Да где же Вы усмотрели в моих повествованиях «космический разум» то? Если только космический «не-разум». Да только и его постулировать не берусь. Это, наверное, Циолковский сбил с толку. Я хотел сказать, что даже такие люди, которых у нас при коммунизме ставили в пример, тоже искали нечто "божественное" в самом космосе.
Эти три [признака Дао] необъяснимы, потому что они восходят к Единому.
Это Вы про это? «Единое» (
У-цзи) для Лао-цзы – это первоисточник, некий
неличностный Принцип (в отличие от деистов, у которых он, как ни крути, а личностный - Бог), согласно которому развертываются процессы во Вселенной. Человек, согласно даосизму, также втянут во вселенские метаморфозы, подчиняясь законам мироздания, которые и выражает понятие «Дао», как движущая сила в двух взаимодействующих ипостасях -
Инь и
Ян, объединенных в т.н.
Тай-цзи ("Великий Предел"). Если для современного ученого эти законы дискретны, то для интуитивиста они суть выражения одного Принципа. Но нарушения материализма я здесь не нахожу, также как и авторитетные исследователи, в том числе советсткие. В человеке, как интуитивно находят аосы, первопринцип также действует, и высшая задача человека ими видится в самоотдаче этому Принципу. В философском даосизме нет потустороннего существования души. И никакого космического разума тоже. В
сянь-даосизме есть всяческие "духи", но это «даосизм» простонародный. Но и в сянь-даосизме личное "бессмертие" адепта видится как вполне материальное существование.
Если Вы, Atmel, противопоставляете один тип веры в наличие сверхъестественных сил и потусторонний мир другому типу веры в наличие сверхъестественных сил и потусторонний мир, то вы не можете считаться человеком, отрицающим наличие сверхъестественных сил и потустороннего мира (атеистом).
А причем здесь «потусторонний мир»? И что за «сверхъестественные силы»? Вы ничего не поняли.
У-цзи ("допредельное", бывшее до проявления всех "форм"), предшествующее в человеке и в некоторой степени соответствующее буддийскому термину
шуньята («Пустота») – не сверхъестественное и не потустороннее. «Пустота» - это нерасчлененное, внедискурсивное сознание, в котором нет еще разделения на «субъект» и «объект», и еще не актуализировались механизмы разделения изначально целого на взаимодействующие части или составляющие. Выделять объект из целого живое существо заставляет его «самость», индивидуальная потребность. Да, здесь мы, действительно, уже вплотную подходим к области религии. Тут Вы правы. Что (заметьте - не "кто"!) заставляет появиться наше существо в этом мире, если не ограничиваться объяснением этого родительской любовью - это вопрос уже лежит за гранью философии. Ведь, повторю, это невероятно удивително, что я существую. Очень интересно было бы почувствовать, как это, если бы меня не было вообще. Я могу выстроить схемы, понятийно все объясняющие не хуже Вас, наверное. Но удовлетворительно ли такое объяснение с позиции интуиции? Однако воздержусь от дальнейших комментариев, дабы не сползти в преступную религиозность

. Ведь атеизм в Вашем строгом понимании, запрещает что-то еще, кроме выстраивания бесконечной цепочки сугубо рациональных объяснений или "сведение ее к более общему" понятию. А точнее, просто с пугающей настойчивостью заставляет это делать.
Я вот только не понимаю – зачем это человеку надо обязательно давать непосредственное представление о том, чего нет. Строго говоря, субъективно для человека есть только страх смерти и связанных с этим переживаний, но в момент смерти сам человек исчезает вместе со своими страхами.
В том то все и дело, что не понимаете. Обычных людей понять не можете, того, что они не удовлетворяются рациональным объяснением, как это, что они "исчезнут", поскольку в глубине остаются существами иррациональными. Впрочем, если их оно устраивает, то нет проблемы. Буддизм же, даже на уровне объяснительном дает представление этого, не противоречущиее рациональному объяснению. Ну, подумайте сами, ведь не "вечную жизнь" он проповеует. "Не был", "есть", "не будет" - что тут неверного? И это самое "есть" буддизм объявляет временным состоянием, и если кто-то это "есть" склонен рассматривать как субстанциональное и вечное, то он ошибается, "есть" - с позиции буддизма не более, чем илюзия. Моя ошибка, как полемиста, в том, что я честно пытался пояснить Вам психологию буддизма, а ведь на уровне философском к буддизму не подкопаться даже Вам с Вашим завидным умом. В этом причина того, что буддизм так популярен в среде интелигенции.
Да забудьте вы про эту пару объект-субъект хоть на минуту, если она Вам все мировоззрение заслонила…
Ответьте просто – есть сверхъестественные силы в природе или нет?
Как же про нее забыть, если это краеугольный камень в обсуждаемом вопросе? Да Вы и сами потребовали разъяснения в философских терминах, должен же я был, как порядочный форумчанин, своему сотоварищу хоть как то разъяснить суть дзен таким образом, несмотря на всю сложность этой задачи. Правда, не знаю, насколько я адекватно объясняю. Но есть спрос - вот Вам и предложение. И огромное спасибо за это Дайдзецу Судзуки, что он первый, кто смог "перевести" дзенский язык на язык, более-менее понятный нам, людям Запада.
А насчет сверхъестественных
сил отвечу с партийной прямотой – не видел пока. Бог миловал.

