Автор Тема: Очередной спор про формальную логику  (Прочитано 133817 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Re: В плену опиумного дурмана.
« Ответ #10 : 05 Январь, 2012, 07:37:29 am »
Цитата: "modus"
Цитата: "KWAKS"
А .. - ХОТЯ БЫ ОДИН ОБЪЕКТ . .
который НЕ МОЖЕТ описать ФЛ ?
Что значит "описать"?
\

Помочиться вокруг коссра . .
Нах - ХОТЯ БЫ
ОДИН ОБЪЕКТ . .
который НЕ опИсывается -
никакой формулой ФЛ . .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #11 : 05 Январь, 2012, 07:42:48 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "antirex"
Эти два высказывания должны совпадать во всем, кроме...
Кому они должны? Я им ничего не одалживал. :roll:
И мне (в противоположность вам, как я понимаю) не было божественного откровения, что именно так, а не иначе, что-то должно быть.
Кому они должны?
Да, в принципе, немногим.
Только тем, кто желает избежать самозапутывания в рассуждениях, сваливая в одну кучу тёплое и мягкое.
Остальные могут ждать божественных откровений на тему "почему противоречие существует только в голове тех, кто не придерживается правил ФЛ-вывода?"

Также еще раз рекомендую познакомится с небинарными формальными логиками. Почерпнете много нового.

Уже ознакомился. Область применения сего богатства?
И, опять же, какое ВСЁ ЭТО имеет отношение  к заявленному Вами якобы существующему "противоречивому объекту"?
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Снег Север

• Гость
« Ответ #12 : 05 Январь, 2012, 07:59:40 am »
Кому они должны?
Да, в принципе, немногим.
Только тем, кто желает избежать самозапутывания в рассуждениях, сваливая в одну кучу тёплое и мягкое.
Остальные могут ждать божественных откровений на тему "почему противоречие существует только в голове тех, кто не придерживается правил ФЛ-вывода?"
Ничего не понял. У вас что-то запутывается? Так это ваши личные трудности. Если кто-то выучил только школьную алгебру и полагает, что нельзя извлечь квадратный корень из минус единицы, это только значит, что он недоучил комплексные числа. И с логикой точно так же.
Уже ознакомился. Область применения сего богатства?
И, опять же, какое ВСЁ ЭТО имеет отношение  к заявленному Вами якобы существующему "противоречивому объекту"?
Если бы действительно познакомились, такой вопрос бы не возник.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #13 : 05 Январь, 2012, 08:23:53 am »
Цитата: "Antediluvian"
Но, зная это, кроме Вас, почему-то никто вокруг ёлки с криком "пи@@@ц Формальной Логике!" не бегает. :D
С НОВЫМ ГОДОМ!
Вы будете удивлены, но я тоже вокруг ёлки с криком "пи@@@ц Формальной Логике!" не бегаю. Да и почему, собственно, "пи@@@ц"? Ну имеет она свои ограничения, что теперь? Это ведь только Квакс орёт, что формальная логика может вообще всё. При этом тест по этой самой ФЛ прошёл на троячок, а ошибки в умозаключениях делает с завидным постоянством. Вас также с Новым годом.

Ну где  логика имеет ограничения?

Если вы имеете ввиду, кто и где без неё обходятся?
Знаем таких.

В создании поэтических эмоциональных идеальных образов идеальных (вымышленных) явлений типа:

Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.

Что ж ты милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Трудно высказать и не высказать
Все, что на сердце у меня.

Ясен пень, ту не логика нужна, а эмоциональный настрой - для того, чтобы воспринимать красивые логически-бессмысленные фразы. Так же работают приколы и анекдоты, используя, например, многозначность некоторых слов и выражений - применяйте их невпопад - и вот уже смешно.

Но, увы, поэзия и анекдоты, во-первых, не есть надёжный способ познания законов природы. А во-вторых, все эти эмоциональные способы выражения мысли вполне подвластны логическому анализу - только вот оно кому-то надо, время на это тратить?

Ну ещё вспоминается принцип "Гильотина Юма", показывающий невозможность прямого вывода предписывающих утверждений из описывающих. Но, опять же, этот принцип становится понятен только благодаря его логическому анализу :), во-вторых, аксиология как раз и занимается подобными проблемами,
и, опять же,
изучает место ценностей в реальности,  вооружившись правилами ФЛ-вывода.

