Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 723890 раз)

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
Re: Диалектический материализм
« Ответ #160 : 04 Апрель, 2019, 20:09:04 pm »
Нет такой статьи Конституции, которую бы не нарушил этот "гарант".
Свободу мысли он нарушить никак не мог. и даже нет поползновений в сторону подписания "Проекта о введении единомыслия в России".

Склеено 04 Апрель, 2019, 20:15:12 pm
Назвать скачком продолжительное плавное кипение -это надо постараться.
Уважаемая, 100 гр.С -- это не температура ИСПАРЕНИЯ, а температура КИПЕНИЯ воды про нормальном давлении.

Кипение же -- это КАЧЕСТВЕННО и количественно другой процесс, нежели испарение. Если вы забыли курс физики за 8-й класс, то напомню, что кипение -- это процесс парообразования ПО ВСЕМУ ОБЪЁМУ жидкости, а не только на поверхности.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #161 : 04 Апрель, 2019, 21:31:25 pm »
и даже нет поползновений в сторону подписания "Проекта о введении единомыслия в России"

Ну вот элементы цензуры вполне себе вводятся. Отсюда лишение свободы за лайки и репосты, ограничения концертов и т.д. А если еще вспомнить, что свобода слова и свобода мысли не очень-то отделимы друг от друга...

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #162 : 04 Апрель, 2019, 22:25:21 pm »
Уважаемая, 100 гр.С -- это не температура ИСПАРЕНИЯ, а температура КИПЕНИЯ воды
Уважаемый,где я утверждала обратное?внимательно читайте контекст.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #163 : 05 Апрель, 2019, 03:02:11 am »
дайте ссылку на нормы права в ГК РФ, где бы напрямую фигурировала диалектика. Законодатель не прописал это в нормах?

Не кривляйтесь. Причем тут догматика права? Я Вам пример привел? Привел, - мало? Мозги включите.

Можете это подтвердить? Пожалуйста, со ссылками на зарубежные учебники или монографии по философии.

В сначала возьмите российский любой учебник по философии, да даже по любой науке, в введение в них часто пишут о методах.

В Китае, Нигерии и Египте тоже авторитаризм. Это не мешает им успешно обгонять Россию по качеству правовых институтов.

Да, конечно. Охотно верим, особенно в Нигерию и Китай. Вы там живете?

Благодарствую за совет, но у меня второе высшее образование - юридическое, так что я вполне знаком с теорией права и философией права.

Только, вот, не видно, что вы хорошо учились, если не помните ничего из курса философии права и общего курса философии, который вам должны были читать на 1-2 курсах обучения.

Научные идеи ушли далеко, а практические в России - не очень. Почитайте того же Бевзенко или Карапетова на Закон.ру и то, что они пишут про дореволюционную цивилистику.

Спасибо, обязательно. Особенно на Закон.ру.

Склеено 05 Апрель, 2019, 04:38:23 am

Еще пример из Энгельса:“Это ведь гегелевская узловая линия отношений меры, где чисто количественное увеличение или уменьшение вызывает в определенных узловых пунктах качественный скачек, как, например, в случае нагревания или охлаждения воды, где точки кипения и замерзания являются теми узлами, в которых совершается — при нормальном давлении — скачек в новое агрегатное состояние, где, следовательно, количество переходит в качество.”

Прекрасный пример. А ваш вопрос - признак вашего незнания философии и диалектики. Не даром вы учили и философию материализма и буддизм одновременно! Вы никак не хотите признавать очевидное: диалектика - это теория, описывающая наличие противоположных явлений в мире. Игру этих противоположностей.

Я писал уже в соседней теме о примере любви двух парней к одной девушке. Добро и наслаждение одного, оборачивается злом и страданием другого. Это и изучает диалектика. А, вот, если стоял вопрос о том, что чувствует в парень Петя, когда прикасается пальцем к огню: боль или удовольствие, при условии, что Петя  - нормальный человек. Здесь нет никакой диалектики. Только формальная логика. Ответ такой: боль или не-боль. Третьего не дано. Фактические изучение ситуации дает нам ответ: боль. Практика подкрепляет и обосновывает логические конструкции (в чем смысл закона достаточного основания).

В указанном Вами примере, Энгельс описывает нам выражение второго закона диалектики. Он демонстрирует как в природе H2O, меняя количественные параметры, может менять свое качество, превращаясь то в лед, то в пар. Превращение льда в воду, а воды в пар - это качественные скачки.

