Бессмертный, завели мы какую-то всеобъемлющую дискуссию Постараюсь покороче.
Занимаюсь последнее время историей Первой мировой войны, и частично войны с Наполеоном. Как раз Вторую знаю плохо. То, что вымирают сначала смелые и лучшие - это не мое наблюдение, а одного авторитетного наблюдателя, подкрепленное фактами. Цитировать пока не буду. Когда напечатают, дам ссылку, если интересно.
Значит стоит заниматься сравнениями?
Можно сравнить и слона с философией, только что это даст?
речь идет о том, что религия дает неизмеримо больше, чем клуб по интересам.
занятие спортом, чтение книг, сидение в подворотнях - очень разные по сути. Однако одно часто заменяет другое.
Заменяет, но не исключает. Так толкиенизм, насколько я знаю, не заменит и не снимет религиозный вопрос. ИМХО.
Согласны ли Вы, что пользу можно рассматривать как состоящую из трёх частей: польза для человека, для общества, для государства? Напишите в чём Вы видите пользу религии для общества, и в чём польза для государства.
Это сильный вопрос. Тянет этак на тему диссертации. Надо подумать. Попробую навскидку.
Для человека я уже писала. Еще раз, коротко.
- Вера в загробную жизнь дает спокойствие перед смертью.
- Вера в любящего и слушающего справедливого Отца на небе дает (правда, не во всех случаях) спокойствие и смирение в этом мире. Да вообще, духовная опора - это много. Отчасти решается проблема одиночества.
- Исповедь приносит облегчение психологически благотворное.
- Чувство локтя, общие интересы, то, что Вы писали.
- Опять же, крестные родители (это не во всякой религии).
Видимо, можно написать еще.
Дальше.
Из этих польз частично складывается и общественная.
- Меньше требуется психологов, их заменяют духовники (в христианстве).
- Люди становятся умиротвореннее (при условии, конечно, если религия в округе одна).
- Думается, меньше суицидов.
- Моральные качества в общей массе могут быть на высоте, правда, могут и не быть. Однако традиционная узда имеется.
- Объединение общества одной идеей, опять же при условии, если религия одна.
Хватит, думаю Вы сами можете дописать еще (при желании).
Теперь для государства.
- Объединяющая идея.
- Удобство управления при условии сращивания религиозных структур с религиозными.
Думаю, это самые главные.
Ну, как?
Атеисты предлагают решать свои проблемы самому.
Правда? Я этого не знал.
А что они предлагают? Отсутствие "смысла жизни", отсутствие загробной жизни, отсутствие помощи на небе. Одиноко на этом свете людям. Не все так могут выдержать.
Кто за это возьмётся?
Если атеистов совсем припрут к стенке, тогда, думаю, организуются сами собой.
Теперь на военную тему.
А как Вы можете как специалист оценить, например, товарища Тукачевского?
Сначала он был палачом, потом стал жертвой.
Если не будет армии, то не будет и страны. Страна-то может и быть. весь вопорс, кем мы будем в этой стране, и будем ли вообще.
Лезть под под пули - это мудро?
Вы не так ставите вопрос. Просто есть случаи, когда это необходимо.
IMHO власти не научились.
Власти - тоже люди. О них и речь. Так что же, давайте научим?
Толстой тоже пытался. При всем моем к нему уважении сыграл отрицательную роль в результатах Первой мировой. Разоружались только мы, под руководством Николая-миротворца, остальные тихо радовались и делали соответствующие выводы.
Давайте действовать вместе. Наши интересы против интересов отморозка агрессора. Нам с Вами что делить?
Вы о чем? Что мы с Вами, даже если нас много, против Бжезинского? Против мощнейших институтов, подчиненных дисциплине, или единой идеологии, впитанной с молоком матери?
Это капелька зависти, или мне показалось?
Зависть мне, кажется, не свойственна. Однако только в одном смысле можно сказать о зависти к Австралии: там не было войн (крупных)....
А через некоторое время и наши президенты помирятся, обнимутся, поцелуются.
Блажен, кто верует. А если этого не будет? Даже если будет, Вы не будете чувствовать себя предателем?
Насчет братания цитаты есть, очень красноречивые. Но как нибудь в другой раз. Во всех случаях там шла речь о том, что люди обезумели, не видят дальше своего носа и не думают о своих близких. И результаты братания показаны хорошо - наши дураки братаются, а противник ходит с фотоаппаратами и снимает наши позиции. Это что ли мудрость?