РS. Может сами поработаете с поиском ограничений для ФЛ, а то как-то напряжно мне искать подтверждения Вашим утверждениям? :D
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #14 : 05 Январь, 2012, 08:26:28 am »
А чё, нормальная такая реакция при отсутствии аргументов. Принимается. :)

Снег Север

• Гость
« Ответ #15 : 05 Январь, 2012, 08:30:39 am »
Нормальная реакция на агрессивное невежество. Мне вам что - кружочки Венна нарисовать? Если вы способны думать, то можете нарисовать сами, если нет - они вам не помогут.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #16 : 05 Январь, 2012, 08:46:25 am »
Нормальная реакция на агрессивное невежество. Мне вам что - кружочки Венна нарисовать? Если вы способны думать, то можете нарисовать сами, если нет - они вам не помогут.

Неумение читать Ваши мысли - это, конечно, главный мой недостаток. А тоб я, конечно, нашёл бы и аргументы в Вашу пользу, и сам противоречивый объект.

Снег Север

• Гость
« Ответ #17 : 05 Январь, 2012, 09:02:19 am »
Неумение читать Ваши мысли - это, конечно, главный мой недостаток. А тоб я, конечно, нашёл бы и аргументы в Вашу пользу, и сам противоречивый объект.
Я вам привел пример - квантовый объект. Кстати, тогда забыл отметить, что для электронов и фотонов ОДНОВРЕМЕННОСТЬ проявления волновых и корпускулярных свойств доказана ПРЯМЫМИ экспериментами (по рассеянию отдельных частиц, когда координаты попадания частицы в счетчик определяются волновыми свойствами, а фиксация в счетчике - корпускулярными). Так что ваша попытка сослаться на "неодновременность" провалилась.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #18 : 05 Январь, 2012, 10:01:11 am »
Цитата: "modus"
А .. - ХОТЯ БЫ ОДИН ОБЪЕКТ . .
который НЕ МОЖЕТ описать ФЛ ?
Что значит "описать"?
\

Помочиться вокруг коссра . .
Нах - ХОТЯ БЫ
ОДИН ОБЪЕКТ . .
который НЕ опИсывается -
никакой формулой ФЛ . .
Ну если "описать" = "помочиться вокруг костра", то в качестве такового костра возьмите Солнце. Не думаю что вам удасться вокруг него помочиться даже если ваш мочевой пузырь будет вмещать количество жидкости равное объему некоторого озера...

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #19 : 05 Январь, 2012, 10:11:21 am »
Я вам привел пример - квантовый объект. Кстати, тогда забыл отметить, что для электронов и фотонов ОДНОВРЕМЕННОСТЬ проявления волновых и корпускулярных свойств доказана ПРЯМЫМИ экспериментами (по рассеянию отдельных частиц, когда координаты попадания частицы в счетчик определяются волновыми свойствами, а фиксация в счетчике - корпускулярными). Так что ваша попытка сослаться на "неодновременность" провалилась.

Можете дать ссылку на описание эксперимента, где присутствует именно одновременность проявления свойств.
А то, знаете ли, пишут всякое:

Учебник ФИЗИКИ http://www.physics.ru/courses/op25part2/content/chapter5/section/paragraph4/theory.html
Глава 5. Квантовая физика
5.4. Волновые свойства микрочастиц. Дифракция электронов

Всем микрообъектам присущи и волновые, и корпускулярные свойства, однако, они не являются ни волной, ни частицей в классическом понимании. Разные свойства микрообъектов не проявляются одновременно; они дополняют друг друга, и только их совокупность характеризует микрообъект полностью. В этом заключается сформулированный знаменитым датским физиком Н. Бором принцип дополнительности. Можно условно сказать, что микрообъекты распространяются как волны, а обмениваются энергией как частицы.

Концепции современного естествознанияhttp://www.ugatu.ac.ru/ddo/KSE/01/0111/ks011100.htm

...корпускулярные и волновые свойства
микрообъекта являются
несовместимыми в
отношении их одновременного проявления,

однако они в равной мере характеризуют
объект, т.е. дополняют друг друга. Эта идея
была высказана Н. Бором и положена им в
основу
охватывающего в настоящее время не только
физические науки, но и все естествознание –
принципа дополнительности (1927).