Кстати, вы где-то отрицали, что диамат связан с теорией скачков. Где ваш ответ?
« Последнее редактирование: 05 Апрель, 2019, 04:39:26 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #164 : 05 Апрель, 2019, 06:25:37 am »
В указанном Вами примере, Энгельс описывает нам выражение второго закона диалектики. Он демонстрирует как в природе H2O, меняя количественные параметры, может менять свое качество, превращаясь то в лед, то в пар. Превращение льда в воду, а воды в пар - это качественные скачки.
Качественные скачки, но происходящие без количественных накоплений. Парообразование - (в диалектической терминологии) это процесс перехода жидкости (воды) в газообразное состояние. Этот процесс происходит не из -за количественных накоплений, а вследствие внутреннего хаотического движения молекул. Парообразование может идти при любой температуре-, при постоянной и при нагревании и при охлаждении, просто с разной интенсивностью. Вода может испарятся с поверхности, а можно ее нагреть до определенной температуры (например 100 градусов при определенном давлении, - как выше дополнил Мрава)и тогда парообразование будет идти по всему объему, т.е будет интенсивнее. И даже в случае кипения, вся вода в мгновении, скачком не превратится в пар.

Склеено 05 Апрель, 2019, 07:22:50 am

Кстати, вы где-то отрицали, что диамат связан с теорией скачков. Где ваш ответ?
Растянули по темам, не успеваю отслеживать. Итак, я не отрицала связи диамата со скачками. Я говорила о том , что как я поняла из определений, в диамате скачку предшествует накопление количественных изменений, на примере с парообразованием Энгельс именно это и пытался иллюстрировать. Я задалась вопросом, а могут ли качественные изменения произойти без накоплений, одномоментно. И что такое вообще качественные изменения?  В какой момент можно сказать, что вода в кастрюле перешла в новое качество? Когда произошел скачок? И я не борюсь с диаматом, я просто задаю вопросы его знатокам.
« Последнее редактирование: 05 Апрель, 2019, 07:24:43 am от Майла »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #165 : 05 Апрель, 2019, 07:24:10 am »
Я писал уже в соседней теме о примере любви двух парней к одной девушке. Добро и наслаждение одного, оборачивается злом и страданием другого. Это и изучает диалектика. А, вот, если стоял вопрос о том, что чувствует в парень Петя, когда прикасается пальцем к огню: боль или удовольствие, при условии, что Петя  - нормальный человек. Здесь нет никакой диалектики. Только формальная логика. Ответ такой: боль или не-боль. Третьего не дано. Фактические изучение ситуации дает нам ответ: боль. Практика подкрепляет и обосновывает логические конструкции (в чем смысл закона достаточного основания).
Конфликт интересов можно анализировать и с позиции формальной логики. Есть же такие разделы математики, как теория игр.

Он демонстрирует как в природе H2O, меняя количественные параметры, может менять свое качество, превращаясь то в лед, то в пар. Превращение льда в воду, а воды в пар - это качественные скачки.
Переход между жидкостью и газом можно осуществить и без каких-либо качественных скачков: например, нагреть воду под давлением несколько сотен атмосфер выше её критической температуры, а затем изотермически снять давление, а затем - изобарно охладить. При этом система будет оставаться гомогенной на любом из этапов.

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #166 : 05 Апрель, 2019, 07:50:37 am »
Я писал уже в соседней теме о примере любви двух парней к одной девушке. Добро и наслаждение одного, оборачивается злом и страданием другого. Это и изучает диалектика. 
Добро и зло  -это категории диалектики? Я думала -религии.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #167 : 05 Апрель, 2019, 07:57:24 am »
Не кривляйтесь. Причем тут догматика права? Я Вам пример привел? Привел, - мало? Мозги включите.

Ожидаемо, увы, что кроме грубости Вы ссылок так предоставить и не смогли. Ни единого доказательства, что где-то в реальном законодательстве в широком понимании (включая НПА, подзаконные акты, судебную и административную практику, практику гражданского оборота) хоть кто-то говорит о диалектике.

Да, я в курсе, что есть некоторое количество философов (в основном на постсоветском пространстве), которые убеждены в применимости диамата к праву, в частности уважаемый мной Владимир Сырых. Но при этом в самом законодательстве об этом нигде не говорится ни прямо, ни косвенно. Так что пока у меня нет оснований считать, что нахождение диамата в праве есть что-то иное, кроме предмета личных убеждений.

В сначала возьмите российский любой учебник по философии

Спасибо, я уже знаком как с российскими, так и с зарубежными учебниками по философии. Поэтому жду от Вас подтверждающей ссылки. Или и здесь Вы ничего не предоставите?

Охотно верим, особенно в Нигерию и Китай.

Простите, но буду честен, что меня мало интересует кто и во что верит: в диамат или в то, что Россия имеет правовые институты на уровне "мировых стандартов". Доказательств-то не предоставляется, хотя я их вполне прошу.

если не помните ничего из курса философии права и общего курса философии, который вам должны были читать на 1-2 курсах обучения

К счастью, мне читали не курсы диамата, а именно курсы философии права и общей философии.

Спасибо, обязательно.

Не за что.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #168 : 05 Апрель, 2019, 08:21:42 am »
Качественные скачки, но происходящие без количественных накоплений.
Ну давайте немного технической термодинамики, коя собаку съела иа теплоёмкости воды и её фазовых переходах, потому, что количество паровых машин и котлоагрегатов за два столетия с начала эпохи пара - не поддаётся никаккому учёту. Вода уникальна тем, что у неё существует знаменитая в узких кругах теплотехников "тройственная точка", где существуют сразу три агрегатных состояния лёд, вода и пар. +0, 04 грд. С. При нормальных условиях ( 20 грд.С,763 мм.рт.ст.) распределение по энергиям молекул будет стопроцентной Гауссианой. т.е. присутствуют молекулы воды со всем спектром энергий от переохлаждённого "сухого" льда до "сухого" "острого"( как говорят теплотехники и механики о перегретом паре) пара. Но процентное отношение  их крайне низко. в основном присутствуют молекулы с энергиями соответствующими +20 плюс -минус 25%. Вся штука "плато"( когда подогрев идёт, а количество пара не прибавляется и соответственно энергия молекул тратится на фазовый переход) вблизи 100 грд.С заключается в том, что вода и пар имеют разные теплоёмкости. Вода от нуля до ста градусов имеет небольшой прирост (практически линейный) теплоёмкости, а пар нет. Вблизи точки кипения имеются и обратные процессы конденсации пара в воду, поэтому и на диаграмме вода-пар имеется чёткое плато, по окончании которого количество пара начинаеи резко рости. Процесс этот давным давно обмерян с точностью до сотых долей градуса и сведён в так называемые "английские" таблицы. Поэтому Энгельс, зная об этом и привёл пример с парообразованием воды в качестве иллюстрации диалектического закона перехода количества в качество. Всё правильно сделал.

Склеено 05 Апрель, 2019, 08:26:12 am
Добро и зло  -это категории диалектики? Я думала -религии.
Любовь - эмоция, а значит субъективная реальность индивида. Чистое идеальное, никакой религии не принадлежащее. Потом добро и зло диалектикой рассматриваются не как абстрактные категории, а как конкретные, персонифицированные.

Склеено 05 Апрель, 2019, 08:43:43 am
К счастью, мне читали не курсы диамата, а именно курсы философии права и общей философии.
Нам с Vivekkk  тоже читали эти курсы, однако никакой ценности от ариософии Эволы или "плюрализмов" нынешних постмодернистов не обнаружили. Жалкий и бессмыссленный вой либерастов на тему "прав личности". По-сути, являясь атеистом, Вы, приняли в качестве категорического императива именно научный метод познания. Именно он и сформировал Ваше мировоззрение. Так какого чёрта Вы кочевряжитесь с этими идеалистическими  и квази материалистическими потугами, которые даже их авторы за истину и её поиск не считают. Вам остаётся только либо пойти по -логической цепочке и прийти к диамату, как мировоззрению и философии естественных и общественных наук, либо уйти в идеалистическое болото позитивистов, либероидов, плюралистов и прочих лиц с нарушениями психики и либидо.Желаете быть респектабельным буржуазным адвокатом, "ничуть не марксистом"? Что-же, заодно отбросьте и атеизм. Он у Вас имеет форму веры а не научного мировоззрения. Некой прихоти эгоцентричной и оскотиненной до предела личности,с неудовольствием взирающей на то, что собратья по буржуазии - попы, "слишком хорошо живут".
« Последнее редактирование: 05 Апрель, 2019, 08:51:30 am от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #169 : 05 Апрель, 2019, 09:14:17 am »
Вся штука "плато"( когда подогрев идёт, а количество пара не прибавляется и соответственно энергия молекул тратится на фазовый переход) вблизи 100 грд.С заключается в том, что вода и пар имеют разные теплоёмкости. Вода от нуля до ста градусов имеет небольшой прирост (практически линейный) теплоёмкости, а пар нет.
<..>
Вся штука "плато"( когда подогрев идёт, а количество пара не прибавляется и соответственно энергия молекул тратится на фазовый переход)
1) В современных таблицах IAPWS у насыщенного водяного пара удельная теплоёмкость также растёт с температурой, ибо водяной пар - всё же не идеальный газ:
http://thermophysics.ru/pdf_doc/IAPWS_1995.pdf
2) На PT-диаграмме воды не припомню именно плато, особенно вблизи 100 градусов цельсия. В IAPWS эти диаграммы нарисованы (см. выше). Если Вы имеете в виду теплоту, которая тратится на испарение воды при кипении, она не имеет прямого отношения к разнице теплоемкостей пара и жидкости, энтальпию испарения нужно вводить отдельно.

Но что скажете насчёт возможности перевести газ жидкость вообще без кипения и одновременно во всём объёме? Пройдя по сверхкритической области? Безо всяких скачков? При Энгельсе об этом уже знали. Сходным образом можно, скажем, перейти от раствора фенола в воде к раствору воды в феноле.

Любовь - эмоция, а значит субъективная реальность индивида. Чистое идеальное
Также одновременно она является чисто материальным.