Возьмем любое свойство материального объекта, к примеру, его температуру. Температура сама по себе в космосе не летает, т.е она нематериальна, материально тело одной из физических характеристик и является температура.
Температура материального тела - и материальна, и объективна. У меня, например, есть температура тела - её можно померить и она не зависит от моего о ней понимания. Т.е. это не субьективная вещь - а вполне себе объективная. А поскольку никак от моего сознания не зависит - то значит и материальная. Вот если я во сне себе температуру померяю - то это будет нематериальная температура.А если речь идет о материальном предмете, а не о моём субьективном восприятии - то все его свойства вполне себе материальны.
Склеено 23 Июнь, 2019, 19:30:33 pm
Но насколько уместно ставить вопрос противоположна ли природа температуры природе материи?
если определять материю по-Ленински, т.е. как обьективную реальность, данную нам в ощущениях, то поскольку температура неразумна, то и ощутить ничего не сможет. Соотвественно у температуры - изначально нет идеальной составляющей. А потому она материальна. Раз ничего кроме материального и идеального больше нет. Ну так и как - уместно ставить вопрос: противоположна ли материальная температура природе материи?? по-мне, так это изначально - бессмыслица.
Склеено 23 Июнь, 2019, 19:36:17 pm
А как же то, что называется квалиа: цвет,боль и др.? Животные способны видеть цвета, чувствовать боль и .п. Как быть в этом случае? Понятие идеального слишком неопределенно и в нем нет острой необходимости.
Высшей нервной деятельностью (сиречь психикой) обладает масса биологических видов, включая даже простейших червей. Но сознание есть только у Человека. И первый признак этого - объективное мышление на базе языка. Именно что - мышление, а не система знаков, которая (как сейчас открыли) - есть даже у деревьев и цветов. Хотя у них - даже психики нет. А сигнальные системы - есть. Которые, правда, в наш век повальной информационной безграмотности - сразу же назвали "языком". Мол, есть у деревьев и цветов язык - и они болтают друг с дружкой про всякое.
Склеено 23 Июнь, 2019, 19:42:17 pm
Понятие идеального слишком неопределенно и в нем нет острой необходимости.
дети примерно до 2-х лет действительно не разделяют материальное и идеальное. Поэтому проснувшись от кошмара ещё долго плачут, потому как не понимают - что сон, а что явь. Но после 2-х лет, всё-таки большинство из детей понимают, что собачка из мультика или на картинке - идеальна, а собачка во дворе которая бегает - материальна. И проснувшись - понимают, что сон - это сон, а реальность - это реальность. Если у взрослого человека отсутствует четкое понятие - что идеально, а что материально, то есть острая необходимость срочно и принудительно доставить его на обследование к психиатру. Потому шизофрения, к сожалению - вещь вполне материальная.