С первым выводом с учетом возможных уточнений, не влияющих на суть дела, я согласен.
К выводу же об объективном существовании феномена информации вас, видимо, подтолкнуло слово "существует". Ибо как может существовать то, чего объективно нет?
Классический пример словесных игр и софизма.
Электрический ток существует объективно по вашему или нет ?
Окружающий нас мир существует объективно. .... Но видение этого мира различно для вас и для меня, то есть восприятие окружающего мира (а феномен восприятия окружающего мира таки имеет быть) для каждого индивидуума сугубо субъективно.
Чтобы не уклонятся в модное по причинам социальной дегенерации кантианство в очередной раз, подчеркнем следующее -
сугубо и исключительно только ТО виденье индивидуума, которое максимально возможно приближенно - к объективной реальности, и является - ВЕРНЫМ.
Истиной.Как говорил тот же Кант в минуты просветления - см. мой постоянный рефрен внизу...
том "Войны и мира" и попробуем доказать наличие в нем какой бы то ни было информации в отсутствие субъекта, способного ее воспринять.
Что и означает что она - субъективна.
Для того, чтобы развести понятия "информация" и "источник информации" вместо понятия "источник информации" я предпочитаю использовать понятие "набор данных".
Логическая подтасовка.
Или вы просто перепутали "информацию" и "источник информации" ? :>
Таким образом, информация объективно не существует в отрыве от системы, способной ее обработать (в нашем случае - субъекта) а потому она есть параметр условный и субъективный. И если вы с этим согласитесь, то этот вопрос можно считать закрытым.
Как именно - информация. Как и было сказано:
Информация есть - Действие между Материальными Объектами. Телами :>
Которые, кстати, могут являтся сами как объектами, так и субъектами или субъекто-объектами как мы; в философском смысле - смотря с точки зрения чего.
Информация есть - ДЕЙСТВИЕ. А не - предмет. Отметим кстати что паралелельно эволюции биоты и человека - шла и эволюция информации - от просто химических взаимодействий к коду ДНК и к
нейроинформации нашего Разума :>
В некотором роде. То есть первое вызывает второе...
А к чему тут присутствуют все эти ваши пространные рассуждения об информации и попытки ломится в открытую дверь вообще ?
С чего начали к тому и вернулись...
Теперь о разуме. Вспомните суть вопроса, разбираемого на теме. Как можно говорить о разуме, не определив, что мы подразумеваем под этим понятием?
Как видите - можно. Для опровержения ваших домыслов о разумности всей биоты достаточно приведенного выше граничного условия.
Которое эти домыслы - и отсекает.
Так что остаюсь в ожидании от вас этого определения.
В теме о животных (ссылка выше) все об этом требовании сказано.