В том, что не вполне понятно, где оно именно находится в мозге
А кто Вам сказал, что оно должно находиться в конкретном месте?
даже механизм действия средств для общей анестезии не вполне изучен.
Вообще-то довольно не плохо изучен. Да и естественно-научных теорий сознания создано за последние 30 лет несколько штук.
Первое, что должен отметить - это именно теории, а не гипотезы, т.е. они по определению уже прошли эмпирическую проверку. Теперь конкретно по теориям:
1. Теория глобального рабочего пространства: сознание - это высшая психическая функция, которая необходима, чтобы интегрировать различные когнитивные психические процессы в единое целое, чтобы когнитивные процессы не шли в разрез друг с другом, создавая проблемы выживанию организма в целом. Глобальная доступность также с необходимостью порождает лишь один поток сознания, так как если какой-то психический процесс доступен всем остальным процессам, то он доступен им всем. С ней тесно связана еще одна теория - теория нейронного рабочего пространства, которая дополняет теорию глобального рабочего пространства тем, что определенные состояния сознания, разные виды сознания и элементы сознания увязываются с конкретной активностью конкретных сегментов ЦНС. Чуть подробнее:
Global workspace theoryGlobal workspace modelsDehaene–Changeux model2. Теория информационной интеграции: сознание - это высшая психическая функция, в рамках которой разная информация от разных сенсорных систем организма и информация, обработанная первичными когнитивными функциями (память, мышление и т.д.) интегрируется в единое целое и на основании чего мозг в рамках психики для удобства восприятия реальности формирует единую картину окружающего мира и самого организма (в таком контексте самосознание - это всего лишь разновидность сознания). Таим образом сознание - это психическая модель окружающего мира для интеграции информации, а самосознание - это психическая модель самого человека/иной репрезентирующей системы (высшие животные, возможно некоторые другие виды животных, в перспективе сознание у машин).
Integrated information theoryInformation integration3. Теория динамического ядра: сознание - высшая психическая функция, которая обеспечивает глобальное рабочее пространство и информационную интеграцию одновременно за счет динамической связанности коры и таламуса, а также связанности процессов в самой коре и самом таламусе. Те нейронный сети, через которые происходит связь, называются динамическим ядром. Формирование динамического ядра основано на нейронном дарвинизме (концепция Эдельмана о том, что для нейронов и психических функций, за которые отвечают группы нейронов и их активность, действует аналог биологической эволюции на уровне клеток и групп клеток; концепция строится на принципе генетического построения ЦНС, эпигенетического построения ЦНС, синхронной связанности нейронов (преимущество получают те группы нейронов, которые обладают большей синхронной связанностью).
The dynamic coreNeural Darwinism4. Теория таломокортикальной связи: сознание - высшая психическая функция, которая обеспечивает глобальное рабочее пространство и информационную интеграцию одновременно за счет динамической связанности коры и таламуса, а связи внутри коры и внутри таламуса обеспечивают лишь возможность сознания. Теория похожа на предыдущую, но несколько дополняет её и модифицирует: помимо самой таламокортикальной связи здесь еще важны функциональные электрохимические ритмы и циклы.
Thalamocortical rhythmsRecurrent thalamo-cortical resonance5. Теория эмерджентного коннектома (теория электрохимической функциональной связанности коннектома/разработчики Крик и Кох): сознание - это психическая модель и функция психики, которая появляется, когда сложная ЦНС работает как единое целом (ЦНС как сеть - коннектом, отсюда и эмерджентный коннектом) на уровне определенной электрохимической связи. Здесь они придерживаются гипотезы (когда близка к статусу теории), что нейрокоррелянтом сознания - является 40-герцовая электрическая активность мозга в сочетании с сопутствующими такой электрической активности огромным набором химических реакций.
Coalitions of neuronsИ еще рекомендую посмотреть:
Neural correlates of consciousness6. Теория рекуррентной обработки: сознание - это высшая психическая функция, которая занимается информационной интеграцией. Субъективный опыт от первого лица становится возможным из-за разницы скоростей и интенсивности сигналов между нейронами из-за перепадов электрохимической активности ЦНС между первичными и вторичными участками ЦНС, а также внутри них. Сознание здесь нужно для того, чтобы восполнять эту разницу скоростей и интенсивности сигналов. название получила из-за некоторого сходства с
рекуррентными нейронными сетями.
