Автор Тема: Про поповство  (Прочитано 23296 раз)

Оффлайн Золотой филин

• Читатель
  • **
Про поповство
« : 15 Октябрь, 2011, 12:36:37 pm »
Возник вопрос к атеистам. Многие из вас наверняка знают про Никоновский раскол. Тогда между православными произошло деление на новообрядцев и старообрядцев. После этого раскола, насколько я могу судить поповство осталось только у старообрядцев. Мой вопрос: Не кажется ли вам, что именуя всех христианских священнослужителей попами вы отправляете себя во времена как минимум до раскола?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Re: Про поповство
« Ответ #1 : 15 Октябрь, 2011, 15:28:05 pm »
Цитата: "Золотой филин"
Возник вопрос к атеистам. Многие из вас наверняка знают про Никоновский раскол. Тогда между православными произошло деление на новообрядцев и старообрядцев. После этого раскола, насколько я могу судить поповство осталось только у старообрядцев. Мой вопрос: Не кажется ли вам, что именуя всех христианских священнослужителей попами вы отправляете себя во времена как минимум до раскола?
"Жил-был поп толоконный лоб..." (с) Мы себя никуда не отправляем. Поп - это просторечное обозначение священнослужителя. И судите Вы неправильно. Это старообрядцы в свою очередь разделились на поповцев и беспоповцев. А никониане всю жисть были поповцами.

Оффлайн Золотой филин

• Читатель
  • **
« Ответ #2 : 15 Октябрь, 2011, 15:35:50 pm »
Цитата: "Antediluvian"
"Жил-был поп толоконный лоб..." (с) Мы себя никуда не отправляем. Поп - это просторечное обозначение священнослужителя. И судите Вы неправильно. Это старообрядцы в свою очередь разделились на поповцев и беспоповцев. А никониане всю жисть были поповцами.[/quote]
Атеисты употребляю тогда больше просторечий, чем верующие. А употребление просторечий - удел малообразованных людей. Выходит, что абсолютно все атеисты малообразованы?
Русская православная старообрядческая церковь (Белокриницкая иерархия, РПСЦ). Учреждена в 1846 году, в настоящее время состоит из двух автокефалий:
Митрополия Московская и всея Руси (Москва, митрополит Корнилий (Титов)); 6 епископов, более 250 приходов.
Митрополия Белокриницкая (Брэила (Румыния), митрополит Леонтий); 5 епископов, около 60 приходов.
Русская древлеправославная церковь (Новозыбковское согласие, беглопоповцы, РДЦ). Учреждена в 1923 году. В 2003 году учреждён Московский патриархат (Москва, патриарх Александр (Калинин)); 7 епископов, около 70 приходов.
Славяно-Грузинская древлеправославная церковь (Грузинская древлеправославная церковь, СГДЦ). Учреждена в конце 1990-х гг.(?), отделилась от РДЦ, воссоединилась с РДЦ (Грузия, архиепископ Павел); 3(?) епископа, около 5 приходов.
Древлеправославная церковь России (апполинариевцы). Отделилась от РДЦ в 1999 году (Москва, Курск, епископ Апполинарий); 3 епископа, около 10 приходов.
Древлеправославная церковь Христова Белокриницкой иерархии (ДЦХБИ). Отделилась от РПСЦ в 2007 году[1][2]; 1 епископ, около 5—6 приходов.- вот список поповских сообществ в настоящее время и там нет Русской православной церкви.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #3 : 15 Октябрь, 2011, 16:38:21 pm »
Атеисты употребляю тогда больше просторечий, чем верующие. А употребление просторечий - удел малообразованных людей. Выходит, что абсолютно все атеисты малообразованы?
Ув. Золотой филин!
1. Атеисты - это те люди, которые не верят ни в какого бога (не верят в сверхъестественное вообще). То есть среди атеистов есть те, кто употребляет больше просторечий, также те, кто употребляет меньше просторечий, равно как и те, кто не употребляет их вообще. Есть малообразованные атеисты, есть и многообразованные. Следовательно, ваше обобщение - глупость.
2. Употребление просторечий - удел всех людей без исключения, а не только малообразованных. Вы можете сделать для себя это великое открытие, если ознакомитесь со словарем русского языка. Следовательно, ваш тезис - глупость в квадрате.
3. Ход ваших мыслей примерно таков: Яблоки - это фрукты. Яблоки круглые. Выходит, что абсолютно все фрукты круглые. Это софизм. Имеем глупость в кубе.
Задумайтесь над этим!
По поводу поповцев вам Ант-н уже все ответил.