Как увижу, сразу сообщу. Правда, странные, труднообъяснимые вещи случаются порой.
Однако, если для Вас для охарактеризования чего-либо, как "сверхестественного", достаточно того, чтобы это "чего-то" не было описано с помощью научной терминологии или просто привычными терминами, то тогда вопрос усложняется.
«Как может человеческое знание существовать объективно без человеков?»
Элементарно. В книжке, например.
А теперь вот символы в книжке стали знанием. Я то думал, что книжка – это предмет из бумаги со страницами. Если в ней есть буквы, то это не значит, что они – это знание. Только человеческое существо является субъектом знания, но рациональное знание есть не что иное, как оформленные в понятия чувства, представления. Мы опять возвращаемся к Человеку, а значит, и его переживанию.
«Весь вопрос, по сути, сводится только к тому, что человеческий разум вместо того, чтобы служить человеку в его деятельности, монополизировал его психическое».
Опять же не понятно какой такой «весь вопрос»? Вопрос о познаваемости мира, вопрос о перевичности/вторичности материи, или Ваш личный вопрос о Вашем личном соотношении Вашего личного разума и Вашего личного психического? И вообще, чего вы так переживаете за психику человека.
Так не только же Вам переживать за судьбы мира

. Попробую еще раз пояснить. Можно познавать мир и себя, оформляя свое познание в абстрактных терминах, понятийно, причем сами абстрактные термины и понятия будут приниматься за знание. Здесь, действительно, желательно определиться в позиции, и могу Вас обрадовать, что я ее определяю в пользу материализма. А можно этого не делать, оставаясь на позициях чистейшей интуиции. В традиции греков – первое, в традиции Востока – второе. Это просто разные «методики» познания, хотя их вполне можно совмещать (что даже мне удается как
последователю даосизма, правда, так сказать, в "квазипараллельном режиме работы" ума соответственно стоящим оперативным задачам). Зачем так переживать? Никто не лишает Вас права познавать привычным способом, тем более, что именно он позволил Западу развить материальные условия жизни людей до невиданных высот (хотя многие открытия, например, бумага и т.д. впервые были открыты именно в Китае). Но и огульно охаивать другой способ только потому, что он вам не понятен, непривычен или просто не нравится, тоже не ст
оит.
Если проблема в том, что пустоту или отсутствие чего-либо нельзя представить или визуализировать – что ж поделать.
Оказывается, можно. Только не представить, а "увидеть" и пережить непосредственно.
Страха нет – индейцы стали массово разбиваться, выяснилось что монтажнику-высотнику страх нужен для постоянного самоконтроля. А вот буддисту непременно надо «убить» страх смерти, убрать из жизни и из психики (точнее, наоборот) перекосы и выпячивания.
………
Если Вас так волнуют вопросы выживания в критических ситуациях – Вам нужно к Шойгу обратиться, а не на атеистический сайт.
А что, я должен был промолчать, когда Вы стали говорить, будто буддист пытается «убить страх смерти» и приводите аналогию с индейцами, у которых отсутствие страха высоты приводит к смерти. Какой должен сделать вывод тот, кто внимает этим Вашим словам?
Так Вы не защищайте, признайте, что это РЕ-ЛИ-ГИ-Я и я даже соглашусь, что позитив в нем есть.
Только и всего то? Да пожалуйста! Я только говорил, помнится, что четкого и непротиворечивого определения религии не нашел даже в советском философском словаре. Сам Судзуки относит дзен к религии (и считает это достоинством), правда, религии особой, отличной от христианской и иже с ним, которые снованны на вере и культе. Может, на этом и покончим с баталиями? А то я уже устал одно и то же разными словами повторять. Ну разные это способы познания, разные. Все, что мы хотели высказать, уже высказано, и дальше продолжаются лишь никому не нужные препирания. Вот и автор темы, наверное, уже уснул от наших разглагольствований по десятому кругу, поскольку не подает признаков активности и интереса.
Как сказали бы супостатные дзен-буддисты: «
Мы уже достаточно обсудили этот вопрос. Давайте выпьем чашечку чая», подчеркивая тем самым значение для человека непосредственного, никак не "оцифрованного" чувства-удовольствия, в данном случае - от вкушения ароматного чайного напитка.