Т.е. Вы признаёте, что любое сознательное ощущение - это уже опосредованный контакт с миром, а не прямой? Ведь сознание не даёт нам прямого доступа к сигналам от рецепторов.
Я не пойму почему в этой теме говорят про "нам", цитата из Ленина так влияет?
Какое может быть в мозге наблюдающее ощущения "нам" ? Это бред.
Я , которое через сознание получает доступ к сигналам от рецепторов это то же...ну Вы поняли.
Кроме сигналов в мозге ничего нет , никакого Я и его инструмента сознания.
Сознание это и есть Я , оно же- субъективная реальность.
Как идет процесс восприятия реально , а не по Ленину?
"кора головного мозга использует одни и те же принципы обработки слуховых, зрительных и двигательных сигналов.
кора головного мозга сама себя подразделяет на специфические функциональные зоны, руководствуясь исключительно опытом человека.
Нервные клетки универсальны, они не специализируются на зрительном восприятии, осязании или же слуховом восприятии.
зоны мозга развивают специализированные функции в зависимости от типа поступающей к ним информации.
В вашей голове нет света. Там темно. Звук не попадает в ваш мозг. Там тихо. В действительности мозг – это единственная часть вашего тела, не обладающая чувствительностью. В нем нет болевых рецепторов. Хирург мог бы засунуть палец вам в мозг, и вы бы даже не почувствовали этого.
Вся информация, поступающая в ваш мозг, попадает туда в виде пространственных или временных сигналов и передается по аксонам.Люди склонны считать, что в зрительные зоны попадает немного искаженная картинка мира, но на самом деле это совсем не так.
Нет никакой картинки и нет никакого изображения. Есть только электрические разряды, вспыхивающие в сигналах.Естественное зрительное восприятие, передаваемое как поток сигналов в мозг, напоминает реку. Можно также провести аналогию с песней, но не картиной.
Детей учат тому, что у человека есть пять органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Но их подвидов намного больше. Зрение, например, состоит из трех компонентов – восприятия движения объектов, их цвета и контрастности."
Джефф Хокинс
Сандра Блейксли
"Об интеллекте".
Склеено 17 Май, 2019, 16:46:56 pm
А где гарантия, что наш вид в целом не несёт какую-то генетическую ошибку, искажающую наше познание?
Познание это не линейный процесс который можно исказить. Мозг постоянно создает множество моделей реальности (ведь реальность напрямую человеку недоступна) и производит их отсев . Напоминает естественный отбор или проверку научных гипотез.
Склеено 17 Май, 2019, 16:58:47 pm
Ощущение — отражение свойств предметов объективного мира, возникающее при их непосредственном воздействии на рецепторы.[/font][/color][/size]
Большая психологическая энциклопедия.
Отличное определение. Считаю, его верным.
То, что Вы давали из медицинской энциклопедии -
"ОЩУЩЕНИЕ — состояние сознания, вызываемое раздражением органов чувств, связанных центростремительными проводящими путями с высшими этажами центральной нервной системы корковыми центрами."
Ближе к реальности и более содержательно,имо.
Склеено 17 Май, 2019, 17:10:06 pm
В древности и античности существовала философия, но это была не наша философия, а просто "любовь к мудрости"
Г-н профессиональный философ , "вся двух с половиной тысячелетняя история европейской философии — это комментарий к Платону". Альфред Уайтхед
Склеено 17 Май, 2019, 17:48:36 pm
Вам показалось насчет бреда.
Нет, не показалось, более того, я Вас напрямую отправил к учебнику ЛЛ-5.
Э...здесь вот какое дело.
"Современное представление о “тепловой смерти“ Вселенной
В настоящее время физики рассматривают следующую последовательность эволюции Вселенной в будущем при условии её дальнейшего расширения с текущей скоростью:
1-100 триллионов (1012) лет – завершение процессов образования звезд во Вселенной и угасание даже самых поздних красных карликов. После этого момента во Вселенной останутся только звездные остатки: черные дыры, нейтронные звезды и белые карлики.
1 квадратиллионов (1015) лет – все планеты покинут свои орбиты вокруг звезд в связи с гравитационными возмущениями от близких пролетов других звезд.
10-100 квинтиллионов (1018) лет – все планеты, коричневые карлики и звездные остатки покинут свои галактики по причине постоянных гравитационных возмущений друг от друга.
100 квинтиллионов (1018) лет – приблизительное время падения Земли на Солнце по причине излучения гравитационных волн, в случае если бы Земля пережила стадию красного гиганта и осталась бы на своей орбите.
2 анвигинтиллиона (1066) лет – приблизительное время полного испарения черной дыры массой с Солнце.
