Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 678010 раз)

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Диалектический материализм
« Ответ #930 : 13 Июнь, 2019, 12:46:52 pm »
Почему не объяснят?
Потомy, что кишка тонка. И пyтают носитель с информацией.

Склеено 13 Июнь, 2019, 12:48:39 pm
но там всё редуцируется к физике.
Не редyцирyется. "Трyдная проблема сознания" физикалистам не по зyбам.
« Последнее редактирование: 13 Июнь, 2019, 17:29:49 pm от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #931 : 13 Июнь, 2019, 12:53:40 pm »
Не редyцирется. "Трyдная проблема сознания" физикалистам не по зyбам.
Сначала нужно строго доказать, что она вообще есть, а не является нашими выдумками, т.е. перевести её из метафизической области в научную. А для этого редукционизм должен исчерпать свой потенциал, чего пока нет: напротив, тут поле непаханное ещё.

Потомy, что кишка тонка. И пyтают носитель с информацией.
Ну так это - вопрос времени, что "кишка тонка". Пока что нет никаких решающих контраргументов против возможности разобрать работу человеческого мозга "по винтику", не вводя никаких "душ", сознаний и т.п.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #932 : 13 Июнь, 2019, 17:28:22 pm »
Сначала нужно строго доказать, что она вообще есть
Вы, слyчайно, не стyкнyлись головой? Если бы этой проблемы не сyществовало, никогда не сyществовало бы малейшего намёка на религию. К томy же, не сyществовало бы дyшевнобольных, психопатов и т.д. Прежде чем говорить, хорошо подyмайте.
Ну так это - вопрос времени,
Время идёт, но "трyдная проблема сознания" по сей день приблизительно там же где и парy -тройкy тысяч лет назад.Ни анатомия, ни гистология, ни физиология, ни психиатрия, ни физика, ни биохимия, ни одна из наyк не могyт ничего определённого сказать о феномене "я" и даже проще, сознаниях  животных. Вы слишком самонадеяны и ослеплены Вашим собственным профанским самомнением.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #933 : 13 Июнь, 2019, 18:33:02 pm »
Если Вы понимаете под "физическим" материальное, то, опять же, каким образом идеальное есть способ описания материального? Это путаница какая-то. В чем-то, идеальное, действительно, есть описание, но тогда лучше сказать, познание, отражение, понимание материи, а не материального, но и тут, не только материи, но и самого себя, - идеальное познает идеальное путем распредмечивания. Это сложные процессы, но они существуют.
Все проще. Нужно опять же вспомнить дедушку Ленина и вспомнить, что объективность бывает объективной и субъективной.
Не нужно путать субъективную реальность и объективную.
Нужно просто вспомнить что есть что и не будет разногласий.

Субъективная реальность не может существовать без объективной, тогда как объективная,т.е. тот же самый, типа, физикализм, может существовать без субъективной, и все физические законы будут выполняться, хоть никто их и не описывает.

Склеено 13 Июнь, 2019, 18:36:43 pm
Ни анатомия, ни гистология, ни физиология, ни психиатрия, ни физика, ни биохимия, ни одна из наyк не могyт ничего определённого сказать о феномене "я" и даже проще, сознаниях  животных.
Почему не может? Откуда такие данные?
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #934 : 13 Июнь, 2019, 18:57:25 pm »
Вы, слyчайно, не стyкнyлись головой? Если бы этой проблемы не сyществовало, никогда не сyществовало бы малейшего намёка на религию. К томy же, не сyществовало бы дyшевнобольных, психопатов и т.д. Прежде чем говорить, хорошо подyмайте.
1) Да, связь с религией есть: человечество хорошо умеет придумывать антропоцентричные сказки для возвеличивания человека. Типа богов, трудной проблемы сознания, свободы воли и т.п.
2) Душевнобольные и психопаты не имеют отношения к трудной проблеме сознания. Эти природные явления (психические расстройства) могут быть поняты в функционалистской парадигме (или если грубым языком - подход "сломавшийся робот"). И лечить их пытаются ведь сугубо материальным воздействием, и биохимическую основу их ищут.

Время идёт, но "трyдная проблема сознания" по сей день приблизительно там же где и парy -тройкy тысяч лет назад.Ни анатомия, ни гистология, ни физиология, ни психиатрия, ни физика, ни биохимия, ни одна из наyк не могyт ничего определённого сказать о феномене "я" и даже проще, сознаниях  животных. Вы слишком самонадеяны и ослеплены Вашим собственным профанским самомнением.
Так инструменты для хорошего, годного редукционизма стали появляться 20-30 лет назад, не всё сразу. Идеям Демокрита пришлось ждать своего часа 2000 лет, со старым/вульгарным материализмом всё может получиться в несколько раз быстрее. И как раз "reverse engineering" - это тот самый подход, которого не хватало эти тысячи лет, т.к. не было нужных приборов (а в полной мере их нет и сейчас). Если трудная проблема сознания - не сказочка, то она сама нас "найдёт" даже при вульгарно-материалистическом подходе к психике.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #935 : 13 Июнь, 2019, 19:12:57 pm »
Так инструменты для хорошего, годного редукционизма стали появляться 20-30 лет назад, не всё сразу. Идеям Демокрита пришлось ждать своего часа 2000 лет, со старым/вульгарным материализмом всё может получиться в несколько раз быстрее. И как раз "reverse engineering" - это тот самый подход, которого не хватало эти тысячи лет, т.к. не было нужных приборов (а в полной мере их нет и сейчас). Если трудная проблема сознания - не сказочка, то она сама нас "найдёт" даже при вульгарно-материалистическом подходе к психике.
Откуда опять же такие данные?
Научный мир признал, что в формировании своего "Я" играет генетика и воспитание+окружающая среда в процентах 50 на 50.

Человек рождается с недоразвитым мозгом, иначе бы женщина просто не смогла бы его родить, т.к. голова была бы слишком велика.

И именно недоразвитый мозг развивается согласно тем условиям в которых оказался.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #936 : 13 Июнь, 2019, 19:23:05 pm »
Научный мир признал, что в формировании своего "Я" играет генетика и воспитание+окружающая среда в процентах 50 на 50.
Я и не думаю отрицать роль воспитания. Но само по себе воспитание - тоже материальное воздействие на человека, включая его мозг, не так ли?

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #937 : 13 Июнь, 2019, 19:31:02 pm »
Я и не думаю отрицать роль воспитания. Но само по себе воспитание - тоже материальное воздействие на человека, включая его мозг, не так ли?
Ну почему именно материальное?
Субъективное общение отрицаете?
Почитайте книжку "Правила развития мозга вашего ребенка"Джон Медина со ссылками на глобальные научные исследования.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #938 : 13 Июнь, 2019, 19:38:31 pm »
Не отрицаю, но считаю его сводящимся к сугубо материальным процессам.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #939 : 13 Июнь, 2019, 19:43:25 pm »
Не отрицаю, но считаю его сводящимся к сугубо материальным процессам.
Ессно, все процессы, которые происходят в ГМ материальны, НО.....

процесс формирования ГМ занял миллионы лет, и все его отделы приспособлены к тому, чтобы приспосабливаться.
ГМ не является мертвой программой, он есть интерактивная программа, которая может приспосабливаться и изменяться.Причем, изменяться ГМ мозг может посредством воздействия именно субъективной реальности.