Burbaky
//А что мешает принять эту точку зрения?//
Ничего. Я давно нашёл убедительные для меня аргументы в пользу живой Природы.
Yuki
//Элементарно. В нашем мышлении мы противопоставляем живое и неживое, т.е. видим в них разницу. Если мы примем, что вселенная изначально живая, то тогда неживой материи просто нет. Понятие "живое" девальвируется и оказывается вообще не нужным. Возникает вопрос: чем тогда обусловлены наблюдаемые различия? И все идет по новому кругу.
Вывод: не надо смешивать вещи, которые не являются предметом знания, и вещи, которые даны нам в опыте.//
У нас с вами вроде боевая ничья, поэтому нижеприведенное скорее для читателя.
Я не согласен со следующим.
1. «В нашем мышлении мы противопоставляем живое и неживое,»
Скорее не в мышлении, а в мировоззрении. А оно естественно не полное и поэтому изменчивое, развивающееся. «Дикие» народы как раз полагали ВСЁ живым. А развитие идёт по спирали. И вот образованный Тютчев пишет:
«Не то, что мните вы Природа.
Не слепок, не бездушный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык!»
2. Мы не «противопоставляем живое от неживого», а различаем (отличаем) их. И то и другое состоит из материи, поэтому «живой» материи нет. В живом присутствует то, что мы называем нематериальным, идеальным, сугубо к материи не сводимым, но существующим во взаимосвязи с ней. Эти положения основаны на опыте и являются предметом знания. Вот, например, наука психология.