Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 729110 раз)

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
Re: Диалектический материализм
« Ответ #200 : 06 Апрель, 2019, 10:19:38 am »
Чем по факту и занимается часто философия, как в случае с психофизической проблемой (трудной проблемой сознания) или философским зомби.
Если философия этим занимается в отсутствии научных данных - это ещё полбеды, может быть скорее полезно для воображения и поиска подлинно научного решения. Но когда философы влезают в науку - то может случиться беда. На счёт опасности такого "влезания" высказывался Вернадский:
http://vernadsky.lib.ru/e-texts/archive/thought.html#tth_chAp10

Философы-диалектики убеждены, что они своим диалектическим методом могут помогать текущей научной работе.
Они верят в его значение для науки, но реальное проявление этой веры ей не отвечает.
Мне представляется это недоразумением. Никогда никакая философия такой роли в истории мысли не играла и не играет. В методике научной работы никакой философ не может указывать путь ученому, особенно в наше время. Он не в состоянии точно охватить сложные проблемы, разрешение которых стоит сейчас перед натуралистом в его текущей работе. [...]
Наука пережила подобное вмешательство религиозной мысли и религиозных построений, в корне ошибочных, в эпоху Возрождения, в XVII-XIX веках.

И о помехах в научной работе из-за диалектического материализма:

В 1934 г. малообразованные философы, ставшие во главе планировки научной работы бывшего Геологического комитета, ошибочно пытались доказать путем диалектического материализма, что определение геологического возраста радиоактивным путем основано на ошибочных положениях - диалектически недоказанных. Они считали, что факты и эмпирические обобщения, на которые опирались радиологи, диалектически невозможны. К ним присоединились некоторые геологи, занимавшиеся философией и стоявшие во главе научного руководства Комитетом. Они задержали мою работу года на два

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #201 : 06 Апрель, 2019, 11:05:21 am »
Даже диалектический материализм никак не объясняет появление своих законов.
Эмпирическое, но точное описание причин существлвания, движения и перехода из формы в форму материи.Причина появления проста,такая же как и всё научное знание.
А можно понимать конфликты как имеющие место факты и анализировать их даже без привлечения философии.
Упрётесь в основной вопрос философии. Неизбежно.
В случае состояний вроде гомосексуальности нужно ещё учитывать два фактора:
Нечего тут учитывать. Права нормальных людей ( большинства) в том, чтобы психопатическое меньшинство не навязывало им свою волю. И понимать причины тоже нечего, если понимают, что больны-пусть лечатся добровольно, не понимают или делают назло окружающим, принудительно. Вот и весь с ними разговор.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Карман Вопросов

• Шемелеанин
  • Афтар жжот
« Ответ #202 : 06 Апрель, 2019, 11:12:54 am »
Права нормальных людей ( большинства) в том, чтобы психопатическое меньшинство не навязывало им свою волю.

В чём психопатия и какие права большинства они нарушают?
Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #203 : 06 Апрель, 2019, 11:14:15 am »
Упрётесь в основной вопрос философии.

Который является основным для той самой метафизики. В аналитической философии, к примеру, вообще нет такого понятия как основной вопрос философии. Там этот вопрос еще в начале 20 века был закрыт эпистемологической презумпций первичности материи для классического субстанционализма.

Права нормальных людей ( большинства) в том, чтобы психопатическое меньшинство не навязывало им свою волю.

О чем речь? Какие права гетеросексуального большинства нарушены?

если понимают, что больны-пусть лечатся добровольно, не понимают или делают назло окружающим, принудительно. Вот и весь с ними разговор.

Сексология, психиатрия и психология как-то самостоятельно без Вас разобрались в том, что считать заболеванием, а что не считать.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #204 : 06 Апрель, 2019, 11:17:37 am »
Нет, не думаю. Вам просто нечего приводить
Вы же закончили "правоведение". Неужели Вам там не объясняли, что само понятие право имеет сугуюо диалектический характер, как противоречия между людьми? Нынешние шараги по продаже дипломов в рассрочку, видимо, уже дошли до упора.
Я прошу доказательств, но Вы их не предоставляете.
Вы делаете вид, что их Вам не предоставляют.Хотя уже тычем ими в нос, как котёнка в блюдце с молоком.
Я считаю философию наукой лишь в некоторой части. Об этом я уже писал.
Ну да, корифей всех наук изволил дать экспертную оценку. Он де не верит философии. Ла и флаг Вам в руки, бараьан на шею.
По поводу теологии по существу.
А по короче и без демагогии и копипасты нельзя?
Чем по факту и занимается часто философия
Чем ей и положено заниматься-тычет носом учОных -мочёных, чтобы в метафизику не впадали.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #205 : 06 Апрель, 2019, 11:24:35 am »
Неужели Вам там не объясняли, что само понятие право имеет сугуюо диалектический характер

Нет, мне такой ерунды не говорили. Нормативистское (формальное) и социологическое определение права были, а диалектическое - нет.

Вы делаете вид, что их Вам не предоставляют

Нет, мне их не предоставляют. Вот что я просил:

"Но Вы можете легко опровергнуть это: дайте ссылку на нормы права в ГК РФ, где бы напрямую фигурировала диалектика. Законодатель не прописал это в нормах? Тогда может сошлетесь на вспомогательные документы, при помощи которых принимался ГК РФ, где бы говорилось напрямую о диалектике? Ну там политико-правовые меморандумы, пояснительные записки и справки, финансовые отчеты и меморандумы и т.д. И там нет ничего про диалектику? Может тогда она упоминается напрямую, где-нибудь в актах ВС РФ, ВАС РФ и КС РФ? В делах судебной и административной практики?"

