Автор Тема: Кто такой Иисус Христос?  (Прочитано 28623 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: В плену опиумного дурмана.
« Ответ #10 : 19 Ноябрь, 2011, 15:16:52 pm »
Цитата: "Любопытный"
В именно, «то же самое». Мне не интересно сейчас, что «Сын отделяется от Ангелов» - это ни при чем.

Нет, отделение от ангелов показывает, что Иисус не просто человек.Что не так с "то же самое"?Речь о том, что Отец-высшая ипостась, поэтому он может знать больше Христа.

А вот то, что Сын отделяется от Отца – это очень даже «причем». То ли христиане представляют Троицу как Змея-Горыныча, у которого одна голова не знает, что творит другая, то ли они стараются в упор «не замечать» фразы, которые не стыкуются с «единством Бога». Второе более вероятно.

Аналогия с Горынычем хорошая,я её уже давно использую. Но не то, что не знает всего, наоборот как правило знает, а тут дело очень сложное.Иисус ещё учил,чтобы во время раздачи милостыни левая рука не знала, что творит правая.

Сравнил. И что?

Как что? Иисус говорит о том же, но называет Бога своим Отцом, который совершил через него многие чудеса.

Что-то мне подсказывает, что заглавные и строчные буквы появились уже при «толковании», в оригинале их не было.

Вроде не было,даже в церковнославянском нет заглавных букв, кроме как в начале нового предложения.Но я по смыслу-в 4 и 5 стихах говорится о свете как о жизни.А вот в 8-ом-даже со строчной - это Иисус.Так что я немного нечетко выразился.

Во-вторых, прямо не говорится об Иисусе – вы должны это признать. А «догадки» к делу не пришьешь.

Как это не говорится? :shock: Контекст вполне четкий-разговор про Свет, о котором Иоанн Креститель говорит "Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. ", а мы знаем, что так говорил он об Иисусе.

К тому же в 3 главе Иисус сам называет себя светом.

19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Если не толковать уверенно, что тут свет и  есть Иисус, то что вообще можно толковать?

Это не значит, что я отвергаю предложенное вами прочтение, это значит, что оно является не фактом, а предположением. Я могу сочинить еще несколько предположений к данному абзацу с равными правами на жизнь.

Одно хотя бы дайте.Доказывает утверждающий -я в курсе.

Осталось только выяснить, что «Слово» - это именно Иисус. Или Иисус - «Свет». Но откуда видно, что «Слово» = «Свет»? Далее идет весьма путаный и откровенно бредовый поток сознания на тему: «Уважаемый и популярный деятель Иоанн Креститель подтвердил, что Иисус – Мессия».

Про Слово уже говорил.Если я скажу "Каддафи был диктатором,диктатор-человек жестокий, диктаторов не любят, диктатор был у народа", потом скажу пару слов о его семье,и в итоге скажу "диктатора убили", то  об убийстве какого диктатора будет идти речь-Чаушеску,Хусейна, или все же о Каддафи? Так же и со "словом" в 1 главе Иоанна.К тому же там стоит союз "и"-
14 И Слово стало плотию,,что намекает на связь с предыдущим,а в предыдущем написано, что "Слово было Бог".

Объясняю. 1. Иудеи возмущены тем, что Иисус называл себя Богом, т.е. именно Яхве, вполне законно посчитав это богохульством. 2. Иисус отмазывается, ссылаясь на место в Писании, где «богами» называются некий неограниченный круг лиц (на самом деле, мы понимаем, что речь идет о богоизбранных). Пс. 81:1: «Бог стал в сонме богов». Елы-палы, как так может быть? 3. Очень просто: слово «бог» может быть использовано не в смысле «Яхве», а аллегорически, вот что сказал иудеям Иисус. 4. Фактически он еще раз подтвердил, что он – не Бог!

Оно то все так, только вы почему-то остановились перед словами

36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.

