Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 740109 раз)

0 Пользователей и 18 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 10 402
  • Репутация: +512/-461
Re: Диалектический материализм
« Ответ #340 : 08 Апрель, 2019, 10:33:22 am »
Благодаря своим знаниям в нейронауках я понимаю сильно больше, чем Вам кажется.
Никто не умаляет Ваши знания. Однако ничего, что не было бы известно и нам Вы не сообщаете. Теорий много, но они всё равно все до единой имеют разрыв в объяснении трудной проблемы сознания.
Вышла. Именно поэтому это теория
Пожалуй, что с этим можно согласиться. Инфляционная стадия получила подтверждения в марте 2014 года в результате наблюдения поляризации фонового реликтового излучения.Несомненно теория.
А это уже вообще чистый поток сознания. Повторяю вновь: инфляционная мультивселенная в теории вечной инфляции неизбежно вечна и безначальна. Поэтому её в принципе сотворить ничто и никто не может.
Не поток сознания, а иллюстрация того, как идеалисты и теологи легко "вклеивают" боженьку в любые пробелы физики. И будут лезть во все эти дыры ибо им деваться некуда. Доказать научно существование своего боха они не могут, значит надо попытаться сделать умную рожу и буквально вставлять этот фантом везде, где что -то неизвестно. Терять доходы, влияние и положение никому не хочется.

Склеено 08 Апрель, 2019, 10:45:14 am
На что вам сдалась это борьба противоположностей?
На то, что она причина движения материи.Ни больше , ни меньше.
И почему именно борьба
Борьба общий, философский термин включающий в себя понятие о конфликтах абсолютно любых сил, абсолютно любого генезиса.
Что это за две первичные сущности в материи, которые вы называете противоположностями
Первичными они быть не могут, поскольку материя вечна. Бытиё материи в пространстве и времени порождает ряд разнонаправленных сил, взаимодействий процессов, флуктуаций, осцилляций, эффектов, которые действуют разнонаправленно. В результате борьбы этих сил появляется некая "результирующая"( очень условный термин т.к. механическое движение лишь часть действующих сил), в результате чего материя меняет свои модусы( текущие свойства) и движется к новому состоянию либо форме. И так ВЕЧНО!
« Последнее редактирование: 10 Апрель, 2019, 05:36:08 am от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Карман Вопросов

  • Шемелеанин
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 929
  • Репутация: +208/-63
Re: Диалектический материализм
« Ответ #341 : 08 Апрель, 2019, 12:42:52 pm »
У нас с соседом борьба противоположностей.
Он тоже торгует стройматериалами. Мы боремся за покупателя, а деньги складываем в противоположные карманы.  :)
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #342 : 08 Апрель, 2019, 23:18:24 pm »
Благодаря своим знаниям в нейронауках я понимаю сильно больше, чем Вам кажется. И огрехи нейрофилософии/философии сознания тоже прекрасно вижу именно из-за этого.

Вы уж определитесь: фармацевт вы или нейробиолог. Мне совершенно все равно много Вы знаете в нейронауках или мало. Я не обсуждаю Вас как личность, я обсуждаю Ваши тезисы.

Цитировать
Вышла. Именно поэтому это теория, а не гипотеза. Или мне Вам напомнить, чем гипотеза отличается от теории?

Нет. Критика есть. Пенроуза, например. Вообще, редко когда какая научная теория может выйти из области критики. Если теория перестает быть предметом критики, значит, она умирает, превращаясь в никому не нужную догму. Стыдно, товарищ, этого не знать.

Насчет "напомнить", то напомнить надо Вам, так как Вы, полагаю, не понимаете различие между гипотезой и теорией, если считаете, что отсутствие критики - признак теории. Вы ошибаетесь, господин фармацевт/юрист. Гипотеза - это предположение, которое надо доказать, а теория - это доказанная гипотеза. Критика тут ни при чем.

