Судя об авторе, он человек божий. У него своё божье понимание любви. Я, как грешный атеист (заблудшая овца стада божьего), отвечу так, как я понимаю.
Во-первых, понятие любви в народе многозначно. Верующие говорят о любви Бога, любви к Богу. Эту любовь я не понимаю, с чем её можно сравнивать - с любовью родителя к своим детям?
Если Бог любит человека, то почему-то делает это жестоковато - насылает природные катаклизмы, сихийные и иные бедствия, эпидемии. Какая же это любовь? Верующие говорят - это испытание человека или кара небесная и тд. Но всех карать зачем? У одинокой женщины умер на руках единственное чадо, она убита горем. Верующие говорят - так попустил Бог. Никакой жалости вместо любви.
Любовь родителей к детям - тут всё понятно, родное чадо надо нежить в младенчестве и уберечь от бед в более зрелом возрасте. Эта любовь - продолжение инстинкта сохранения рода. Но тут меня скоро обвинят в дарвинизме.
Любовь половая - это тоже от эволюции, от инстинкта продолжения рода, выживаемости рода - результат работы генетического кода в ДНК, отшлифованного эволюцией. Интересно бы узнать - верующие признают ДНК?
Такая прозаическая основа в понимании любви вряд ли устроит автора вопроса. Ведь любовь это романтика, идёт "от сердца, а не от ума". Ещё Утёсов пел: "...спасибо сердце, за то что умеешь так любить".
Весь букет эмоций влюбленного - это игра гормонов (послов генов). Даже в животном и птичьем мире есть любовные игры - иногда красивее и откровеннее человеческих. Если они - твореньи божьи, то зачем Творец их наделял любовной страстью? Этих неразумных "тварей"?
Любовь - это жизнь, она украшает и творит жизнь. За это всё живое благодарны любви - самому прекрасному чувству на земле. Не всякая религия одобряет половую любовь, где то она считается недостойной божьим промыслам. Всвышней считается только любовь к Богу.
Но мы реалисты и любим всё, что достойно этому возвышающему человека чувству, любим природу, родину, родителей, семью, близкого и дорогого человека...