которые не согласуются с такой версией.

Не канает. Получается, что «богочеловек» = «не бог» = «не человек».

По такой логике Медведопут="не Медведев" и "не Путин"?Нет, просто тут именно слияние 2 вещей,в случае с Иисусом двух природ.

Вот как раз рассмотрение смысла Библии в целом никак не складывается в единую непротиворечивую концепцию, хоть тресни. Зато становится ясно, что имеем дело в разрозненными концепциями, которые механически слепили вместе.

Ну я Библию за безошибочный источник не принимаю, который  свалился с неба, как Коран.Авторы могли ошибаться, но в целом можно вывести доктрину, вполне согласованную со всем содержанием.Разные доктрины в Ветхом и Новом завете, но это расхождение объяснимо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Кто такой Иисус Христос?
« Ответ #11 : 19 Ноябрь, 2011, 15:32:46 pm »
Пруф… Лучше всего найти учебник др.-греческого, и там уже посмотреть соответствующий раздел. Я не нашел учебник в сети, зато обнаружил вот что.
Для звательного п. в др.-греческом нет артикля. В нашей фразе употреблен артикль им. падежа ед. числа муж. р.

Считаю этот вопрос достаточно выясненным, согласен.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #12 : 19 Ноябрь, 2011, 18:22:47 pm »
Цитата: "Pasha"
...который  свалился с неба, как Коран...
О... С Кораном дела обстоят ничуть не лучше. С неба он тоже не падал. И вполне себе нагло редактировался.
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #13 : 19 Ноябрь, 2011, 19:07:16 pm »
Цитата: "Shiva"
О... С Кораном дела обстоят ничуть не лучше. С неба он тоже не падал. И вполне себе нагло редактировался.

Я имею ввиду то, что его надиктовал лично архангел Джабраил , правда спорят, сколько именно сур надиктовал.И я слышал от мусульман что-то вроде того, будто есть 3 экземпляра Корана, написанные в 7 веке.Они хранятся в Самарканде (или Ташкенте?), Стамбуле и ещё где-то.Вы же вроде сами видели один из них.Может быть редактировались хадисы?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #14 : 19 Ноябрь, 2011, 19:39:03 pm »
Я имею ввиду то, что его надиктовал лично архангел Джабраил , правда спорят, сколько именно сур надиктовал.И я слышал от мусульман что-то вроде того, будто есть 3 экземпляра Корана, написанные в 7 веке.Они хранятся в Самарканде (или Ташкенте?), Стамбуле и ещё где-то.Вы же вроде сами видели один из них.Может быть редактировались хадисы?
Да, один из них в Ташкенте. И все претендуют на то, что именно с этим экземпляром на руках был убит Омар. :)
 Нет, редактировался текст самого Корана. После все, не вошедшее в него уничтожили.
 А кто уж там что диктовал, Гавриил-ли, Дух ли Святой, дело десятое...
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #15 : 19 Ноябрь, 2011, 19:54:06 pm »
Думаю для мусульман не десятое, за такое и ножом пырнуть могут.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #16 : 26 Ноябрь, 2011, 10:16:40 am »
Цитата: "Четыре головы"
Или так:Паша – Вивеку: - Модератор мудрый! Забаньте, плиз…Вивек: - Почему называешь меня мудрым? Никто здесь не мудрый, кроме администратора.Вывод: Вивек не считает себя мудрым.
Нет.
"Почему называешь меня благим"?
Тому чуваку остаётся или признать, что Иешуа бог, либо не называть его благим. Этот отрывок не говорит о том, бох Иешуа или нет.
Не понимаю, как вы не видите очевидного. Либо вы считаете Иисуса таким же косноязычным, как и ФрендХ.
Ок, давайте рассуждать от обратного. Допустим, что Иисус 1) считал себя Богом и 2) по этой причине считал себя "благим". И вот, подходит к нему некий гражданин и обращается к нему: Благой!" и т.д. Гражданин вполне правильно обратился, и нечего на этом пункте заострять внимание. Более того! Евангелия, если вы не заметили, - это не документальная хроника по часам, это "избранные места" из запомнившихся рассказов об Иисусе. С этой точки зрения данный эпизод имеет смысл только в том случае, если Иисус на своем примере объясняет: не следует называть "благим" никого, даже его, такого расчудестного, т.к. "благим" является только одно существо - Яхве (Бог, Отец и проч.).
Отрывок, по-моему, однозначно свидетельствует, что Иисус не считал себя Богом.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #17 : 26 Ноябрь, 2011, 12:44:53 pm »
Ок, давайте рассуждать от обратного. Допустим, что Иисус 1) считал себя Богом и 2) по этой причине считал себя "благим". И вот, подходит к нему некий гражданин и обращается к нему: Благой!" и т.д. Гражданин вполне правильно обратился, и нечего на этом пункте заострять внимание.
Так гражданин не считал его богом. Поэтому Иешуа и спросил: "С куя какого ты меня благим называешь"? "Благой то только Яхве". Если бы он промолчал, то иудеи бы на него наезжать начили: "он называет себя богом", а если скажет "я не благой", то ученики будут недовольны. Вот он и выкрутился, мол ты сам сказал. Это его коронный ответ "ты сказал".