Цитировать
Пожалуйста, говорите за себя. Я с теорией вечной инфляцией относительно неплохо знаком по монографиям и статьям на ArXiv. Если хотите, то можем, например, обсудить "Космологию" Вайнберга (летом как раз второй том выходит).

Смешно. Вы - не физик, вы фармацевт/юрист, то есть имеете базовое образование довольно далекое от физики. Поэтому давайте будем проще и без понтов.

Цитировать
Это неверно. Вы явно незнакомы с теорией вечной инфляцией. Инфляционная мультивселенная была бы одной вселенной, если бы у них на всех было бы одно пространство-время, но теория вечной инфляции требует, чтобы у инфляционной мультивселенной, которая вечна, безначальна и бесконечна, было свое пространство-время (его иногда называют "глобальным пространством-временем"), а у локальных вселенных, в том числе нашей Вселенной, должны быть свои пространства-времена, и все вместе они составляют сложное пространственно-временное многообразие.


Вам осталось рассказать нам, что означает "свое пространство-время" и в чем его отличие от общего пространства-времени. А главное, Вы обязаны привести мнение авторов теории инфляции на эту тему. Особенно интересно увидеть что пишут авторы насчет "вечной инфляции". Сама теория, повторяю, никак не отрицает наличие БВ и состояния сингулярности материи. Что за вечность может быть при таких условиях? Откуда она в физике?

Только не надо софистики про искривление и т.д. - это не касается вопроса об общем пространстве-времени. Если вы начнете про это говорить, то сразу скажу, Вы непонимаете о чем говорите. Так, около черной дыры - тоже "свое время и пространство". Это описывает теорией относительности, а не теорией инфляции как расширения вселенной на ранней стадии Большого Взрыва.

Цитировать
И сколько научных (а не научно-популярных) работ прочитали Вы?

А Вы? Советую бросить свои тупые понты, и нормально разговаривать. Не думаю, что Вы в состоянии понять специальные научные статьи про физику и о теориях происхождения вселенной. Не все физики-то их могут понять.

Цитировать
Особенно с учетом того, что Старобинский хоть и стоял у истоков идеи инфляции, но уже несколько лет занимается исследованиями темной энергии, о чем Вы явно не в курсе.

О чем я в курсе, а о чем нет, - Вам не понять. А, вот, вы не в курсе явно о чем говорит и пишет Старобинский, да и тот же Линде. Старобинский и поныне говорит о теории инфляции, по которой инфляция - расширение Вселенной на ранней стадии Большого Взрыва. Вселенных может быть много, но это ничего не говорит о их вечности. Большой Взрыв - был, а что было до него - неизвестно. Наличие множества вселенных никак не решает проблему начала Вселенной, проблемы материи как объективной реальности и как субстанции. Физик Пенроуз также отмечает, что теория инфляции не решает "проблему начальных значений". Поэтому нет никакого основания обобщать теорию инфляции до теории всего, как это делаете Вы.


Цитировать
К счастью, специалисты в области космологии и космогонии не в курсе этого Вашего пассажа и вполне обобщают теорию вечной инфляции как универсальную мейнстримную теорию космологии и космогонии.

Не гоните пургу, милейшей фармацевт. Неужели ноотропы закончились? У Вас явно проблемы с пониманием написанного текста. Есть такое заболевание. Повторю для Вас специально: ни один ученый (физик, историк и пр.) не будет обобщать свои узко-научные теории до теории "всего". Теория инфляции решает свою частно-научную проблему и не без недостатков. Ни один автор этой теории не раздувал ее до философской теории всего.

Цитировать
А это уже вообще чистый поток сознания. Повторяю вновь: инфляционная мультивселенная в теории вечной инфляции неизбежно вечна и безначальна. Поэтому её в принципе сотворить ничто и никто не может.