П.С. Кубическая глупость и манера похожи на то, как верующие спрашивают на атеистическом сайте с целью выпендриться. Я прав?
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Золотой филин

• Читатель
  • **
« Ответ #4 : 15 Октябрь, 2011, 16:49:38 pm »
Цитата: "Любопытный"
Ув. Золотой филин!
1. Атеисты - это те люди, которые не верят ни в какого бога (не верят в сверхъестественное вообще). То есть среди атеистов есть те, кто употребляет больше просторечий, также те, кто употребляет меньше просторечий, равно как и те, кто не употребляет их вообще. Есть малообразованные атеисты, есть и многообразованные. Следовательно, ваше обобщение - глупость.
2. Употребление просторечий - удел всех людей без исключения, а не только малообразованных. Вы можете сделать для себя это великое открытие, если ознакомитесь со словарем русского языка. Следовательно, ваш тезис - глупость в квадрате.
3. Ход ваших мыслей примерно таков: Яблоки - это фрукты. Яблоки круглые. Выходит, что абсолютно все фрукты круглые. Это софизм. Имеем глупость в кубе.
Задумайтесь над этим!
По поводу поповцев вам Ант-н уже все ответил.

П.С. Кубическая глупость и манера похожи на то, как верующие спрашивают на атеистическом сайте с целью выпендриться. Я прав?
1. Почему вы Бог пишите с маленькой буквы? Это неуважение к чужой вере. Всё таки выходит, что все атеисты малообразованны из-за того, что все без исключения употребляют именно термин.
2. Употребление просторечий выходит за нормы литературного языка. Ознакомился со словарями:
  ПРОСТОРЕ́ЧИЕ — разновидность ненормир. уст. речи, соотносимой в социальном плане с малообразованными слоями гор. населения, содержащая наддиалектные и междиалектные язык. средства, а также разл. нарушения и искажения лит. нормы
  Подобного рода особенности речи свойственны людям, не владеющим нормами литературного языка. В русском языкознании принято называть подобные слова термином «просторечие».
  Просторечие — слова и выражения, отклоняющиеся от литературной нормы, имеющие оттенок стилистической сниженности, вульгарности, употребляемые в разговоре.
  Просторечие - слово, выражение, оборот речи, форма словоизменения, не входящие в норму литературной речи, не допускаемые в разговорно-бытовую, публичную речь и речь художественной литературы для создания стилистического колорита, юмора, "разрядки" и т. п.
3. Согласно логике это вы так делаете, именуя всех священнослужителей "попами". Эта должность после раскола повторюсь, осталась только у некоторых старообрядцев. Хотя говорите вы чаще всего о новообрядцах.
Не правы. Меня лишь интересуют некоторые вопросы.

Снег Север

• Гость
« Ответ #5 : 15 Октябрь, 2011, 17:11:43 pm »
С большой буквы пишут имена собственные, а личность по имени Бог атеистам неизвестна. Зато известно великое множество богов и последователей всевозможных религий. Выделять из них какого-либо божка причин не имеется.

Проявлять уважение к чужому суеверию тоже нет причин.

Оффлайн Золотой филин

• Читатель
  • **
« Ответ #6 : 15 Октябрь, 2011, 17:18:14 pm »
Цитата: "Снег Север"
С большой буквы пишут имена собственные, а личность по имени Бог атеистам неизвестна. Зато известно великое множество богов и последователей всевозможных религий. Выделять из них какого-либо божка причин не имеется.

Проявлять уважение к чужому суеверию тоже нет причин.
Извините, но когда вы пишите не об одном Боге, необходимо писать ещё и имя того бога, о котором вы пишите. Вы выходит подразумеваете Бога как "выдуманный класс существ" даже в спорах с христианами, иудеями, исламистами и прочими монотеистами, у которых принято писать Его имя с большой буквы. Такое правило может действовать лишь в споре с абсолютным язычником и так же с упоминанием имени бога, о котором вы говорите. Но почему же вы тогда требуете терпимости к себе при том, что сами пишите "Проявлять уважение к чужому нет причин"? На какую терпимость вы в таком случае расчитываете?