Есть и другие теории (около 25 известных только мне), но думаю нет смысла их более подробно разбирать.
Как видите, теории эти друг другу в основном не противоречат, однако создать интегративную теорию сознания мы пока не можем.
Вот интегративной теории сознания действительно пока нет, но если честно, то нет уверенности в том, что она вообще нужна.
Ну и про философские теории Деннета и Метцингера, которые сейчас вполне рассматриваются уже почти как научные, если интересно:
Теория множественных проектов ДеннетаТеория самомоделирования субъективности Метцингера (а также некоторые другие авторы).
Это научно-популярное изложение идей современного мейнстрима философии сознания и нейронаук.
Краткая суть состоит в том, что в процессе биологической эволюции у некоторых животных развилась способность репрезентации окружающего мира и самих себя в субъективную реальность, т.е. мозг, на основе получаемых от органов чувств-анализаторов данных, строит своеобразные целостные модели окружающего мира и самих себя, а затем эти модели животные и воспринимают как действительность и, соответственно, как собственное Я. Так и появляется сознание и самосознание. При этом возникновение субъективно переживаемого опыта от первого лица связано с тем, что репрезентация носит прозрачный, транспарентный характер - мы можем осознать часть эмпирического опыта, который представляет собой информацию от органов чувств, мы можем осознавать в определенных пределах модель окружающей действительности и нашего Я, но мы принципиально не замечаем то, что воспринимаемое нами как действительность и как Я - это всего лишь модели, порожденные нашей ЦНС, мы не замечаем как формируются эти модели в рамках разнообразных нейрофизиологических, психофизиологических/нейропсихологических и психических процессов.
И ещё: совершенно не ясно, как получить искусственное сознание
Это верно, но этот вопрос - вопрос сложности нейроинженерных задачи. Гидрометеорологи, например, не могут сделать точные прогнозы погоды на длительные периоды времени и уж тем более не могут достоверно управлять погодой (т.е. создавать искусственную погоду), но это никак не значит, что гидрометеорология не имеет естественно-научного объяснения погоды.
Полное естественно-научное объяснение сознания
А полное научное объяснение чего-либо возможно? Это бы значило, что абсолютная истина достижима, но рациональная гносеология как раз базируется в том числе на так называемой эпистемологической презумпции недостижимости абсолютной истины.
Но со временем эти вещи вполне могут перейти в научную область
Пока к этому предпосылок не намечается. А если переход и будет, то нейтральный монизм/панпсихизм (я напомню, что сейчас это вполне маргинальные концепции) будут скорее радикально переделаны и интерпретироваться во вполне материалистическом ключе.
Склеено 05 Апрель, 2019, 10:34:13 am
На данном этапе они - метафизика чистой воды
Каким образом они могут быть метафизикой, если классическая метафизика была разгромлена в конце 19-начале 20 веков позитивизмом и аналитической философией, после чего прекратила свое бренное существование? Прекратила до такой степени, что сейчас в современной философской литературе слова "метафизика" применяется как просто синоним слова "онтология".
Но они (а) могут вдохновлять на идеи вроде квантового компьютера (многомировая интерпретация Эверетта, выдержанная в духе вульгарного материализма и механицизма)
Насколько мне известно, в разработках прототипов квантовых компьютеров и так наблюдается неплохой прогресс и по мере исчерпания закона Мура эти разработки нам пригодятся. А вот зачем нужна интерпретация Эверетта и вообще интерпретации после появления теории декогеренции и создания мезоскопической физики?
Кстати, а где Вы в многомировой интерпретации нашли "вульгарный материализм и механицизм"?
в которой метафизика станет физикой.
Вновь я Вас не очень понимаю. Зачем ныне несуществующую метафизику пытаться превращать в физику? Нам не хватает таких базовых теорий как теория вечной инфляции в космологии и космогонии и фреймворка теорий суперструн для теоретической физики?