Вот что и требовалось доказать. Вы ни черта не знаете о новейших исследованиях в теологии. Считайте, что Вы проиграли спор уже любому грамотному теологу. Да и саму теорию инфляции Вы не понимаете. О чем она, собственно. Иначе понимали бы, что теория инфляции никак не коррелирует с проблемой существования материи как субстанции, начала Большого Взрыва, природы сингуляности материи.

Цитировать
Не говорите. Ваше право.

Естественно, мое. Повторять битые истины несколько раз, - это значит унижать оппонента, предполагая, что он обыкновенный дурак. Я, естественно, не могу так считать, поэтому повторять не буду.
« Последнее редактирование: 09 Апрель, 2019, 00:10:55 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн pmurov

  • Модератор
  • Афтар
  • *********
  • Сообщений: 610
  • Репутация: +58/-17
Re: Диалектический материализм
« Ответ #343 : 09 Апрель, 2019, 05:14:06 am »
Теорий много, но они всё равно все до единой имеют разрыв в объяснении трудной проблемы сознания.

Дело именно в том, что трудная проблема сознания - проблема философская, а не естественно-научная. А касательно разрыва в философских теориях - последние теории Деннета и Метцингера наконец-то преодолевают этот разрыв. На книги Метцингера я ссылался в теме ранее.

Не поток сознания, а иллюстрация того, как идеалисты и теологи легко "вклеивают" боженьку в любые пробелы физики.

Это уже проблемы соответствующих персонажей - если они утверждают, что вечную и безначальную (sic!) инфляционную мультивселенную может чем-то или кем-то создана, то это говорит об их полной неадекватности.

Склеено 09 Апрель, 2019, 05:37:32 am

Вы уж определитесь: фармацевт вы или нейробиолог.

Мне нет необходимости в этом определяться: я разбираюсь как в том, так и в другом, тем более что это в не малой степени связанные области.

я обсуждаю Ваши тезисы

Вы не обсуждаете мои тезисы. Вы просто намекаете, что я ни черта не разбираюсь в философии сознания и все это без единого аргумента. Так что и дальнейшие переходы Вас на мою личность и бездоказательные утверждения я комментировать не буду.

Критика есть. Пенроуза, например

Критика Пенроуза опровергнута. А его конформная циклическая космология на данный момент является совершенно маргинальной концепцией.

Вам осталось рассказать нам, что означает "свое пространство-время"

Об этом Вы узнаете из соответствующих учебников, монографий и научных статей. В частности "Космологии" Вайнберга и "Eternal Inflation" Sergei Winitzki.

Вы обязаны привести мнение авторов теории инфляции на эту тему.

Не обязан. Но держите: Андрей Линде "Prospects of Inflation". А еще работа Гута и Виленкина "Inflationary spacetimes are not past-complete" о том, что вечная инфляция не однородна во времени, так как у инфляционной мультивселенное одно пространство-время, а у локальных вселенных - свои.

Сама теория, повторяю, никак не отрицает наличие БВ и состояния сингулярности материи

Сама теория напрямую отрицает БВ с классической сингулярностью Хокинга-Пенроуза. В реальности теория БВ работает в прошлое до момента инфляционного расширения (и в этой модели как артефакт появляется сингулярность), а в теории вечной инфляции сингулярности нет, есть только вечная, безначальная и бесконечная инфляционная мультивселенная в отдельных районах пространства-времени которой происходит инфляция и возникают локальные вселенные со своими пространствами-временами.

Старобинский и поныне говорит о теории инфляции, по которой инфляция - расширение Вселенной на ранней стадии Большого Взрыва.

Инфляционное расширение Вселенной, которое было условно доступно внутреннему наблюдателю нашей же Вселенной лишь одна из сторон инфляции. Но для того, чтобы это узнать, надо не обрывочные ролики на Постнауке смотреть, а сесть за учебники и монографии.

но это ничего не говорит о их вечности

Ну Вам ничего не говорит. А всем остальным теория вечной инфляции говорит сама за себя.

