Автор Тема: Бывает ли зло больше или меньше  (Прочитано 10234 раз)

Оффлайн Микаил

• Афтар
Re: Бывает ли зло больше или меньше
« Ответ #30 : 18 Август, 2011, 20:02:22 pm »
Цитата: "Pasha"
Цитата: "Четыре головы"
Я бы сказал вопреки влиянию христианства.
Потому что для тебя церковь=христианство.Насчет борьбы с инакомыслием,по-моему я уже приводил:

(Луки 9)
52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
Прикольно. Так значит можно бога и всех его святых на х.. безнаказанно посылать? И более того, за то что послали еще потом и спасать, случись чего?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Oberon

• Афтар
« Ответ #31 : 22 Август, 2011, 16:53:31 pm »
А закон основан на справедливости, а справедливость на понимании и четком отличии добра и зла.
Это откуда вы это взяли!!!???Законы со справедливостью, пересекаются , ээээ ну ни как не пересекаются.А справедливость это вообще не понятно что.Ну если судить по логике атеистов.

Поэтому, опосредованно через закон, но наказывают по сути за причинение зла.

Вовсе нет ,или аргументируйте.

Учитесь понимать мат часть.
Это к вам , в законах понятия добра и зла не прописанны, а как вы что там понимаете это ваши проблемы.

Оффлайн Oberon

• Афтар
« Ответ #32 : 22 Август, 2011, 16:54:47 pm »
А кто вы по вероисповеданию?
А это так важно?

Оффлайн Микаил

• Афтар
« Ответ #33 : 22 Август, 2011, 18:25:25 pm »
Это откуда вы это взяли!!!???Законы со справедливостью, пересекаются , ээээ ну ни как не пересекаются.А справедливость это вообще не понятно что.Ну если судить по логике атеистов.
Вовсе нет ,или аргументируйте.
Я это взял с первого курса юридического факультета эдак лет 15 назад :))
Моим преподавателем теории права в свое время был ныне покойный академик Нерсесянц В.С., чьи воззрения на проблему соотношения права и справедливости восходят к идеям Сократа, Платона, Аристотеля, согласно которым право должно быть справедливым.
Закон - одна из форм права. "... акад. В. Нерсесянц отождествляет право и справедливость с большой настойчивостью. «Понимание права как равенства (как общего масштаба и равной меры свободы людей) включает в себя и справедливость, – пишет он. – В контексте различения права и закона это означает, что справедливость входит в понятие права, что право по определению справедливо, а справедливость – внутреннее свойство и качество права, категория и характеристика правовая, а не внеправовая (не моральная, нравственная, религиозная и т.д.).
...справедливость не только признается имеющей прямое отношение к праву, но провозглашается сугубо и исключительно правовой категорией. Право – высшая ценность, справедливость низводится до уровня его свойства. Причем не только справедливость, но и свобода, и равенство считаются невозможными без права и выступают лишь в качестве его характеристик или его сущности". Именно поэтому, когда я говорю о том, что закон, как одна из форм права (писанное право) основан на справедливости, я собственно исхожу отчасти из вышеприведенных позиций и взглядов.
О связи справедливости с добром и злом написано не мало научных трудов, не поленитесь ознакомьтесь. Без понимания добра и зла невозможно понимание справедливости.
В общих чертах: "Тесная  связь  понятий  справедливости   и   добра  отмечалось еще в суждениях философов античности, в которых  справедливость  наряду с мудростью, мужеством представлялась в качестве основной добродетели. Платон не раз говорил, что  справедливость  благодетельная  и  предполагает творить  добро  друзьям, а  зло  врагам, несправедливость же порочна.
Толкование  справедливости  как  добра , а несправедливости -  зла  проходило через историю человечества. А. Камю в «Бунтующем человеке» показывает существование этих категорий как непрерывную борьбу, которая, к сожалению, не привела к уменьшению страданий в мире. А. Шопенгауэр, называя  справедливость  великой добродетелью, писал, что она - «первая  и  самая существенная, кардинальная добродетель».
Это к вам , в законах понятия добра и зла не прописанны, а как вы что там понимаете это ваши проблемы.
Вы правы, понятия добра и зла в законах не прописаны. В законах добро и зло конкретизируются, например в описании тех или иных поступков, за которые следует наказание или поощрение.
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Микаил

• Афтар
« Ответ #34 : 23 Август, 2011, 20:01:39 pm »
2Oberon
Вы утверждали, что:
Законы со справедливостью, ... , ээээ ну ни как не пересекаются.
Я считаю иначе и постарался Вам обосновать почему я так считаю. Получилось или нет - другой вопрос. В любом случае каждый вправе оставаться при своем мнении.
Напомню только, что  в нашей стране законы принимают депутаты, которых выбирает народ. Следят за соблюдением законов органы судебной и исполнительной власти, которые формируются президентом, которого в свою очередь также выбирает народ. Поэтому, в основном, законы и их применение отражают представление общества о справедливости. По мере изменения представлений общества о справедливости, вслед всегда будут меняться и законы, стремясь максимально отразить эти представления общества. Конечно ошибки, пробелы, злоупотребления правом и пр. явление не столь уж и редкое, но это совершенно не значит, что закон со справедливостью не пересекаются.

Оффлайн Oberon

• Афтар
« Ответ #35 : 24 Август, 2011, 16:50:14 pm »
Я считаю иначе и постарался Вам обосновать почему я так считаю. Получилось или нет - другой вопрос. В любом случае каждый вправе оставаться при своем мнении.
Ну конечто" если я верю что трава синяя, а на самом деле она зелёная, то тем хуже для травы")))
Напомню только, что  в нашей стране законы принимают депутаты, которых выбирает народ. Следят за соблюдением законов органы судебной и исполнительной власти, которые формируются президентом, которого в свою очередь также выбирает народ. Поэтому, в основном, законы и их применение отражают представление общества о справедливости.
Да да и Дед мороз существует, и чебурашка)))

По мере изменения представлений общества о справедливости, вслед всегда будут меняться и законы, стремясь максимально отразить эти представления общества.
Не убий---депутаты работают над поправками...
Конечно ошибки, пробелы, злоупотребления правом и пр. явление не столь уж и редкое, но это совершенно не значит, что закон со справедливостью не пересекаются.
Конечно пересекаются, наверное, ну вы то в это верите....только перпендикулярно видимо...

Оффлайн Микаил

• Афтар
« Ответ #36 : 25 Август, 2011, 14:50:23 pm »
2Oberon
Вы хотите сказать, что мораль атеистов отличается от морали не атеистов? Я вас правильно понял?

Оффлайн Oberon

• Афтар
« Ответ #37 : 25 Август, 2011, 15:54:15 pm »
Вы хотите сказать, что мораль атеистов отличается от морали не атеистов? Я вас правильно понял?
Судяпо вашим высказываниям у атеистов её, морали то есть  нету.....совсем, тока закон.

Оффлайн Микаил

• Афтар
« Ответ #38 : 25 Август, 2011, 15:59:41 pm »
Цитата: "Oberon"
Судяпо вашим высказываниям у атеистов её, морали то есть  нету.....совсем, тока закон.
По моим высказываниям можно сделать вывод о том, что одной их точек зрения в юридической науке на природу права является его (права) отождествление со справедливостью. И эту точку зрения, я в основном разделяю. Но речь не об этом. Поэтому я повторю свой вопрос:
Вы хотите сказать, что мораль атеистов отличается от морали не атеистов?

Оффлайн Oberon

• Афтар
« Ответ #39 : 25 Август, 2011, 16:05:43 pm »
По моим высказываниям можно сделать вывод о том, что одной их точек зрения в юридической науке на природу права является его (права) отождествление со справедливостью. И эту точку зрения, я в основном разделяю. Но речь не об этом. Поэтому я повторю свой вопрос:
Вы хотите сказать, что мораль атеистов отличается от морали не атеистов?
[/quote]
Да.