Комиссар
//Допускать существование души в виде "психосоматичнского потока энергии" - это из того же разряда, что вера в бога. …Официальной науке ничего не известно о существовании души, если под душой иметь ввиду некую субстанцию, отделенную от материального тела и заключающую в себе внутреннее "Я".
Потому все наши ощущения, переживания, изыскания остаются результатом химических процессов в нашем организме, пока наука не найдет им какое-то другое объяснение.//
Я бы поостерёгся от ссылок на науку как базы доказательств. Ведь, по сути, мы не знаем, что есть вещество, поле, энергия, взаимодействия. Изучаются и используются их свойства. А что ЭТО есть на самом деле? – загадка.
Суть неизвестного заменяется предположениями (гипотезами) и фантазиями (невероятными с позиции здравого смысла предположениями). «Разведка боем» неизвестного позволяет собрать прямые или косвенные доказательства в пользу того или иного предположения.
Мне не известны доказательства отсутствия в реальности "психосоматичнского потока энергии" или всесильного и всемогущего бога. Поэтому я допускаю существование предположений о наличии их в реальности. Я не принимаю ВЕРУ во что-то в качестве доказательства и у меня есть основания не считать эти предположения фантазиями.
Официальная наука не объясняет наши ощущения химическими процессами в нашем организме. Насколько мне известно, психофизическая проблема (перевод физического действия в его психическое отражение) наукой не решена. Поэтому она ТОЛЬКО указывает на взаимосвязь физики (химии) и психики. Что такое ощущение? – загадка.
О душе, памяти и личности.
Самый простой механизм (автомат), копирующий поведение живой системы (ЖС), имеет в своём составе минимум три блока: блок взаимодействия со средой, память и логический блок. Сигнал, характеризующий взаимодействие со средой, в логическом блоке сравнивается по принятому критерию с сигналом из памяти и по результату сравнения запускается алгоритм действий автомата. Процессы, протекающие в автомате, по сути, являются физическими взаимодействиями, не имеющими собственного интеллектуального содержания. Логика (интеллект) автомата – это интеллект его создателя.
Если мы приравниваем ЖС к автомату, то обязаны указать источник его интеллектуального наполнения. Понятно, что без оного, с нуля, автомат работать не может.
У высокоразвитых ЖС (человек) взаимодействия дублируются ощущениями (боль, страх, голод и т.п.). Ощущение связано с сознанием. Потеря оного превращает человека в бесчувственное тело. Мы не знаем, чувствует что-либо амёба или червяк. По их реакции на раздражение их вполне можно отнести к биороботам. А для ВЫЖИВАНИЯ автомату ощущения совершенно не нужны. Поэтому феномен человеческого сознания ставит нас перед выбором:
Или в мироздании неявно присутствует Создатель и ЖС – это его творчество.
Или мироздание помимо материи включает в себя идеальную (субъективную) составляющую.
Как и в автомате, процессы, связанные с психической деятельностью, по сути, являются физическими взаимодействиями. Собственно сами взаимодействия не имеют субъективного содержания. Поэтому указать орган тела, в котором точно «заключена» душа невозможно. Взаимодействия ВНУТРИ ЖС являются следствием взаимодействий ЖС со средой. Доказано на примере Загорского интерната для слепоглухонемых детей, что модуляция этих взаимодействий ИЗВНЕ знанием через ощущения «поселяет» это знание в ЖС. Модуляция взаимодействий лучше всего подходит на роль идеальной, субъективной составляющая мироздания. Конечно, у убеждённого материалиста возникает два вопроса: КТО модулирует взаимодействия? И откуда есть пошло первоначальное знание?
Система предположений, что всё (материя, жизнь, знание, сознание) «самозарождается» с нуля ответа не даёт. Остаётся предположить, что собственно мироздание, реальность является иерархичной ЖС. Опыт жизни этому не противоречит: живое - от живого, знание – от знания, сознание – от сознания. Возникновение чего-то с нуля я не наблюдал. Может, кто поделится собственными наблюдениями?
Конечно, сказанное не даёт ответ на вопрос: что ощущает? Повторю, я не знаю решение психофизической проблемы. Но поскольку полагаю, что ЖС это система, активно взаимодействующая со средой, и элементы которой сами представляют действующие процессы, то психика это не собственно физические взаимодействия, а взаимодействия их устойчивых образований (наподобие вихрей). И я бы не исключал возможность существования "психосоматичнского потока энергии".
Концепция субъективного как взаимодействий НАД физическими взаимодействиями исключает «компьютерную» модель памяти и личности. Снять копию невозможно, потому что человеческая личность – это совокупность индивидуальных «вихрей» в постоянно изменяющейся физической среде, включённая в конкретную историческую эпоху.
Тут не о копии нужно думать, а о возможности сохранения себя любимого. О чём собственно и печётся религия.