Отрывок, по-моему, однозначно свидетельствует, что Иисус не считал себя Богом.
Нет.

Оффлайн barux

• Афтар
« Ответ #18 : 31 Январь, 2012, 11:21:08 am »
Цитата: "Shiva"

Абдаллах жаловался, говоря, что он получил 70 сур непосредственно от самого Мухаммада, когда Зейд был еще младенцем, почему же выбрасывают то, что он составил? (Cм.: Китаб ал-Масахиф Ибн аби Дауда, с. 15.) Он также заявлял, что декламациям Зейда предпочитает декламации самого Мухаммада, намекая на полную недостоверность рукописи, и добавлял, что «народ при чтении Корана повинен во лжи» (см.: Китаб ал-Табакат ал-Кабир Ибн Саада, 2, с. 444).
Осман сжег все рукописные списки Корана, отличные от того, который он имел под рукой. Списки, широко признанные разными провинциями как самые авторитетные тексты, были преданы огню, предпочтение было отдано рукописям, которые Хафса хранила у себя под кроватью! .....

Данные, особенно взятые из пространных записей ат-Табари, показывают, что между различными манускриптами Корана существовали буквально сотни различий. Исходя из самого же Исламского учения "Улама", 225 стихов Корана были заменены. (Balance of Truth, Pfander, The Religious Tract Society, 1910, p. 157)

"Неточность многих высказываний пророка привели к созданию толкований (Тафсир). Начало Тафсир положил сам Мухаммад, когда объяснял собственные логически несоответствующие заповеди. На основе его ссылок сложился Насх (отмена), применяемый в случаях заведомого несоответствия противоречий в Коране. Коран разделили на части: истинные (отменяющие насих) и противоречивые (отменённые – мансух).
В Коране насчитывается более 225 противоречий и в 40 сурах имеются «отменённые» аяты."

Когда Мы заменяем один аят другим — Аллах лучше знает то, что Он ниспосылает, — неверные говорят Мухаммаду: "Воистину, ты — выдумщик". Да, большинство неверных не знает истины. Сура 16. ан-Нахль «Пчёлы» Аят 101

Но были и "Откровения", которые не были внесены в Куран, и позднее были отменены....
Согласно исламской традиции, считается, что Куран снизошел в мир от Аллаха в полном виде в ночь Кадр, но почему тогда ангел Джабраил передавал его пророку по частям в течение 23 лет ???

