разделяю философию материализма и рационализма?
Но в таком случае формально-логические схемы как продукт неправильного мышления не могут быть гарантией правильного мышления. Ну почему поборники "гиперлогичности" сами на проверку так паршиво владеют своей любимой логикой, это Вы можете объяснить?
Вас трудно понять. Вы делаете какие-то допущения, выдвигаете какие-то утверждения, которые сами еще требуют своего доказательства, но на них вы уже рисуете уже какую-то схему. Не знаю даже что первым критиковать: посылки или следствия из этих посылок.
Да, нет гарантии, что ныне существующие формально-логические схемы полностью верны, но и нет оснований их признавать ложными. Научное исследование сегодня - это масштабный процесс познания, которое осуществляется целыми научными институтами, а не одиночками. Поэтому приведенные в учебниках схемы заслуживают внимания и изучения.
Естественно, из неверного понимания моего тезиса, вы делаете неверный вывод о том, что формально-логические схемы - продукт неправильного мышления. Поэтому напрасны ваши ехидные поддевки. Поищите в своем глазу бревно

Не, незач0т. Повторюсь: как Вы думаете, те люди, которые вывели законы формальной логики, мыслили неправильно?
Думаю, что я исчерпывающее описал реальное состояние дел в этом вопросе. Ваш вопрос неверно поставлен, ошибочно связывает слова. Повторюсь, что законы формальной логики порождены историческим развитием человечества. Люди мыслили логично с момента овладения речью, языком, но чтобы это осознать, выделить отдельную науку логику, написать статьи и книги о логике понадобилось намного больше времени и сил.