Автор Тема: О правомерности вопроса "Есть ли бог?"  (Прочитано 127544 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #400 : 27 Сентябрь, 2006, 11:35:25 am »
Цитата: "Nussi"
Люди и люди - две большие разницы. Одно дело, люди собравшиеся в массу. которой управляет кто-то. и другое дело - люди, которые этой массой управляют. Диалектика роли масс и личности в истории. Я  склоняюсь к большей роли личности.
А разве эта личность воспитывается не в обществе, разве не от своих учителей, соседей, собратьев по оружию она черпает идеи? Откуда она получает привычки, идеалы, воспитание? Разве не массы приводят эту личность к власти? Власть не купишь в магазине. Надо как-то соответствовать.
А ещё. Помните:"Герои появляются когда они нужны обществу" ?
Прошу оставить идеолгические и политические вопросы для какой-нибудь другой темы, речь-то шла о правомерности вопроса "Есть ли бог?", если помните...
Вы молодец, Nussi. Вы единственная, кто пытается возвратиться к теме обсужденя. Мы же, остальные обитатели форума, так и норовим скатиться в стороны. Вы будьте с нами построже. Я вернусь к этому в конце.
Люди бывают разные.  
Я считаю, это хорошо. Вы согласны?
До тех пор, пока эта разница не мешает жить другим...
Вы правы, уважаемая Nussi, но не полностью. Так границу не проведёшь. Либо у человеков нет способности быть разными, либо это стремление к различию не остановить «До тех пор, пока эта разница не мешает жить другим...» в достаточно сильной степени. Благо, у многих людей есть способность договариваться.
Вот в этом Ваша ошибка, ИМХО. В этом принципиальная разница между нами.
Как я и обещал в предыдущем посте, доказывать я не буду. Да и вряд ли что можно доказать кому-то по этому вопросу. Я своё мнение высказал достаточно пространно. Вы же его не отрицаете категорически, всего лишь навсего In Your Humble Opinion. Будем считать обменялись мнениями. (А тут где-то, кстати, целая тема была посвящена тому, что за новый вид различий - принципиальное(изобретено Малышом), и чем оно отличается от качественного и количественного)
Умных гораздо сложней уничтожить. Ум помогает выжить.
Тогда самые умные китайцы...
Почему это?
Так как же все-таки насчет существования бога?
речь-то шла о правомерности вопроса "Есть ли бог?", если помните...
Возвращаюсь к вопросу.
Будем считать, что наша внетематическая стычка закончилась вничью?
Но по вопросу мне практически нечего сказать. Я смысла в нём не вижу. Если бы кто-то у меня спросил:”есть ли бог?”, я бы мог ответить примерно так: «Я не понимаю о чём идёт речь, но если ты уверен, что точно знаешь, о чём говоришь, наверное оно есть. Ведь сначала обнаруживается сам предмет, а только потом ему даётся название». Я же здесь обращу большее внимание на слово «есть».  Это многозначное слово. Его смысл обычно определяется из контекста. Так как «есть» имеет кулинарный оттенок, я буду использовать слово «существовать». Так один смысл если говорят о существовании предмета. Явление природы существует по-другому. Здесь синонимом будет слово «бывает». В то время как для предмета «бывает» означает «то есть, то нет». В математике «существовать» обычно переводится словосочетанием «иметь место». Есть и более сложные случаи. Что такое существование доказательста? Существование написанного текста, или принципиальная возможность доказать? Ещё более сложный случай, когда говорят о существовании литературного героя. Здесь, на мой взгляд, строгое значение этого слова вообще невозможно определить.
Так что всегда что имеется в виду под словом «существовать» определяется из контекста. Если же и в контексте стоит неопределённое понятие, то фразу я назову не бессмысленной, а дважды бессмысленной. Вот так вот.

