Автор Тема: Бывает ли зло больше или меньше  (Прочитано 10223 раз)

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
Re: Я атеист. Я не агностик
« Ответ #10 : 09 Август, 2011, 18:49:33 pm »
Цитата: "Oberon"
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Понятно, что нет зла как такового.
Почему нет, есть.

И что же это такое?

Но субъективно некоторые события, а именно те, которые приносят нам вред и затрудняют наше существование, мы оцениваем как зло.
Ну не совсем так , вот землетрясение --это обезличенное событие, не зло и не добро.

Обезличенное землетрясение - это обезличенное событие, а землетрясение, разрушившее мой (или ваш, или Снег Севера) дом - это зло для каждого из нас соответственно. Вот это и называется субъективная оценка события. Я и говорю: зло - абстрактное понятие, субъективного характера.

Что же, слепота для вас не зло, нейтральное, ничего не значащее событие или, может, радость великая?
Да это событие безусловно наносит вред человеку, но вовсе не обязательно является злом, как пример в ходе излечения болезни , можно лишиться зрения , но сохранить жизнь.

То, что безусловно (а даже и условно, но особенно, если безусловно) наносит вред, это и считают злом. А у вас свое определение зла? Приведите.

Если вопрос умереть или ослепнуть и сохранить жизнь, то в таких случаях и говорят: выбираем меньшее из двух зол. А поскольку зло имеет субъективный характер, то для кого-то это будет слепота, а для кого-то смерть в такой ситуации краше.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Ateist

• Афтар
« Ответ #11 : 09 Август, 2011, 19:42:09 pm »
Цитата: "Pasha"
По-моему Бог, описанный в еврейских сказках-добрый.
Деяния этого божка тянут на несколько пожизненных сроков. Тут и организация геноцида, и призыв к дискриминации по национальному признаку, и разжигание религиозной нетерпимости, и призыв к убийству инакомыслящих... В общем, у библейского боженьки только одно оправдание - то, что его нет.
Глупые считают религию абсолютной истиной, умные – очевидной ложью, а правители – весьма полезной штучкой
В СССР не было социализма. Правду о совке читайте в статье]"Миф о социализме"
[/url]

Оффлайн Oberon

• Афтар
« Ответ #12 : 14 Август, 2011, 17:43:11 pm »
А для нормальных людей разница есть. Понятно?
Кража есть кража. Без разницы рубль или миллион.

Снег Север

• Гость
« Ответ #13 : 14 Август, 2011, 17:50:40 pm »
Т.е. украл голодный кусок хлеба или олигарх обобрал миллион пенсионеров и инвалидов и довел многих до голодной смерти - для верующего христианина разницы нет.
Так и запишем.

Оффлайн Oberon

• Афтар
« Ответ #14 : 14 Август, 2011, 17:57:44 pm »
Т.е. украл голодный кусок хлеба или олигарх обобрал миллион пенсионеров и инвалидов и довел многих до голодной смерти - для верующего христианина разницы нет.
Так и запишем
Это уже понятие греха...Разница есть конечно.
И с чего вы взяли что я христианин????

Оффлайн Микаил

• Афтар
« Ответ #15 : 14 Август, 2011, 17:58:13 pm »
А для нормальных людей разница есть. Понятно?
В жизни далеко не всегда все так конкретно, как Вы рассуждаете. Если украли миллион у одного, у которого еще 10 таких миллионов - это одно, а если у другого последний рубль украли, это сооовсем другое. Факт кражи один, последствия такой кражи разные. Как по Вашему, что в данном случае меньшее зло, а что большее? Ответ, полагаю, очевиден. А Вы говорите, что нет разницы... :evil:
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Oberon

• Афтар
« Ответ #16 : 15 Август, 2011, 17:56:23 pm »
В жизни далеко не всегда все так конкретно, как Вы рассуждаете. Если украли миллион у одного, у которого еще 10 таких миллионов - это одно, а если у другого последний рубль украли, это сооовсем другое. Факт кражи один, последствия такой кражи разные. Как по Вашему, что в данном случае меньшее зло, а что большее? Ответ, полагаю, очевиден. А Вы говорите, что нет разницы... :
Разница в оценке , людьми, веть для кого то кража рубля очень существенно, а кому то и миллион не значимо....(возвращаю ваш аргумент) )))

Оффлайн Микаил

• Афтар
« Ответ #17 : 15 Август, 2011, 19:39:26 pm »
В жизни далеко не всегда все так конкретно, как Вы рассуждаете. Если украли миллион у одного, у которого еще 10 таких миллионов - это одно, а если у другого последний рубль украли, это сооовсем другое. Факт кражи один, последствия такой кражи разные. Как по Вашему, что в данном случае меньшее зло, а что большее? Ответ, полагаю, очевиден. А Вы говорите, что нет разницы... :
Разница в оценке , людьми, веть для кого то кража рубля очень существенно, а кому то и миллион не значимо....(возвращаю ваш аргумент) )))
Дело не только и не столько в субъективной ОЦЕНКЕ людьми последствий кражи, а в ее объективных ПОСЛЕДСТВИЯХ - для одного это будет не существенно, другой помрет с голода. А уж осознаЮт потерпевшие сей факт, оценивают ли его, на результат никак не повлияет - один будет продолжать жить как и жил, другой умрет.
PS.Судя по вашим смайлам, вас здорово веселят темы кражи, смерти, обмана, темы человеческой трагедии и горя. Ну что ж, веселитесь дальше...
"Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его." (с) Иисус Христос (гл. 10 Евангелие от Матфея).

Оффлайн Oberon

• Афтар
« Ответ #18 : 16 Август, 2011, 16:29:07 pm »
Дело не только и не столько в субъективной ОЦЕНКЕ людьми последствий кражи, а в ее объективных ПОСЛЕДСТВИЯХ - для одного это будет не существенно, другой помрет с голода.
Хм. я кажется и сказал то же.
О кстати ваши рассуждения ведут к тому, что зло является объективной вещью?

А уж осознаЮт потерпевшие сей факт, оценивают ли его, на результат никак не повлияет - один будет продолжать жить как и жил, другой умрет.
Это последствия, есть действия есть последствия прямые и не прямые.
PS.Судя по вашим смайлам, вас здорово веселят темы кражи, смерти, обмана, темы человеческой трагедии и горя. Ну что ж, веселитесь дальше
Нет , меня веселят расуждения атеистов об этих вещах.Веть мораль -это всего лишь некий общественный договор , "разумных животных" не так ли? Так что очень смешно читать рассуждения о зле и добре, и о меньшем зле , веть тогда прямо следует вывод о большем добре? Или я что то путаю.

Оффлайн Микаил

• Афтар
« Ответ #19 : 16 Август, 2011, 21:55:20 pm »
Хм. я кажется и сказал то же.
О кстати ваши рассуждения ведут к тому, что зло является объективной вещью?
Не могли бы вы продемонстрировать логическую цепочку, следуя которой вы приходите к мысли о том, что мои рассуждения ведут к тому, что зло является объективной вещью.
Это последствия, есть действия есть последствия прямые и не прямые
Верно. А разве не последствиями определяется добро и зло, меньшее зло и большее?
Нет , меня веселят расуждения атеистов об этих вещах.Веть мораль -это всего лишь некий общественный договор , "разумных животных" не так ли? Так что очень смешно читать рассуждения о зле и добре, и о меньшем зле , веть тогда прямо следует вывод о большем добре? Или я что то путаю.
И что? Вы считаете, что атеистам чужда мораль? Атеисты по-вашему люди второго сорта, недочеловеки, которым чужда "истинная" мораль? Скажите прямо. А по поводу большего или меньшего добра, то, наверное тоже есть большее, а есть меньшее добро. Вот кстати новая поговорка пришла на ум: из двух "добр" выбирают большее :)