Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 799601 раз)

Оффлайн Salvatore

• Афтар
Re: Диалектический материализм
« Ответ #780 : 18 Май, 2019, 18:19:13 pm »

Для понимания этих теорий нужна соответствующая математическая подготовка. Особенно для квантовой теории поля. Поэтому и говорю, что для понимания сути дела зачастую полезнее уметь работать с формулами и сопоставлять их с реальностью, чем задавать философские вопросы о том, что существует, а что нет.

Не думаю, теория должна быть интуитивно понятной...а для этого опираться на философию.  В "мир как вакуум" я хорошо понял слова Полещука про то что вся Вселенная- рябь на поверхности вакуума.  Это наглядно .  ...Апейрон Анаксимандра- то же понятно.   Мне легче воспринимать так.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #781 : 18 Май, 2019, 18:21:14 pm »
Глупость очередная. Как раз знания математики порой мешают пониманию КМ.
Эйнштейн так ее и не понял
Без математики квантовую механику не то что понять нельзя, с ней нельзя работать.
Насколько я знаю, Эйнштейн считал, что за квантовой механикой стоит какая-то иная и детерминистичная физика.
Но практика показала, что отсутствие однозначного философского, глубинного понимания природы квантовой механики не мешает её применять на практике. И её интерпретации, направленные на решение проблемы понимания, пока что являются не наукой, а метафизикой.
Ну все чушь от начала до конца.

Проблема Эйнштейна заключалась в том, что он хотел найти силу тяжести у электрона, а такого не бывает :)

Короче, нет пока общей теории, которая объединяет Классическую механику и Квантовую механику, однако это не значит, что сами по себе они работают неправильно.

Склеено 18 Май, 2019, 18:22:37 pm

Не думаю, теория должна быть интуитивно понятной...а для этого опираться на философию.  В "мир как вакуум" я хорошо понял слова Полещука про то что вся Вселенная- рябь на поверхности вакуума.  Это наглядно .  ...Апейрон Анаксимандра- то же понятно.   Мне легче воспринимать так.
Нет, не рябь, не крылышки.
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Salvatore

• Афтар
« Ответ #782 : 18 Май, 2019, 18:26:25 pm »
Кино любите? Смотрела фильм "Пассажиры"?
Нет. Фантастику ваще не люблю.

Такую ситуацию трудно смоделировать не в фантастике.   Там в этой ситуации все дело.  Богатая и успешная писательница, куча планов и надежд и вдруг упс,  рядом один механик и нет никакого выбора потому что механик так захотел.  Я порадовался за мужика.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #783 : 18 Май, 2019, 18:26:47 pm »
Не думаю, теория должна быть интуитивно понятной...а для этого опираться на философию.  В "мир как вакуум" я хорошо понял слова Полещука про то что вся Вселенная- рябь на поверхности вакуума.
Кому должна? Если наши органы чувств и мышление в ходе эволюции оказались "заточенными" под макромир, то с чего теории микромира быть интуитивной?

Это наглядно .  ...Апейрон Анаксимандра- то же понятно.   Мне легче воспринимать так.
Вот что апейрон, что законы диамата - они интуитивно понятны. Но не позволяют делать строгих предсказаний. А та же квантовая механика - позволяет. Теории же делаются не только для некоего "осмысления", а для практического применения.

а для этого опираться на философию
В реальности наука опирается скорее на математику и научный метод, чем на философию.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #784 : 18 Май, 2019, 18:29:39 pm »
Кино любите? Смотрела фильм "Пассажиры"?
Нет. Фантастику ваще не люблю.

Такую ситуацию трудно смоделировать не в фантастике.   Там в этой ситуации все дело.  Богатая и успешная писательница, куча планов и надежд и вдруг упс,  рядом один механик и нет никакого выбора потому что механик так захотел.  Я порадовался за мужика.
Да неужели есчо и российский?

Эту шнягу вообще не смотрю

Оффлайн Salvatore

• Афтар
« Ответ #785 : 18 Май, 2019, 18:30:50 pm »

Чем не нравится рябь? Вся Вселенная едина  и внизу километры глубины!  Физика как поэзия. Это не мир из шариков-атомов цепляющихся друг за друга. Разве не здорово? 

Склеено 18 Май, 2019, 18:32:24 pm

Да неужели есчо и российский?

Эту шнягу вообще не смотрю

Не, штатовский ...а ты посмотри , втянет .

Склеено 18 Май, 2019, 18:34:11 pm
И в школьном учебнике есть обсуждение причин той или иной валентности, и энергетические уровни, и орбитали.

В учебнике 80-х не было.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #786 : 18 Май, 2019, 18:34:47 pm »
Физика как поэзия. Это не мир из шариков-атомов цепляющихся друг за друга. Разве не здорово? 
Так атомы и не шарики, они вообще не имеют формы и размеров. И они не "цепляются" друг с другом, а скорее "сливаются" в нечто единое, когда образуют молекулу.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #787 : 18 Май, 2019, 18:38:49 pm »

Чем не нравится рябь? Вся Вселенная едина  и внизу километры глубины!  Физика как поэзия. Это не мир из шариков-атомов цепляющихся друг за друга. Разве не здорово? 

Нет, в Квантовой механике все четко подчиняется законам физики.

Там нет свободы радости цепляния друг за друга.

Оффлайн Salvatore

• Афтар
« Ответ #788 : 18 Май, 2019, 18:40:13 pm »

Но практика показала, что отсутствие однозначного философского, глубинного понимания природы квантовой механики не мешает её применять на практике. И

Физика это не только практика, но и описание реальности.  Я удивляюсь почему люди не вешались с описанием Ньютона. Это же тоска так все себе представлять.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #789 : 18 Май, 2019, 18:41:08 pm »
Не, штатовский ...а ты посмотри , втянет .
Да я вообще спец по фильмам американским и по книжкам тоже.

Склеено 18 Май, 2019, 18:41:56 pm

Но практика показала, что отсутствие однозначного философского, глубинного понимания природы квантовой механики не мешает её применять на практике. И

Физика это не только практика, но и описание реальности.  Я удивляюсь почему люди не вешались с описанием Ньютона. Это же тоска так все себе представлять.
Об чем вы??