Ну что, это по теме? :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #401 : 27 Сентябрь, 2006, 12:07:35 pm »
Вопрос нужно формулировать по другому, а именно не есть ли бог, а есть ли необходимость в этой гипотезе и ответ на этот вопрос очевиден, если человек ценит свой разум то эта гипотеза не нужна и даже вредна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #402 : 27 Сентябрь, 2006, 12:12:29 pm »
Если вопрос переформулировать, он будет звучать примерно так:
Есть ли необходимость в гипотезе такого...такого...сам не знаю какого, но чего-то очень важного? И как на него ответить? Кроме как просьбой сформулировать поточней?
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #403 : 27 Сентябрь, 2006, 12:14:21 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Если вопрос переформулировать, он будет звучать примерно так:
Есть ли необходимость в гипотезе такого...такого...сам не знаю какого, но чего-то очень важного? И как на него ответить? Кроме как просьбой сформулировать поточней?
Браво даже добавить нечего.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #404 : 27 Сентябрь, 2006, 13:18:10 pm »

Есть.
Есть необходимость систематизировать явления и силы природы, и обозначить эти явления и силы имеющимися в нашем распоряжении словами.
И желательно, чтобы и система и эти слова были понятны большему количеству пользователей.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #405 : 27 Сентябрь, 2006, 13:27:43 pm »
Цитата: "dargo"
Есть необходимость систематизировать явления и силы природы, и обозначить эти явления и силы имеющимися в нашем распоряжении словами.
Неужели есть универсальный, пригодный для всего комплект слов? НЕужели слова не придумываются по мере необходимости?

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #406 : 27 Сентябрь, 2006, 13:33:55 pm »
Есть.
И желательно, чтобы и система и эти слова были понятны большему количеству пользователей.
Это называеться объяснение одних непознанных явлений с помощью других непознанных явлений так дело не пойдёт.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #407 : 27 Сентябрь, 2006, 13:35:27 pm »
Неужели есть универсальный, пригодный для всего комплект слов? НЕужели слова не придумываются по мере необходимости?
С точки зрения верунов есть, а именно МОЛИТЬСЯ ГОСПОДУ, А ВСЕХ ЕРЕТИКОВ УБИТЬ РАДИ ИХНЕГО ЖЕ БЛАГА И ВО ИМЯ ГОСПОДА.

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #408 : 27 Сентябрь, 2006, 16:22:26 pm »
Денис, ты опять утрируешь. Не все же и не всегда сжигали еретиков. Чем ты лучше их, если собираешься отправить в газенваген не достойных для прогресса.
Бессмертный, Вы писали:
Думается, что люди могут таки понять друг друга, но для этого нужны усилия. А так как не все хотят их делать, да и разные ментальности и языки, это приводит вообще к таким разногласиям... Слово бог, мне кажется, самое многозначное, в смысле количества отдельных пониманий отдельных людей.
Дарго, Вы писали:

Зачем же для этого слово бог? Оккам не позволит. Пока вроде бы науки хватает. Когда не хватит, наука возьмется за "гипотезу бога." Однако, думаю, этого не случится. Язык должен быть, безусловно, по возможности простым и общепонятным. Если йоги начнут изъясняться, используя свои термины, что мы без подготовки поймем?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #409 : 27 Сентябрь, 2006, 17:28:34 pm »
Бессмертный, теперь отвечаю на Ваши вопросы.

Разве не массы приводят эту личность к власти?
ДИАЛЕКТИКА. Иногла сильнее массы, иногда личность. Можно еще вспомнить "Народ имеет такую власть, которую заслуживает". Да?

Nussi писал(а):
Цитата:
Люди бывают разные.
Я считаю, это хорошо. Вы согласны?  
До тех пор, пока эта разница не мешает жить другим...  
Вы правы, уважаемая Nussi, но не полностью. Так границу не проведёшь. Либо у человеков нет способности быть разными, либо это стремление к различию не остановить «До тех пор, пока эта разница не мешает жить другим...» в достаточно сильной степени. Благо, у многих людей есть способность договариваться.
Только так, пока не мешает жить другим. Это и есть граница. Способность быть разными есть пока еще, но ее надо ограничивать...
Договариваться - хорошая способность, но не всегда срабатывает.
О деньгах, действительно, не стоит. Не место.
Китайцы умнее всех, ИМХО, потому что они выживут на этой планете, в отличие от других. А вы думали кто?
наша внетематическая стычка закончилась вничью?

С чем-то я с Вами соглашусь, с чем-то можно еще поспорить, но не здесь.
А по поводу бога... Да Вы, батенька, лингвист... И с русским языком у Вас все в порядке.
Мое же мнение я уже писала. Смотря что под богом подразумевать.
Опять же надо определить, что такое существование. Хотя, думаю, материалисты здесь согласятся в определениях.
В остальном соглашусь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".