Вы ни черта не знаете о новейших исследованиях в теологии.

Ну так не стесняйтесь, поделитесь ссылками на эти исследования, где бы говорилось о том, что нечто или некто могло создать вечную и безначальную (sic!) инфляционную мультивселенную. Я с медицинским удовольствием почитаю такую шизофазию.

Естественно, мое.

И естественно Вы продолжили говорить, неся при этом какие-то странные пассажи про космологическую инфляцию, о которой Вы явно ничего не знаете.
P.S. На какое-то время покидаю форум, так как подобный низкий уровень качества дискуссии меня не устраивает.
 

Оффлайн vlgrus

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 273
  • Репутация: +15/-20
Re: Диалектический материализм
« Ответ #344 : 09 Апрель, 2019, 15:26:33 pm »
Цитата: pmurov от 06 Апрель, 2019, 23:36:48 pm
За исключением того, что социализм потерпел полное и тотальное фиаско
---
Не терпел, его развалили внешние и внутренние враги. Социализм - будущее. Вернее не марксов интернациональный  социализм, а национальный социализм национальных государств.
---
Враги имеют вполне интернациональное содружество (русские там тоже есть). Противостоять им может только интернациональное объединение.(имхо)

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #345 : 09 Апрель, 2019, 22:39:23 pm »
Мне нет необходимости в этом определяться: я разбираюсь как в том, так и в другом, тем более что это в не малой степени связанные области.

Рад за Вас. Мания величия, однозначно.
Круто, наверное, верить, что самостоятельно разбираешься во всех научных вопросах, имея базовое образование фармацевта.
Нет, Вы точно что-то употребляете. Признавайтесь. :)

Цитировать
Вы не обсуждаете мои тезисы. Вы просто намекаете, что я ни черта не разбираюсь в философии сознания и все это без единого аргумента. Так что и дальнейшие переходы Вас на мою личность и бездоказательные утверждения я комментировать не буду.

А что тут такого? Я, вот, тоже не специалист в области физики, поэтому могу поговорить о том, о сем, но чтобы специально разбираться и что-то утверждать по специальным вопросам, скажем, физики, я не могу. Ну, и что? У меня и так две профессии, и они обе связаны с социально-гуманитарными науками. Каждому свое.

Цитировать
Критика Пенроуза опровергнута.

Дайте ссылку, по которой можно прочитать аргументы против критики Пенроуза насчет того, что теория инфляции не объясняет проблему космологичесикх констант или "первоначальных значений". Краусс тоже поддерживал эту точку зрения. Суть этой критики для нас, что теория инфляции - это не теория "всего", а решает специальные вопросы физики.

Цитировать
Об этом Вы узнаете из соответствующих учебников, монографий и научных статей. В частности "Космологии" Вайнберга и "Eternal Inflation" Sergei Winitzki.

Ясно, что и требовалось доказать. Пространство-время едино, но проявляется во вселенных в разной метрике кривизны. Поэтому для философии или теологии это различие не имеет значения. Теория инфляции никак не опровергает теорию относительности.

Цитировать
...о том, что вечная инфляция не однородна во времени, так как у инфляционной мультивселенное одно пространство-время, а у локальных вселенных - свои.

Смешно. Я Вам писал постом выше об этом. Более полно это звучит так:

Цитировать
...Существует бесконечная или как минимум очень большая мультивселенная, заполненная неким скалярным полем. Как долго она существует, откуда сама появилась, каковы условия в этой мультивселенной — мы понятия не имеем. Даже на полшишечки. Но ученые довольно сильно уверены, что в некоторых местах этой мультивселенной скалярное поле начинает падать, надувая пузыри обычных вселенных и образовывая в них привычное нам пространство–время.