Кулиев
Горе тем, которые пишут Куран собственными руками, а затем говорят: «Это – от Аллаха», – чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!  сура 2 аль-бакара аят 79
Османов
Горе тем, которые переписывают Куран, [искажая] собственными руками, а потом утверждают: "Это от Аллаха", дабы получить за [подделку] ничтожную плату. Горе им за то, что переписали их руки, горе им за то, что они извлекают из этого выгоду. сура 2 аль-бакара аят 79

«Неужели вы заключили завет с Аллахом? А ведь Аллах никогда не изменит Своему обещанию! Или же вы наговариваете на Аллаха то, чего не знаете?» сура 2 аль-бакара аят 80
3:19 Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.
Иезикиль

Оффлайн barux

• Афтар
« Ответ #19 : 31 Январь, 2012, 11:36:59 am »
Не понимаю, как вы не видите очевидного. Либо вы считаете Иисуса таким же косноязычным, как и ФрендХ.
Не понимаю, как вы не видите очевидного.Греки-сказатели писавшие эту "весть" в малой Азии, и понятия не имели о том, как жил этот иудейский проповедник фарисейского толка....а вся биография передрана из языческих верований других народов!

Митра. Персидский бог Солнца. Согласно преданиям, он был сыном непорочно зачавшей небесной девы и родился 25 декабря в пещере. У него было 12 учеников, и он был Мессией, давно ожидаемым народом. Он был убит, взяв на себя грехи своих последователей, воскрес и ему поклонялись как воплощению Бога. Его последователи проповедовали суровую и строгую нравственность. У них было семь святых таинств. Наиболее важные из них — это крещение, конфирмация и евхаристия (причастие), когда «причащающиеся вкушали божественную природу Митры в виде хлеба и вина». Приверженцы Митры установили центральное место поклонения в точности в том месте, где Ватикан воздвиг свою церковь.

Адонис. Бог плодородия в древне финикийской мифологии (соответствует вавилонскому Таммузу). Верили, что от родился 25 декабря. Он был убит и погребен, но боги подземного мира (Аида), где он провел 3 дня, позволили ему воскреснуть. Он был спасителем сирийцев. В Ветхом Завете упоминается о плаче женщин над его идолом.

Аттис. Фригийский вариант вавилонского Таммуза (Адониса). Он родился от матери-девственницы и считался «единственным рожденным сыном» Высочайшей Кибелы. Сочетал в одном лице Бога-отца и Бога-сына. Он пролил свою кровь у подножия сосны 24 марта во искупление грехов человечества; был погребен в скале, но воскрес 25 марта (параллель пасхальному воскресению), когда происходил всеобщий праздник верующих в него. Специфические атрибуты этого — культа крещение кровью и причастие.

Вакх (Дионис). Бог виноградарства и виноделия в греческой мифологии. Он был сыном фиванской царевны Семелы, зачавшей его от Зевса без телесной связи. Родился 25 декабря. Он был спасителем и освободителем человечества. В честь него ежегодно устраивались празднества, изображающие его смерть, схождение в ад и воскрешение.

Осирис. Египетский бог Солнца. Родился 29 декабря от девственницы, называемой «девой мира». У него было 12 учеников, один из них Тифон предал его, в результате чего он был убит, погребен, но затем воскрес после пребывания в аду в течение 3 дней. Его считали воплощением Божества, и он был третьим в египетской триаде.

Кришна (Христна). Рожден девственницей Деваки без сношения с мужчиной; он был единственным рожденным сыном Высочайшего Вишну. О его рождении возвестил хор ангелов. Будучи царского происхождения, он появился на свет в пещере. Считался альфой и омегой Вселенной. Совершил множество чудесных исцелений. Отдал свою жизнь ради людей. В момент его смерти в полдень солнце померкло. Спустился в ад, но воскрес и вознесся на небеса. Последователи индуизма верят, что он снова вернется на землю и будет судить умерших в день Последнего суда. Он — воплощение божества, третье лицо индуистской Троицы.
3:19 Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.
Иезикиль