Часто приходится слышать такие слова: "Я не верю в Иегову, Аллаха или какого-то Бога вообще, но признаю, что что-то все-таки есть..." Недавно придуман термин для таких взглядов - итсизм. См. тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Итсизм
Типичный ответ итсиста на вопрос: «Верите ли вы в общепринятого христианского Бога?» будет: «Нет, но должно же быть что-то…». «возможно, есть что-то намного больше, чем то, что мы можем знать». Бог в этой форме аморфной религиозности может представляться либо как некая сущность, которая существует вне мира (подобная точка зрения высказывается и в иудаизме, христианстве и исламе), либо как коллективная духовная сила, существующая в пределах мира (подобно буддийскому «представлению о мире»).
Подобные взгляды распространены гораздо шире, чем конфессиональная вера. Они являются питательной средой для "воцерковления". И на это, нам, атеистам тоже как-то надо отвечать. Это сложнее, чем критиковать Библию или вообще конкретную религию.
КАК БУДЕМ ОТВЕЧАТЬ, ГОСПОДА АТЕИСТЫ?
Есть еще такие взгляды: "Бог - не в церкви, Он должен быть в душе... Найдите Его, и будет вам счастье".
Что возразить людям, которые считают себя православными просто потому, что они - русские, не будучи при этом особенно верующими.
Но эти темы отдельно я пока создавать не хочу, посмотрим как осилим мы первую. Сможем ли дать достойные аргументы, и как поведут себя наши известные флудодеи.