Вопиющее Беззаконие
Непознаваемостью бога выбиваете табуретку из под ног абсолютно всей религиозной догматики.
Существует апофатическое богословие и кенотическое. ПОинтересуйтесь сами их различием. Для православного человека Ваш вопрос не является неразрешимым.
Хе-хе, Кроткий, я Вас, наверное, огорчу, но среди читателей этого сайта не все "ПТУ-шники"))). Полагаете, что использовав в словообороте два заумных слова, сведете полемику на нет? Огорчу ещё раз - Вы только назвали
два инструмента, с помощью которых можно обосновать свою точку зрения. Вы её не обосновали и на вопрос не ответили, а придется)))
Скажу сразу, апофатику я знаю неплохо, более того, апофатизм типа "не вижу ничего невидимого" частенько встречается на работе. Для примера. Приехал представитель одной юр. организации и предоставил на оформление документы. Я выявляю неточности и противоречия на втором листе. К счастью, у представителя есть печать фирмы и он исправляет неверные данные путем зачеркивания и внесения новых. Я делаю запрос по этой организации. Выясняется, что вся путаница пошла из-за того, что он второпях указал неверный код на первом листе, если вставить правильный - на втором всё верно. Но второй был безнадежно убит исправлениями, уже стояла фраза "исправленному верить" и печать конторы. Организация из другого города, отсрочка оформления и подготовка новых документов грозит серьезными временными и финансовыми затратами (товар завис). Я обрисовываю ситуацию. Передо мной стоял чистой воды апофат. Неразрешимых вопросов для него, похоже, не существовало. "Дык это просто!" говорит он мне, и взяв ручку, молниеносно вставляет в фразу "исправленному верить", между словами частицу "не"! "Зашибись!", думаю, официальный и серьезный документ весь испохаблен перечеркиваниями и внизу гордо написано "исправленному НЕ верить" с печатью фирмы. В принципе, если бы дело не разрешилось компромиссом и предоставлением позже нормальных листов, я не имел никаких правовых оснований не принимать к оформлению даже такого "апофатического глума". В суде бы тоже всё решилось в пользу него))).
Так вот, Кроткий, хотите поиграть в апофатику? Только на месте человека закона будете Вы (т.к. догматы и заповеди - у Вас), а я пришел по своим насущным. У меня есть своя цель, а Ваши установления побоку и сметать я их буду с такой же бесцеремонностью, как и тот "исправленному не верить". Самое смешное, что ни Вы, ни Ваш архимудрец Кураев в неправоте меня не уличите - вот и вся апофатика. Палка о двух концах. Тупых, дуалистических двух концах, которые Вы так не любите)))
Поэтому, если кто-то скажет: "Вот, слово Божье..." это означает, что это слово чье-то иное, не так ли?
Попытка понять христианское богословие очень часто сваливает человека в состояние полного неведения о чем идет речь, и единственным исходом для такого человека становится водворение своего богословия, нехристианского... Вы не первый на этом пути, кто споткнулся.... Ничего страшного...не ушиблись?
Водворение своего богословия?

За кого Вы меня держите! Попытки переделать и воззвать/обратить в... у меня прекратились вместе с юношескими прыщами))) Это Успокоитель "оттачивает аргументацию", силясь кого то там переспорить, ведомый единственным подспудным желанием из атеиста сделать верующего (православного). Мне не нужны ни перебежчики, ни "осознавшие истинно"... я тела с душами не мариную.
Вы не первый на этом пути, кто споткнулся.... Ничего страшного...не ушиблись?
О пустоту не ушибешься. Смешно, когда из пустоты шьют богатые одежды. Не каждый осмелиться крикнуть из овцетолпы: "а король то - голый!"
Мне легко и радостно противостоять сказанному Вами. Гимнастика мысли. Вы взываете к разуму тогда, когда у Вас появляется чувство бессмысленности существования. Разум, опомнись, узри, бог есть! В нем смысл, в нем жизнь! Когда в уме "обретаете бога" тут же одергиваете, уничижаете рассудок: "смирись, замысел божий тебе не понять".
Не проще ли начать с простого. Жизнь конечна и бессмысленность её НЕПРОДЛЕНИЯ естественна, т.к. это выше умственной логики. Как легко и чисто становится на душе, когда живешь, любуешься, радуешься людьми, детьми, а они - тобой, ты делаешь благо или вред, а потом - НИЧТО. "Душа сгоревшего компьютера" может и уходит в рай, но мне ужасно не хочется никуда уходить после смерти. Я должен умереть безвозвратно и безостаточно! В этом поразительная истина, которую Слабым не вместить)))
Так вернемся к изначальному. Безграничность и непроявленность бога как трансформируется в ограниченные не мыслью даже, но зачастую восприятием смысла словеса? Явите мне механизм кенозиса, на который сослались, ну же?))) Табуретка, замечу, пока остается выбитой. Ноги бьются и вылезает язык... вывод: уж смерть берет, но дразнится! Подоприте, кто-нибудь - рано (?).