Автор Тема: На чем основывается мораль атеистов?  (Прочитано 30226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #40 : 22 Март, 2006, 11:55:19 am »
На одном из христианских форумов наткнулся на такое забавное высказывание.
Цитировать
Сергей Е.30 March 05, 12:42
Q_1984 может Вы и правы. Мне всё это достаточно интересно пока. Все вопросы, которые здесь встречались - уже имеют здравые ответы. Ну а ругань - да и пусть. Знали бы Вы моего начальника.) Но он, тем не менее, соврешенно не плохой человек. Я заметил - в неверующих людях - есть некоторое чудо. С одной стороны - человек вовсе не верит. Ругает Бога и веру. Допустим - пьёт и дебоширит. А с другой - иногда делает ТАКИЕ вещи - нечто благородное, сердечное, настолько искреннее - что я стыжусь как верующий себя самого - и мне становится понятно - образ Христов в таком человеке - жив. Искажён - может быть, но жив -100%.
И чтобы там "они" не говорили о Боге - это просто либо от чувства справедливости, которая якобы нарушается, либо ещё что-то подобное. Расшатанное доброе, а не привнесённое злое. Кому всё равно - тот вообще на такие форумы не захлдит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Дориан Грей

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 446
  • Репутация: +4/-0
(Нет темы)
« Ответ #41 : 23 Март, 2006, 20:21:42 pm »
Занятно. Честное мнение верующего. Так и запишем...  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Мракурс

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #42 : 24 Март, 2006, 08:22:12 am »
Вопрос о том, откуда у атеиста мораль, разумеется, безграмотен.
Оттуда же, откуда она возникает у остальных. Система условных рефлексов, внедряемая в каждого с детства - и накладывающаяся на некоторые безусловные рефлексы социального поведения.

В чём же заключается цель этого вопроса? Он может показаться бессмысленным, если не знать о специфике религиозного мышления, привыкшего оперировать абсолютными ценностями.
Это - серьёзный наркотик.
Одна моя религиозная знакомая любит с умным видом повторять: "Всё имеет свой смысл, каждый камушек, каждая травинка. Случайностей не бывает". Естественно, привыкнув к такому мышлению, уже практически невозможно от него отказаться. Иначе в сознании возникает чёрная дыра.

Таким образом, верующий привык под словом "мораль" подразумевать нечто конкретное, а именно - соответствие желаниям Бога. В этом заключается для него нравственный абсолют. :!:
Таким образом, верующий считает, что есть только одна настоящая мораль, а все остальные - её отблески или искажения.
Он стремится постичь настоящую мораль - естественно, в глубине души считая, что уже близок к ней, и уж точно ближе атеистов.

За вопросом: "Откуда у вас, атеистов, мораль?" в действительности скрывается другой вопрос: "Как вы живёте, считая свою мораль сугубо субъективной?" Или: "Почему вы считаете верной именно свою мораль, а не мораль Чикатило?" :lol:

Вопрос может показаться тупиковым, но на деле представляет собой не более чем тавтологию.
"Почему вы считаете верным то, что именно вы считаете верным, а не то, что считает верным кто-то другой?".
Нелепый вопрос, не правда ли? ;)
Но если в некоторых отношениях этот вопрос оправдан ("Почему вы считаете верной теорию Эйнштейна?"), то в отношении системы ценностей он бессмысленен. Первичные ценности - суть аксиомы нашего сознания. Они ничем не мотивируются, поскольку сами являются его мотиваторами.

Ум верующего не приспособлен к моральному релятивизму. При ознакомлении с данной концепцией его разум начинает рождать чудовищ. "Получается, правы те, кого больше? А если Чикатил окажется больше?"
Нет, правы не те, кого больше. Даже если меня будет окружать миллион Чикатил, с моей точки зрения прав буду я, а с их точки зрения - они. :roll:
Вообще же здесь вскрыт интересный аспект проблемы - управляемость.
Об этом не всегда говорится вслух, но сам мотив нередко всплывает в атеистически-религиозных спорах. "У вас, атеистов, нет единой морали, так как же вы хотя бы между собой ладить умудряетесь? Да вы попросту опасны для общества!"
Общество желает иметь некий гарант контроля над среднестатистическим индивидуумом, и в свете этого слово "неуправляемый" нередко становится самым страшным ругательством.
Гарантом контроля является мораль. Единая мораль. Единая хотя бы в основе.
Традиционным донором такой морали считается религия...

Является ли единая мораль реально необходимой обществу?
Истории неизвестны стабильные сообщества, состоящие из трезвомыслящих скептиков-нигилистов. Однако и образования на сугубо религиозной основе не очень надёжны.
В наше время, когда сферы религии и науки взаимопересеклись, заимствовать мораль у религии - всё равно что для лечения прыщей ампутировать голову.

Советский Эксперимент, при всей его кровавости, совершил нечто важное для дела мирового атеизма, а именно: доказал на практике, что мораль не обязана проистекать из религии.
Мораль коммуниста даже может в бытовых проявлениях не сильно отличаться от морали верующего. Разница - в избранном эталоне: если верующий как бы постоянно спрашивает себя: "А понравится ли Богу то, что я сейчас сделаю?", то коммунист спрашивает себя: "А поспособствует ли то, что я сейчас сделаю, победе мирового коммунизма?" При этом сами коммунизм и Бог являются ценностями необсуждаемыми. Просто они - базовые мотиваторы.
Внешняя разница между коммунизмом и религией проявляется в большей экстравертности первого. Коммунист стремится изменить "под себя" окружающий мир, а верующий не видит в этом необходимости.
Кроме того, коммунизм в большей мере склонен рассматривать альтернативные точки зрения. Скажем, коммунист может в диалоге теоретически допустить, что где-нибудь на далёкой планете может существовать такая форма жизни, по отношению к которой марксистские теории недействительны. Верующий - никогда. Бог для него - абсолютный эталон.

Таким образом, можно считать доказанным, что религия не является единственным социальным стабилизатором из мыслимых.
И на уровне третьего смыслового слоя, скрытого в простом вопросе "Откуда у вас, у атеистов, мораль?", противник также терпит поражение. 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мракурс »
[size=75]Ты рискуешь ценнейшим - собой.
Если подчинишься, тебя изменят навек - или уничтожат.[/size]

Оффлайн American atheist

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 44
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #43 : 25 Март, 2006, 19:56:57 pm »
Меня поражает узколобость и ограниченность некоторых верующих. Они привыкли, что религиозная мораль основана на УГРОЗАХ и, следовательно, не могут или не хотят признавать, что моральные нормы могут быть установлены логическим путем. Главным образом, человек - это социальное существо. Помимо инстинкта самосохранения, человеку также свойственен инстинкт сохранения вида, выраженный в виде проявления заботы и сострадания не только к ближнему но и в целом к человеку, как представителя одного и того же вида. Собственное выживание и выживание вида - основной мотив, по которому живет человек. Чувства ответственности, сопереживания, уважения и т д. базируются именно на этом мотиве. Оспаривать этот факт совершенно глупо. Иначе нас бы здесь не было. Мы бы просто вымерли, не успев зародиться как вид.

А в религии, в частности в мировых монотеистических религиях, вся "мораль" строится на принципе "кнута и пряника". Если слушаешься Бога, попадаешь в рай. В противном случае получаешь путевку в ад.  И я не понимаю, как здравомыслящий человек может жить по таким рабским приниципам. О какой еще нравственности могут говорить религиозники, если их вся система основывается исключительно на запугивании.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от American atheist »
Go! Put off holiness, and put on intellect. (William Blake)

Оффлайн evgene

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
Re: На чем основывается мораль атеистов?
« Ответ #44 : 07 Апрель, 2006, 21:21:42 pm »
Цитата: "Сын Божий"
Цитировать
Сидорыч Василий Сидорович

православный христианин
Все сообщения
   
Тема: #51976    13.01.06 11:43    Просмотров: 299 [50]

Общался со множеством атеистов и ни один не мог мне толком ответить на вопрос, почему Родион Романыч не долен был убивать старушку. При этом все (те, с кем я общался) верят в то, что зло относительно, т.е. один и тот же поступок в разных условиях может трактоваться и как зло и как добро. То есть нет четкого нравственного закона, а есть лишь набор рекомендаций, видимо, интуитивный, продиктованный инстинктами самосохранения и продолжения рода. И что интересно, самые честные атеисты, которые мне попадались были циниками и экзистенциалистами, только у них в убеждениях присутствует логика. У остальных мировоззрение выглядит очень противоречивым. При этом они считают атеизм полностью основанным на этой самой логике, а религию - абсолютно не дружащей с ней. Может мне кто-нибудь объяснить, товарищи атеисты, откуда взялись ваши нравственные закон, о недопустимости убийства, уважении чужой свободы и т.д., точнее, обосновать их существование? И еще интересно послушать мнение о том, абсолютно ли зло, или все же таки относительно? Имел ли право Раскольников убить вредную старушку, которая "и сама бы в скором времени скончалась"?
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=51976

Вот, и мне интересно.

