Автор Тема: Стоит ли прививать ребенку атеизм?  (Прочитано 40169 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Стоит ли прививать ребенку атеизм?
« : 13 Декабрь, 2005, 11:02:13 am »
Ситуация такая: Я - атеист, материалист, скептик. Жена считает себя православной, в небылицы про бородатого мужика на облаке не верит, попов считает лицемерами, но постоянно втердит, что есть бог на свете, бог всё видит, негодяев бог накажет.
Вот мы ждём ребёнка. Раньше я не задумывался о том, как его воспитывать. Думал, само собой разумеется, что он будет считать бога литературным персонажем, таким же как Дед Мороз или Д'Артаньян.
Но жена говорит, ничего подобного, пусть верит в бога.
Как уважаемые форумчане повели бы себя на моем месте, что посоветуете? Может пусть верит?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1 : 13 Декабрь, 2005, 11:34:01 am »
Думаю, человек сам определяется в жизни во что ему верить. Главное ничего не навязывать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мария »
слава Богу я атеист

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Re: Стоит ли прививать ребенку атеизм?
« Ответ #2 : 13 Декабрь, 2005, 12:23:42 pm »
Цитата: "Nemoj"
Как уважаемые форумчане повели бы себя на моем месте, что посоветуете? Может пусть верит?

Мне бы ваши хлопоты,Nemoj !
Сколько себя припоминаю - я даже в Деда Мороза не верил !
(хоть кол на голове тешИ,..не говоря уж про Д'Артаньяна).

Мария совершенно права :

--------------------------------------------------------------------------------

Думаю, человек сам определяется в жизни во что ему верить.

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
Re: Стоит ли прививать ребенку атеизм?
« Ответ #3 : 13 Декабрь, 2005, 12:29:00 pm »
Ситуация такая: Я - атеист, материалист, скептик. Жена считает себя православной, в небылицы про бородатого мужика на облаке не верит, попов считает лицемерами, но постоянно втердит, что есть бог на свете, бог всё видит, негодяев бог накажет.
Вот мы ждём ребёнка. Раньше я не задумывался о том, как его воспитывать. Думал, само собой разумеется, что он будет считать бога литературным персонажем, таким же как Дед Мороз или Д'Артаньян.
Но жена говорит, ничего подобного, пусть верит в бога.
На мой взгляд, родители должны растить ребенка в максимально либеральной идеологической атмосфере. На вопросы о том, откуда берутся дети, надо говорить правду, а не "аист принес" или "в капусте нашли"; по поводу религий - тоже не надо ничего скрывать - это вопрос будущего доверия Вашего ребенка Вам. Рано или поздно вопрос будет задан, но родители ОТВЕЧАТЬ на него, а не приниматься за идеологическую работу.
Очень важно, чтобы ребенок понимал и знал, что на многие вопросы может ответить наука, а многое из того, на чем основана религия - это предрассудки (часто вредные). Но внушать пользу или вред того или иного мировоззения ни в коем случае нельзя - потом хуже будет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #4 : 13 Декабрь, 2005, 12:52:51 pm »
Я слушаю.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #5 : 13 Декабрь, 2005, 12:59:16 pm »
Я слушаю.
Значит так, когда он спросит, есть ли бог, я отвечу: ест такой литературный персонаж, вот возьми книжку почитай.
А лучше, пусть сначала почитает про хоббитов, из Лема чего-нибудь, чтобы не очень сильно впечатлился Библией.
Так?

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 13 Декабрь, 2005, 13:13:03 pm »
Я слушаю.
Значит так, когда он спросит, есть ли бог, я отвечу: ест такой литературный персонаж, вот возьми книжку почитай.
А лучше, пусть сначала почитает про хоббитов, из Лема чего-нибудь, чтобы не очень сильно впечатлился Библией.
Так?

К моменту когда ребенок будет читать самостоятельно вопросы про бога будут заданы неоднократно :))

Насчет вашего ответа, боюсь, что если вы будете отвечать одно, а мать ребенка другое, боюсь падение авторитета одного из родителей произойдет достаточно рано.
По мне так лучше сказать, что на тему есть ли бог, или его нет могут быть различные точки зрения? Лично ваша такая, а вот ребенкина мама смотрит на этот вопрос иначе.
Тут ведь главное не допустить конфликт авторитетов, а просто показать, что его право решить для себя верить лично ему или нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Карлсон »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #7 : 13 Декабрь, 2005, 13:34:51 pm »
Я слушаю.
Так?
Я вообще не вижу проблемы. Вы спросили - Вам сказали. Теперь для Вас надо речь еще написать? Мозги-то есть собственные...

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #8 : 13 Декабрь, 2005, 13:47:25 pm »
Всё, молчу, молчу.
Извините, что отвлек.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #9 : 13 Декабрь, 2005, 14:05:09 pm »
Всё, молчу, молчу.
Извините, что отвлек.
Ну прям заклевали  :lol: