Одних этих калорий в XX веке было несколько штук:
Калории - слово, конечно, придуманное, но обозначает объективно существующее явление, а именно наличие в мире энергии, работы, теплоты. Так, точно известно, что 1 калория = 4,1868 Дж. В пищевой промышленности килокалории измеряют энергетическую ценность пищи.
Байт - это тоже придуманное слово, единица хранения, мера информации. Байт появился в 1956 при проектировании компьютеров IBM. Конечно, введение нового понятия "байт" оправдано, необходимо и полезно. Информационная эра, создание компьютеров, информационно-электронной среды и т.д. Одним словом, новый виток НТР.
А теперь главное, я абсолютно не оспариваю наличие информационных систем, компьютеров, языков программирования, искусственного интеллекта. Я провожу мысль о том, что все это - придумка человека, его опредмечивание идеального/информационного, созданного, появившегося изначально в его "голове". В отличие от тех явлений, которые мы называем энергией, веществом, пространством, временем.
Так, до появления живых организмов энергия, пространство-время, скорость света, вещество существовали, а информационная среда, языки программирования, ИИ, информационный обмен, - нет. Да, и информационный обмен. Обмениваться информацией могут только субъекты, а не объекты, и те субъекты, которые обладают способностью к созданию идеального. В этой связи, информация - функция мыслящего разума или, даже, форма его существования.
Теперь посмотрим что называют генетическим кодом: совокупность правил, согласно которым в живых клетках последовательность нуклеотидов (ген и мРНК) переводится в последовательность аминокислот (белок). Собственно перевод (трансляцию) осуществляет рибосома, которая соединяет аминокислоты в цепочку согласно инструкции, записанной в кодонах мРНК.
Что сие означает? Означает то, что люди придумали искусственный язык генетики, создали искусственные правила, которые отражают объективно существующий порядок вещей: движение последовательности нуклеотидов в последовательность белков, то есть мы имеем дело с конкретной молекулой, которая порождает другую молекулу. Хотите назвать этот процесс "информационным", "кодом", - пожалуйста, хоть горшком, но от слов реальность не меняется: белки останутся белками, а молекулы молекулами, а не байтами или какой-то мистической информацией, якобы существующей объективно наряду с молекулами.
Я не думаю, что имеет смысл путать слова о вещах с самими вещами. Слова часто неверно отражают то, что есть на самом деле. Уж в России это надо понимать.
Явно же здесь платится за что-то материальное и объективно существующее.
Объективно существующее, - да, я не спорю, но подчеркну главное, - это опредмеченное, которое стало объективно существовать. Мы говорим, по сути, об общественной среде, искусственно созданной человеком. Да, картины, компьютеры, смартфоны, операционные системы, языки программирования, информация о вещах и биты, байты информации объективно существуют, - созданные изначально человеком и до человека не существующие.
Какой другой? Она вроде бы одна на всех.
Черт побери. Я устаю. Вы читали тему разговора перед тем, как вмешаться в разговор?
Материя тут обсуждается как философская категория, то есть как объективная реальность, данная нам в ощущении и отображаемая ими. В этом понимании материи, все, что мы знаем из физики: вещество, энергия, пространство-время, - материя. Обсуждался уже и некоторый дуализм такого определения, предлагались к обсуждению субстанциональные определения материи, монистические. Поэтому мы тут не делим материю и энергию и т.д. Так принято в физике, но не в философии.
На практике - информация порождает мозг.
А человека сотворил Бог. Эволюция, нервные клетки, - лишнее. Понятно. Спасибо.
Осталось найти практику того, когда некая мистическая Информация творит биологический орган - мозг, надо полагать, не только человеческий, а перед этим надо предварительно напрочь забыть про гены, определяющие структуру мозга и количество всех нервных клеток до 3 лет. Срочно строить церковь Информации, - нового божества, творящего мир из ничего.
Конечно же, бывает: если животное становится беспомощным в дикой природе без социализации среди сородичей, то это и есть аналог человеческой социализации.
Еще раз: социализация - это интериоризация искусственного языка, речи, социальных правил, общественных отношений, совокупность которых есть личность, ведущим звеном которой является общественно-трудовая деятельность, - деятельность по преобразованию окружающего мира и созданию полезных продуктов потребления, обмена, распределения, не существующих ранее в той же среде. Именно поэтому социализация применима только к людям, а не остальным животным. Животные трудовой деятельностью в классическом понимании не занимаются. И не надо мне приводить примеры, в которых птицы выковыривают червей из стволов, пчелы носят мед, обезьяны камнем разбивают орехи, - это не общественно-трудовая деятельность и не социализация.
Хотя, конечно, преемственность психических структур человека и остальных животных имеется, просто у человека как у вида животного, есть такая особенность, порожденная эволюцией.
Кстати, удивительно, но все эти разговоры якобы простых материалистов-редукционистов основаны на абсолютизации человеческих черт и признаков. Мне кажется, это какая-то метафизика мышления. Сугубо человеческие качества приписываются животным, небиологическим объектам и т.д. Что это такое? Новый вид философии идеализма или реанимация не очень грамотными в гуманитарных науках людьми идей религиозного анимизма и магии? Одно мне очевидно: это новый вид мракобесия.