Да, тяжелый разговор завязался. Я не в восторге от того, что сексуальная ориентация человека слишком мало завязана на его биологическом поле. Это – претензии к Творцу

(камень в огород христиан). Увы, я бы относить все случаи к генетической аномалии или биологическим законам ограничения размножения в популяции не стал. Например, то, что у человека встречается влечение к совершению полового сношения с животными, говорит о том, что генетический фактор здесь не самый определяющий. Многое из того, что рассказал Рендалл, на мой взгляд, справедливо. Я стою за то, чтобы в половом воспитании был некоторый воспитательный и гармонизирующий фактор, но все оппоненты здесь предлагают только запретительные меры.
Пропаганда гомосексуального образа жизни действительно некорректна, однако где Вы видите пропаганду? Моисеев? Его эксцентричная внешность и поведение, скорее, антиреклама для геев. Геям хорошо живется в Москве, где обычно нет никому дела до другого. Но в провинции отношение к геям очень агрессивное. Если сегодня геи проводят демонстрации, то только потому, что являются угнетенным, самым презираемым классом. И пока будет так, я буду отстаивать интересы безобидного меньшинства, будь то по признаку сексуальной ориентации, или по признаку национальности.
Вы явно переоцениваете «рекламные» акции в поддержку гомосексуализма, хотя, когда я вижу сладкую ту-ту-парочку, тонюсеньким, еле слышным голоском вытягивающую нечто, что у нас «песней зовется», мне тоже не совсем нравится. Мода на объятия двух девушек действительно появилась. Вопрос в том, насколько этот эффект стойкий, и нет ли чего такого, что на самом деле является движителем в нем.
Рендалл очень эффектно говорил о взаимодополнении мужчины и женщины, но не стал вдаваться в детали. Это оттого, что Вы, Рендалл, вероятно, не психолог и не сексолог, и, наверное, не знакомы с подлинной обстановкой в этом вопросе. Несмотря на отсутствие традиции обращаться при семейной сексуальной дисгармонии к секс-терапевту, такие обращения все же не редкость, что позволяет охватить ситуацию вглубь. На самом деле между копулятивными циклами мужчины и женщины – огромная разница. Она видится как рассогласование потенциальных способностей и потребностей на возрастной шкале, и как рассогласование оргастических переживаний в акте совокупления. Вспомним, что различия во времени достижения оргазма у женщины по сравнению с мужчиной, связаны с нашим животным происхождением, поскольку если женщина получит оргастическую разрядку раньше, чем мужчина, то не достигнет инсеминации. И то, что мужчина призван выполнять доминирующую роль в сексе, тоже не является обязательным. Нам известны женственные мужчины с гетеросексуальной ориентацией, и женщины, которым нравится выполнять «материнскую», активную роль по отношению к своему мужу. Гендерные стереотипы на самом деле являются производными культуры, и завязаны на биологическом поле лишь опосредовано.
Тем не менее, святость и неприкосновенность гендерных стереотипов является не только комплиментарным стимулом, но и фактором, разводящим мужчин и женщин по разным лагерям. Женщине традиционно воспитывается глубоко нарциссичным существом, которого привычки мачо-мужчин пугают. В 40 % случаев женщина остается аноргазмичной и холодной к мужчинам, и причина этого в нарциссическом воспитании, склонности к «нежным», агапэ-отношениям, которые мужская мачо-субкультура презирает.
Другой момент связан с тем, что, в отличие от юношей, девушка обычно
воспитывается с первоначальным отсутствием полового влечения к мужчине, что обычно для патриархальной организации жизни общества. Оно (искреннее влечение), как и сама потребность в половых отношениях, у женщины, если и появляется (в 30% случаев только после рождения первого ребенка), то значительно позднее. Это – научные данные, все остальное относится к разряду бытовых шаблонов мышления.
"Известно, что в отличие от мужчин, которых возбуждает зрелище обнаженного женского тела, женщинам вид половых органов мужчины может быть не только безразличным, но даже и неприятным. Это особенно свойственно девушкам, в связи с чем первые половые сношения с ними лучше всего проводить в темноте" (Сексология. Пред Е.Николаевой. Изд. Педагогика. 1990г.)"
Вы поймите, что гомосексуальная потребность – вовсе не редкость у людей, и обычно сексуальные предпочтения представляют собой континуум, сочетание гомо- и гетеросексуальность. Многие «не замечают» в себе их, но они, будучи нереализованными, выполняют дегармонизирующее действие. Вместе с тем у людей достаточно стимулов к тому, чтобы склоняться именно к гетеросексуальному образу жизни, и часто надо выпустить пар гомосексуальности, чтобы прийти к нему готовым.
Изменить подчеркнуто негативное отношение к гомосексуализму в обществе надо не только по причине гуманизма, но и вследствие того, что излишняя жесткость моральных норм в сексуальных вопросах ведет к тому, что люди, подчиняясь конформизму, образуют семьи не по любви, а ради маскировки и «такнадости». Будут ли сопровождаться такие союзы счастьем? Вопрос риторический. Для того, чтобы действовали законы природы, законы естественного отбора и пр., необходима атмосфера относительной свободы, в том числе свободы нравов. Только не надо передергивать, здесь всем ясно, где кончаются границы дозволенного – это когда начинаются законные интересы другого, в том числе ребенка.
Другой определяющий момент – это отход от патриархальных стереотипов и поднятие уважения к женственности. Это тоже ведет к размыванию полярных гендерных стереотипов и большему
взаимопониманию и взаимоуважению мужчины и женщины.
Переводя разговор в этот аспект, я хочу привнести в него позитивное и созидательное (а иначе зачем этот разговор?). Ничего особо страшного в легализации гомосексуализма я не вижу.
Никакая «реклама» не будет действенной, если не будет иных, первичных мотивов ее «действенности». Я полагаю, что не надо обременять себя борьбой с тем, что образуется естественным образом, в том числе «гомосексуализмом», так свойственного человечеству, но попробуем качественно подойти к вопросу мужской и женской комплиментарности.