17 септдециллиардов (10105) лет – приблизительное время полного испарения черной дыры массой в 10 триллионов масс Солнца. Это время окончания эпохи черных дыр.
В дальнейшем будущее Вселенной распадается на два возможных варианта в зависимости от того является ли протон стабильной элементарной частицей или нет:
А) Протон является нестабильной элементарной частицей;
А1) 10 дециллионов (1033) лет – наименьшее возможное время полураспада протона согласно экспериментам ядерных физиков на Земле;
А2) 2 ундециллиона (1036) лет – наименьшее возможное время распада всех протонов во Вселенной;
А3) 100 додециллионов (1039) лет – наибольшее возможное время полураспада протона, которое следует из гипотезы, что Большой взрыв объясняется инфляционными космологическими теориями, и что распад протона вызван тем же процессом, который ответственен за преобладание барионов над антибарионами в ранней Вселенной;
А4) 30 тредециллионов (1041) лет – максимальное возможное время распада всех барионов во Вселенной. После этого времени должна начаться эпоха черных дыр, так как они останутся единственными существующими небесными объектами во Вселенной;
А5) 17 септдециллиардов (10105) лет – примерное время полного испарения даже наиболее массивных черных дыр. Это время окончания эпохи черных дыр, и наступления эпохи вечной тьмы, в которой все объекты Вселенной распались до субатомных частиц и замедлились до наименьшего энергетического уровня."
Полная версия:
https://spacegid.com/teplovaya-smert-vselennoy.html#ixzz5oCkrKFVa
Склеено 17 Май, 2019, 18:00:22 pm
Квантовая теория поля - математическая теория и мат аппарат. Никаких иных "сред" у электромагнитной волны нет. Это не волна в стакане воды.
Вы перепутали квантовую теорию поля с квантовым полем, которое таки среда для элементарных частиц. По этой причине КП отражать частицы не может, как не может отражать океан свои волны.
Полевая физика не использует ни понятие физический вакуум, ни понятие эфир. В ней возникли представления о полевой среде – своеобразном расширении понятия физического поля. Отчасти полевая среда наследует идеи эфира, как посредника физических взаимодействий, однако устраняет все связанные с ним противоречия. С другой стороны, поведение полевой среды отчасти напоминает физический вакуум. В ней могут существовать два типа возмущений. Первый из них обусловлен движением частиц и приводит в основном к классическому поведению. Второй связан с собственными процессами и возмущениями в полевой среде, что приводит, как правило, к квантовому поведению. В какой-то степени это напоминает нулевые колебания физического вакуума, на которые уже накладываются движения частиц.
"Так или иначе, полевая среда – самостоятельное понятие. При этом многие идеи, присутствующие в концепции физического вакуума на полумистическом или излишне математизированном уровне, в концепции полевой среды получают наглядную и очевидную интерпретацию «на пальцах». Подробнее об этих вопросах рассказано в статье «Полевая среда»."
Вот Вам видос.
Склеено 17 Май, 2019, 18:09:22 pm
Попробуйте тогда пройти обычную медкомиссию на владение нарезным оружием с синестезией. И обязательно объясните психиатру, что Вы чертовски талантливы. Посмеюсь, как быстро Вас оттуда вышибут.
Это из личного опыта? Не думал что синестезия это так страшно.
"Синестезия (от греч. synaisthesis — совместное чувство, одновременное ощущение) — явление, состоящее в том, что какой-либо раздражитель, действуя на соответствующий орган чувств, помимо воли субъекта вызывает не только ощущение, специфичное для данного органа чувств, но одновременно еще и добавочное ощущение или представление, характерное для другого органа чувств. Наиболее распространенным проявлением синестезии является так называемый цветной слух, при котором звук наряду со слуховым ощущением вызывает и цветовое. Цветной слух наблюдался у композиторов Н. А. Римского-Корсакова, А. Н. Скрябина. У многих людей желто-оранжевый цвет вызывает ощущение тепла, а сине-зеленый —холода."
Склеено 17 Май, 2019, 18:26:05 pm
Буржуазно-либероидные личности появлялись и общество от них ограждалось. Прочтите семь условий существования социализма в изложении тов. Сталина. То, что либероидам и буржуа не разрешали разевать свои пасти, то это правильно. Попробуйте -ка сейчас на нынешнем зомбовидении сказать, что "питун вор".
Не в том дело что кто то разевал пасти. Сталину нужен был хлеб и лес для экспорта. Поэтому он ограбил крестьян , согнал их в колхозы , ввел паспортную систему и трудодни. Организовал ГУЛАГ . Лагеря располагались примерно там же , где стройки "первых пятилеток". То бишь система была организована для
использования труда ЗК , фактически- рабов.
Бабло на рабском труде собственного народа рубил Висарионыч , а не с оппозицией боролся.