Вразумительных доказательств так и не последовало, только очередная порция общих слов о наличии диалектики в цивилистике.

А по короче

Нет, нельзя. Давайте я как-нибудь сам решу какой длины мне писать сообщения. Благодарствую.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #206 : 06 Апрель, 2019, 11:25:12 am »
Эмпирическое, но точное описание причин существлвания, движения и перехода из формы в форму материи.Причина появления проста,такая же как и всё научное знание.
А причины существования именно таких законов диалектического развития материи рассматривается? Откуда они сами возникли-то?

Упрётесь в основной вопрос философии. Неизбежно.
Там, где это имеет хоть какое-то значение - вопрос естественным образом разрешается даже без философии. Из эмпирических фактов вполне естественным образом следует, что психика - функция мозга. Особенно если вовремя ставить религию и догматические идеологии на место и не допускать их вмешательство в науку.

Нечего тут учитывать.
Если речь о научном исследовании (а Вы ссылаетесь на психиатров той эпохи как научный авторитет) - то обязательно надо. Иначе не получится объективной картины и будем изучать невесть что.

Склеено 06 Апрель, 2019, 11:27:02 am
Чем ей и положено заниматься-тычет носом учОных -мочёных, чтобы в метафизику не впадали.
Практика показала (ну хотя бы личный опыт Вернадского) - что философов тоже полезно осаждать)) Чтобы не лезли туда, куда не смыслят.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #207 : 06 Апрель, 2019, 11:29:12 am »
В аналитической философии
Аналитическую философию себе на ночь читайте. Мало ли на каком заборе что написано. Заодно и Аристотеля перечитайте. Вряд ли с его времён что либо новое идеалисты придумали.
О чем речь? Какие права гетеросексуального большинства нарушены?
На половую неприкосновенность. Давно известно, что никаких гомосексуалистов от рождения попросту нет и эти наклонности успешно прививаются молодёжи. Есть, конечно личности с нарушениями хромосомного набора, дегенераты,не могущие найти партнёра среди полноценных и прочие подобные инвалиды. Но в том -то и гуманизм, чтобы этот контингкент был под плотной опёкой психиатрии. Но бенефициариат не желает тратить денеги на общество, поэтому недоумков и дегенератов начинают учить вместе со здоровыми детьми, педерастов объявляют здоровыми и т.п.
Сексология, психиатрия и психология как-то самостоятельно без Вас разобрались
Не без меня, а вопреки мне и большинству.

Склеено 06 Апрель, 2019, 11:35:25 am
А причины существования именно
У Вас все дома? Читайте в этой теме именно почему  что существует. Для Вас и писано.
Там, где это имеет хоть какое-то значение
А где нет, бегут осмыслять к философии.
Если речь о научном исследовании (а Вы ссылаетесь на психиатров той эпохи как научный авторитет)
Не метите пурги. Прочтите доводы, симптоматику и анамнез. Там всё написано вполне доходчиво. Этих аргументов хватит на четверых.
Практика показала (ну хотя бы личный опыт Вернадского)
Вернадский идеалист - космософ. Ничего общего с научным диаматом не имеет.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #208 : 06 Апрель, 2019, 11:38:19 am »
Вряд ли с его времён что либо новое идеалисты придумали.

Аналитическая философия никакого отношения к идеализму не имеет. Аналитика как раз разгромила метафизику.

На половую неприкосновенность

И каким же образом? Вас кто-то пытался изнасиловать?

Давно известно, что никаких гомосексуалистов от рождения попросту нет

А сейчас Вы просто занимаетесь лженаукой. В реальности сексуальная ориентация носит врожденный характер - ОТКУДА БЕРУТСЯ ГЕИ?

был под плотной опёкой психиатрии

Психиатрия как-то самостоятельно разобралась кого ей лечить, а кого - нет.

Не без меня, а вопреки мне и большинству.

Мнение большинства специалистов высказывает ВОЗ как основная медицинская организация в мире. А мнение людей с улицы никого из специалистов интересовать не должно.

Склеено 06 Апрель, 2019, 11:40:51 am

К счастью не имел. А как советская идеология стопорила развитие геологической науки можно почитать - Глава 1. Научные революции в советской геологии

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #209 : 06 Апрель, 2019, 11:46:04 am »
Так я не про его философию, а про то, как философы-диаматовцы влезли в частные научные вопросы, в которых философия вообще никаким боком. Понял бы, если речь шла не об использовании радиоактивности для датирования, а о философии, но нет же.

А где нет, бегут осмыслять к философии.
Или честно признают наличие пробелов в знании и ждут новых фактов или добывают их.

Не метите пурги. Прочтите доводы, симптоматику и анамнез. Там всё написано вполне доходчиво. Этих аргументов хватит на четверых.
Ну так симптоматику и анамнез они могли собирать не у типичных гомосексуалов, а у атипичных (а основная масса от них скрывалась). Т.е. их выборка могла быть нерепрезентативной. Знакомо такое понятие? И т.к. я не знаю, про какую именно работу речь, то не могу привести тут более предметных возражений.

На половую неприкосновенность. Давно известно, что никаких гомосексуалистов от рождения попросту нет и эти наклонности успешно прививаются молодёжи.
Вы плохо разграничиваете понятия. Половая неприкосновенность - это не про сексуальную ориентацию, а про строгий запрет на какие-либо насильственные действия сексуального характера, включая изнасилование. И гетеросексуал-насильник её нарушает (даже если споил женщину до бесчувствия), а идущая за руки гей-пара на улице - нет.
Кстати, а откуда Вам известно, что нет? Наука не пришла тут к однозначным выводам. Вот тут метаанализ, который показывает, что роль наследственности весьма велика, хотя и не 100%:
https://doi.org/10.1007/BF01541765