Царство  небесное  мы  сами  себе  создаем.
http://www.memory-al.co.il
Вот, скажите  мне ?  Ссылку  что  я  вам  сейчас  оставил  это
морально  или  аморально?  
С удовольствием   узнаю  ваше  мнение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от evgene »
Жизнь -это состояние вечного поиска.
http://www.memory-al.co.il

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 592
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #45 : 10 Апрель, 2006, 08:03:49 am »
Цитата: "Мракурс"
Советский Эксперимент, при всей его кровавости, совершил нечто важное для дела мирового атеизма, а именно: доказал на практике, что мораль не обязана проистекать из религии.
*Советский Эксперимент* *доказал на практике* -
НЕрелигиозная Мораль может функционировать не более 70 лет
(даже при всей её кровавости)...

В отличие от Религиозной Морали,которая функционирует
уж Слава Богу несколько тысячелетий.

Таким образом, можно считать доказанным, что религия явлЯется
единственным социальным стабилизатором из мыслимых ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Мракурс

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #46 : 17 Апрель, 2006, 01:51:04 am »
Цитата: "KWAKS"
*Советский Эксперимент* *доказал на практике* -
НЕрелигиозная Мораль может функционировать не более 70 лет
(даже при всей её кровавости)...

     Смею заметить, что какая-нибудь АУМ Синрикё или Белое Братство просуществовала значительно меньше времени. Отдельные сиквелы, преемники и подражатели в счёт не идут, ибо у коммунистических идей тоже до сих пор встречаются отдельные приверженцы.
     Замечу также, что ни против одной из нынешних "мировых религий" не велось на протяжении всего её существования столь яростной и неустанной "холодной войны".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мракурс »
[size=75]Ты рискуешь ценнейшим - собой.
Если подчинишься, тебя изменят навек - или уничтожат.[/size]

Оффлайн ИзяКацман

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 525
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #47 : 17 Апрель, 2006, 04:04:53 am »
Цитата: "Мракурс"
Цитата: "KWAKS"
*Советский Эксперимент* *доказал на практике* -
НЕрелигиозная Мораль может функционировать не более 70 лет
(даже при всей её кровавости)...
    Смею заметить, что какая-нибудь АУМ Синрикё или Белое Братство просуществовала значительно меньше времени. Отдельные сиквелы, преемники и подражатели в счёт не идут, ибо у коммунистических идей тоже до сих пор встречаются отдельные приверженцы.
     Замечу также, что ни против одной из нынешних "мировых религий" не велось на протяжении всего её существования столь яростной и неустанной "холодной войны".

А вот против культов вроде упомянутых вами - очень даже велось :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 592
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #48 : 01 Май, 2006, 12:33:34 pm »
[/quote]

Цитата: "Мракурс"
Цитата: "KWAKS"
*Советский Эксперимент* *доказал на практике* -
НЕрелигиозная Мораль может функционировать не более 70 лет
(даже при всей её кровавости)...
Смею заметить, что какая-нибудь АУМ Синрикё или Белое Братство просуществовала значительно меньше времени.
шо и трэблось док-козать :
чем жёстче Структура - тем легче она разрушается.

Цитата: "Мракурс"
Замечу также, что ни против одной из нынешних "мировых религий" не велось на протяжении всего её существования столь яростной и неустанной "холодной войны".
А позвольте спросить,уважаемый Мракурс,откУУУда у Вас Данные
о Тепличных Условиях Развития нынешних "мировых религий" ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн ВераВед

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +0/-0
Раскольников
« Ответ #49 : 26 Ноябрь, 2006, 18:53:18 pm »
Имел ли право Раскольников убить вредную старушку, которая "и сама бы в скором времени скончалась"?
Мой вариант ответа: Атеизм не дает однозначного ответа на этот вопрос. У атеизма нет готовых, окончательных ответов.  Его основа - личный выбор.  Однако Раскольников не был атеистом. (Скорей всего он был православным, сейчас уже не помню). Он уверовал в свою теорию Наполеон-Тварь_дрожащая.  Для того чтобы возвыситься - нужно стать Наполеоном.  Разве это атеистическая теория? А чем собственно кроме этой теории вынуждено убийство старушки?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ВераВед »
И познал я ...