Согласны ли Вы, что пользу можно рассматривать как состоящую из трёх частей: польза для человека, для общества, для государства? Напишите в чём Вы видите пользу религии для общества, и в чём польза для государства.
Это сильный вопрос. Тянет этак на тему диссертации. Надо подумать. Попробую навскидку.
Для человека я уже писала. Еще раз, коротко.
- Вера в загробную жизнь дает спокойствие перед смертью.
Вы уверены, что так? Мне казалось, что в этом смысле верующие не слишком отличаются от других людей. Но здесь сложно делать какие-то выводы. IMHO, в веру подаются люди, которые по своей природе испытывают какой-то страх. А скорей даже не страх, а гипертрофированное беспокойство.
- Вера в любящего и слушающего справедливого Отца на небе дает (правда, не во всех случаях) спокойствие и смирение в этом мире.
Склоняюсь к тому, чтобы принять это.
Да вообще, духовная опора - это много. Отчасти решается проблема одиночества.
А это, на мой взгляд, можно перенести в раздел «чувство локтя и клуб по интересам»
- Исповедь приносит облегчение психологически благотворное.
Этим мне кажется занимаются психотерапевты и Общество Анонимных Алкоголиков. ОАА, мне кажется, лучше справляется со своими делами, чем церковь.
- Чувство локтя, общие интересы, то, что Вы писали.
Об этом мы много говорили. Вы хоть частично со мной согласны?
- Опять же, крестные родители (это не во всякой религии).
Это действительно имеет отношение к религии??? А не может быть у неверующих абсолютно такой же аналог, но без религиозной примеси?
Видимо, можно написать еще.
Было бы интересно.
Дальше.
Из этих польз частично складывается и общественная.
- Меньше требуется психологов, их заменяют духовники (в христианстве).
Не соглашусь. Меньшее количество может компенсироваться только большим качеством. А где оно?
- Люди становятся умиротвореннее (при условии, конечно, если религия в округе одна).
Это я сомневаюсь. Может быть просто пытаются спрятать свои страсти? Но мне кажется это ещё опасней.
- Думается, меньше суицидов.
Для общества полезно абсолютное количество суицидов, или их соответствие обстановке?
- Моральные качества в общей массе могут быть на высоте, правда, могут и не быть. Однако традиционная узда имеется.
Когда я говорил об узде, то совсем не имел в виду высокие моральные качества. Мне казалось это определяется страхом, иногда чем-то вроде гипноза (хотя, опять-же, действие гипноза может быть связано со страхом).
- Объединение общества одной идеей, опять же при условии, если религия одна.
Мне кажется само по себе объединение одной идеей не обязательно польза. Всё зависит от того, какова идея. Чем хороша идея истребить всех неизбранных?
Хватит, думаю Вы сами можете дописать еще (при желании).
Без Вас никак, уважаемая Nussi !
Теперь для государства.
- Объединяющая идея.
- Удобство управления при условии сращивания религиозных структур с религиозными.
Я об этом, примерно, и писал. Считаю, что это плохой способ для нас, для граждан.
Думаю, это самые главные.
Ну, как?
Надеюсь это не слишком несоответствует теме темы.