Наш конкретный пузырь начал надуваться около 13.8 миллиардов лет назад, и скалярное поле в нашей Вселенной, кстати, никуда не делось, теперь оно находится почти в минимуме, но не равно нулю! То, что расталкивает галактики нашей Вселенной в стороны, и что мы называем Темной Энергией, это и есть то самое "скалярное поле", точнее сказать, лишь часть его.

Тут между прочим должно быть несколько абзацев объясняющих, что давно искомое поле Хиггса, образованное вроде бы недавно найденным бозоном Хиггса, тоже является порождением скалярного поля, а именно его внуком, потому что между скалярным и хиггсовым есть, вернее должно бы быть, еще некое суперХиггсово поле, в которое вырождается скалярное и которое в свою очередь вырождается в хиггсово. Но это не совсем доказано, и уже совсем в сторону от нашего текущего разговора, так что, пожалуй, хватит об этом.

Вокруг пузыря нашей Вселенной находятся пузыри других вселенных, которые образуются от падения скалярного поля в тех конкретных местах. Где–то их собственный местечковый большой взрыв (тоже с маленькой буквы) только–только начинается, а где–то все уже давно закончилось, а "между" этими вселенными находится просто скалярное поле в своем высоком энергетическом состоянии. Мультивселенная становится похожа на швейцарский сыр, где сам сыр это скалярное поле, а дырки в нем — мириады и мириады вселенных, одна из которых наша...

Здесь

Цитировать
Сама теория напрямую отрицает БВ с классической сингулярностью Хокинга-Пенроуза. В реальности теория БВ работает в прошлое до момента инфляционного расширения (и в этой модели как артефакт появляется сингулярность), а в теории вечной инфляции сингулярности нет, есть только вечная, безначальная и бесконечная инфляционная мультивселенная в отдельных районах пространства-времени которой происходит инфляция и возникают локальные вселенные со своими пространствами-временами.

Да, вот, только отрицать БВ с классической сингулярностью Хокинга-Пенроуза - это повод для критики и повод для предъявления требования доказать основания для такого отрицания. Так, совершенно не ясно почему мультивселенная должна быть вечной, из чего состоит эта вселенная, причины ее изменения и т.д. Однако у науки дальше БВ - нет ничего из фактов. На чем основаны тогда такие предпложения?

Цитировать
Инфляционное расширение Вселенной, которое было условно доступно внутреннему наблюдателю нашей же Вселенной лишь одна из сторон инфляции. Но для того, чтобы это узнать, надо не обрывочные ролики на Постнауке смотреть, а сесть за учебники и монографии.


Нет, дружок, не за учебники и монографии, а за доказательства и поиск фактов, которых нет. Теоретически - красиво, но красотой не стоит обманываться. У теологов не меньше красивых теорий происхождения вселенной. А насчет Постнауки, то какая Вам разница где Вы услышали лекцию замечательного ученого?

Цитировать
Ну Вам ничего не говорит. А всем остальным теория вечной инфляции говорит сама за себя.

Ну-ну. Я-то был только рад, так как теория вечной инфляции ложится на материализм и атеизм, но фактов нет. Одно дело когда мы постулируем вечность бытия в силу логической необходимости и непосредственной данности бытия, а другое дело, когда мы постулируем физические явления вечными, в частности теоретическую "мультивселенную".Для вечной инфляции надо что-то такое придумать, так как теория обычной инфляции описывает раннюю стадию расширения Вселенной после БВ. И это теория, действительно, имеет доказательства.
 
Цитировать
Ну так не стесняйтесь, поделитесь ссылками на эти исследования, где бы говорилось о том, что нечто или некто могло создать вечную и безначальную (sic!) инфляционную мультивселенную. Я с медицинским удовольствием почитаю такую шизофазию.

Любая кафедра теологии к Вашим услугам. Могу дать ссылку на моего сокурсника, ныне окончившего семинарию в Сергеевской Лавре. Можете, письмо Патриарху написать или Римскому Папе.