Снег Север

• Гость
« Ответ #7 : 15 Октябрь, 2011, 17:33:44 pm »
Вы выходит подразумеваете Бога как "выдуманный класс существ" даже в спорах с христианами, иудеями, исламистами и прочими монотеистами, у которых принято писать Его имя с большой буквы.
Они пусть и пишут. А атеистам зачем?
На какую терпимость вы в таком случае расчитываете?
Я? Ни на какую не рассчитываю. Лично мое мнение - либо верующие будут соблюдать свои суеверия тихо, в своем кругу, либо с ними должно поступать, как поступали большевики в 1917-85-м. (т.е. пока не началась контрреволюция).

Оффлайн Золотой филин

• Читатель
  • **
« Ответ #8 : 15 Октябрь, 2011, 17:39:50 pm »
Цитата: "Снег Север"
Вы выходит подразумеваете Бога как "выдуманный класс существ" даже в спорах с христианами, иудеями, исламистами и прочими монотеистами, у которых принято писать Его имя с большой буквы.
Они пусть и пишут. А атеистам зачем?
На какую терпимость вы в таком случае расчитываете?
Я? Ни на какую не рассчитываю. Лично мое мнение - либо верующие будут соблюдать свои суеверия тихо, в своем кругу, либо с ними должно поступать, как поступали большевики в 1917-85-м. (т.е. пока не началась контрреволюция).
Чтобы писать правильнее. Когда вы разговариваете с язычниками - можете писать бог с маленькой буквы, для монотеистов это будет оскорблением.
Значит вы выступаете за физическую казнь верующих? И почему вы их так ненавидите? Однажды видел атеиста, который писал, что когда совершенно посторонние люди ходят в церковь и молятся - они оскорбляют его интеллект.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #9 : 15 Октябрь, 2011, 17:46:41 pm »
1. Почему вы Бог пишите с маленькой буквы? Это неуважение к чужой вере. Всё таки выходит, что все атеисты малообразованны из-за того, что все без исключения употребляют именно термин.
Глубокоуважаемый Золотой филин!
1. Слово "бог" по правилам русского языка пишется со строчной буквы, если не имеется в виду конкретный бог, для которого данное наименование в контексте является исключительным, т.е. Бог становится именем собственным в данном контексте. Таковое значение действительно имеет, например, тот же ветхозаветный Яхве (Эль, Элохим). В моей фразе имеются в виду любые боги, следовательно по правилам русского языка я пишу это слово со строчной буквы, а претензии на "уважение" со стороны какой-либо религиозной группы за счет коверканья русского языка меня не касаются.
Далее, все-таки выходит, что вы не поняли, что я написал ранее в п. 1 по поводу неуместного обобщения. Вывод: ваш мозг поражен вирусом. И я даже знаю его название.
2. Употребление просторечий выходит за нормы литературного языка.
2. Кто б спорил, друг божий? Но вот вывод вы сделали уже неверный.
Давайте-ка я вам поясню. Употребление иностранных слов свойственно иностранцам, однако не каждый, употребляющий иностранные слова, - иностранец. Так яснее?
3. Согласно логике это вы так делаете, именуя всех священнослужителей "попами".
3. Согласно вашей "логике" - возможно. Я уже много раз общался с филинами, и я знаю, что ваша "логика" к логике отношения не имеет. Но об этом после. Сначала разберитесь с проблемами: а) неуместные обобщения; б) простые логические умозаключения.
Эта должность после раскола повторюсь, осталась только у некоторых старообрядцев. Хотя говорите вы чаще всего о новообрядцах.
4. Это не должность, а народное наименование православных жрецов.
5. Появилось задолго до раскола.
6. К Расколу вообще не имеет никакого отношения.

П.С. У меня для вас две новости. Плохая: религиозный вирус, поражающий мозг, очень опасен. Хорошая: хоть и с большим трудом, но он излечим.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума