дайте ссылку на нормы права в ГК РФ, где бы напрямую фигурировала диалектика. Законодатель не прописал это в нормах?
Не кривляйтесь. Причем тут догматика права? Я Вам пример привел? Привел, - мало? Мозги включите.
Можете это подтвердить? Пожалуйста, со ссылками на зарубежные учебники или монографии по философии.
В сначала возьмите российский любой учебник по философии, да даже по любой науке, в введение в них часто пишут о методах.
В Китае, Нигерии и Египте тоже авторитаризм. Это не мешает им успешно обгонять Россию по качеству правовых институтов.
Да, конечно. Охотно верим, особенно в Нигерию и Китай. Вы там живете?
Благодарствую за совет, но у меня второе высшее образование - юридическое, так что я вполне знаком с теорией права и философией права.
Только, вот, не видно, что вы хорошо учились, если не помните ничего из курса философии права и общего курса философии, который вам должны были читать на 1-2 курсах обучения.
Научные идеи ушли далеко, а практические в России - не очень. Почитайте того же Бевзенко или Карапетова на Закон.ру и то, что они пишут про дореволюционную цивилистику.
Спасибо, обязательно. Особенно на Закон.ру.
Склеено 05 Апрель, 2019, 04:38:23 am
Еще пример из Энгельса:“Это ведь гегелевская узловая линия отношений меры, где чисто количественное увеличение или уменьшение вызывает в определенных узловых пунктах качественный скачек, как, например, в случае нагревания или охлаждения воды, где точки кипения и замерзания являются теми узлами, в которых совершается — при нормальном давлении — скачек в новое агрегатное состояние, где, следовательно, количество переходит в качество.”
Прекрасный пример. А ваш вопрос - признак вашего незнания философии и диалектики. Не даром вы учили и философию материализма и буддизм одновременно! Вы никак не хотите признавать очевидное: диалектика - это теория, описывающая наличие противоположных явлений в мире. Игру этих противоположностей.
Я писал уже в соседней теме о примере любви двух парней к одной девушке. Добро и наслаждение одного, оборачивается злом и страданием другого. Это и изучает диалектика. А, вот, если стоял вопрос о том, что чувствует в парень Петя, когда прикасается пальцем к огню: боль или удовольствие, при условии, что Петя - нормальный человек.
Здесь нет никакой диалектики. Только формальная логика. Ответ такой: боль или не-боль. Третьего не дано. Фактические изучение ситуации дает нам ответ: боль. Практика подкрепляет и обосновывает логические конструкции (в чем смысл закона достаточного основания). В указанном Вами примере, Энгельс описывает нам выражение второго закона диалектики. Он демонстрирует как в природе H2O, меняя количественные параметры, может менять свое качество, превращаясь то в лед, то в пар. Превращение льда в воду, а воды в пар - это качественные скачки.
Кстати, вы где-то отрицали, что диамат связан с теорией скачков. Где ваш ответ?