Цитировать
И естественно Вы продолжили говорить, неся при этом какие-то странные пассажи про космологическую инфляцию, о которой Вы явно ничего не знаете.

Мои? Я Вам пересказываю мнения ученых, того же Краусса и Пенроуза. Я Вам писал, что я не высказываюсь по специальным вопросам, в которых не специалист. Дураками Вы их обзываете, что меня очень веселит.

Цитировать
P.S. На какое-то время покидаю форум, так как подобный низкий уровень качества дискуссии меня не устраивает.

Правильно. Весна, Вам явно надо подлечиться, подколоться, а то мир никак не может понять вашу гениальность, в частности наши форумчане не могут ее оценить. Поверьте, мания величия лечится.

Склеено 09 Апрель, 2019, 22:55:04 pm
...А касательно разрыва в философских теориях - последние теории Деннета и Метцингера наконец-то преодолевают этот разрыв.

И активно критикуются теологами. Особенно насчет того, что Деннет, Метцингер с точки зрения своих теорий (теория множественных проектов Деннета, теория самомоделирования субъективности Метцингера) отрицают реальность "Я". Неплохо. Однако, вот, даже тот же Васильев в своей монографии "Трудный вопрос сознания" (на которую Вы ссылались и которую я советывал Вам прочитать до конца) пишет о том, что в личной переписке с Деннетом, тот уже отошел от своей теории и, по сути, на трудный вопрос не ответил.

Сам автор разделяет теорию эпифеноменализма, которая гласит, что ментальные феномены являются эпифеноменами, то есть вызваны физическими процессами в мозгу, а не являются их причинами, и никак не влияют на физические процессы в мозге.

Ну, и куда нам деться от Сёрла?

Нет, не все так гладко в философии сознания, как Вы считаете. Чалмерс, кстати, об этом тоже много пишет, также особо не решая "трудный вопрос" (являясь автором этого понятия).
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 10 402
  • Репутация: +512/-461
Re: Диалектический материализм
« Ответ #346 : 10 Апрель, 2019, 05:50:17 am »
Дело именно в том, что трудная проблема сознания - проблема философская
Вот именно, что философская. Кстати сказать, что и Деннет и Метцингер так и не объяснили, как нейронная сеть и процессы возбуждения -торможения и их передачи по аксонам превращаются в сознание индивида. У Метцингера много наплетено про "туннель сознания", нейрокорелляты и много чего ещё и всё без толку. Впрочем он усомняется и в самой возможности когда -нибудь познать это. Кстати сказать  его понимание вполне укладывается в диалектическое, материалистическое понимание "трудной проблемы сознания". К тому же не вижу смысла в термине "нейрокореллят" и его поиске. Это и есть мысль. По сравнению с Давидом Дубровским я ничего нового не почерпнул, кроме знакомства с англо-саксонскими аббревиатурами, принятыми в научной среде западных университетов. Впрочем, мне они не нужны и информационный подход Дубровского мне представляется более многообещающим чем хождение вокруг да около Метцингера.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн mrAVA

  • НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 401
  • Репутация: +242/-456
  • НГЕ
Re: Диалектический материализм
« Ответ #347 : 10 Апрель, 2019, 19:47:12 pm »
Всё дело в том, что языком науки являетне не аглийский, латынь или греческий, а математика. На языке математики тот же принцип неопределённости описывается парой фармул и прозрачен для понимания. Но для этого предварительно необходимо изучить матан, дифуры и ТВ.

Потому никакие философы ныне и не способны обощать научные достижения в новые философские концепции. Просто из-за того, что осмыслить новейшие научные достижения хотя бы нескольких основных наук для индивида невозможно.

Это в 19 веке ещё можно было быть энциклопедически образованным человеком. Сейчас такой человек был бы просто выпускником СОШ с красным дипломом.

Так же философская позиция совершенно ничего не значит для естественнонаучного поиска. Вот для сферы социальных наук это важно. А для чисто гуманитарных философия лишь придаёт окраску авторитетному мнению, но авторитет сам выбирает, какой философии придерживаться.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 10 402
  • Репутация: +512/-461
Re: Диалектический материализм
« Ответ #348 : 10 Апрель, 2019, 20:09:20 pm »
Так же философская позиция совершенно ничего не значит для естественнонаучного поиска.
Ещё один редукционист и сциентист. Кошмар, сколько вас развелось!
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
Re: Диалектический материализм
« Ответ #349 : 11 Апрель, 2019, 10:29:34 am »
Теория сознания Метцингера (феноменологическая себя-модель,  - ФСМ), в принципе, материалистическая и атеистическая. Да, понятийный аппарат западной философии свой, разница между советской философией имеется. Однако ничего различного нет. Метцингер ясно и четко пишет, что Я-модель есть виртуальный мир, наша картинка мира - виртуальна, в том смысле, что мозг сам рисует эту модель. Туннель Эго - это и есть окно перспективы, где Я - видимость мира с агентом внимания. Эта теория Я объясняет, что Я есть иллюзия. Я не объективно, и имеет нейронный коррелят в мозге.

Мы писали тут недавно в споре про информацию о том же. Информационная модель реальности - это и есть субъективная реальность. Я и есть идеальное. Субъективная реальность Дубровского - это виртуальная реальность Метцингера. Благодаря этой концепции можно объяснить ВТО (опыт выхода из тела), фантомные конечности и осознанные сноведения. Я-модель как образ тела - это "тонкое тело", которое формируется мозгом, по сути, является информацией-образом тела. Отсюда логично, что мы никогда не сталкиваемся с миром. Мы есть модель, рисуемая мозгом для управления телом в "опасной реальности". Например, да, в мире нет цветов, а есть волны разной длины. Цвета - это симуляция мира. Иллюзия. Мы писали о том же.

Поэтому, теория Метцингера вполне диалектическая, материалистическая. Я лично не нахожу оснований противопоставлять эту теорию димамату или информационной теории Дубровского.

Склеено 11 Апрель, 2019, 10:39:54 am

Вот именно, что философская. Кстати сказать, что и Деннет и Метцингер так и не объяснили, как нейронная сеть и процессы возбуждения -торможения и их передачи по аксонам превращаются в сознание индивида.

Они и не станут это объяснять, уважаемый Борн. Это не вопрос философии, а нейронауки. Философы и сама философия сознания сосредотачивается на философском изучении и объяснения феномена сознания, Я-концепции. Теории Деннета, Сёрла, Метцингера, Чалмерса, Дубровского и других крайне интересны, сложны и имеют большой, на мой взгляд, эвристический потенциал. Они все связаны с нейронауками, нейробиологией, научными экспериментами в этой сфере. Западные философы мало обращают внимание на достижения русско-советской науки, а у нас есть чем восхищаться, - Павлов, сильная психологическая школа сознания (Леонтьев, Рубинштейн и др.), но этот недостаток легко восполним.


Склеено 11 Апрель, 2019, 10:47:19 am

Потому никакие философы ныне и не способны обощать научные достижения в новые философские концепции. Просто из-за того, что осмыслить новейшие научные достижения хотя бы нескольких основных наук для индивида невозможно.

Прошу не говорите ерунды. Философские факультеты Европы и США крепки как никогда и находятся в тесной связи с учеными. Сегодня почти все с презрением относятся к примитивному сциентизму. Займитесь изучением философии сознания. Прочитайте, например, работы того же Метцингера, если мы о нем говорили. Одно дело изучать мозг и нейродинамические основы тех или иных психических явлений, а другое дело  - создать философскую концепцию Я, сознания. Эти теории просто потрясающи, а главное, выбивают табуретку из-под ног повешенной теологии. А самое главное, раз и навсегда разбивают тысячелетние иллюзии человека о самом себе.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.