Автор Тема: Гипотеза о смысле жизни. Ч2  (Прочитано 253018 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #90 : 21 Январь, 2006, 10:02:12 am »
Цитата: "burbaky"
Уважаемый Atmel! Я нашёл ту статью, что обещал Вам.... А суть статьи была вот в чём: «Учёные пытались лечить больных, корректируя излучения их органов с помощью генераторов, как бы подстраивая параметры больных органов под те, какие должны быть при отсутствии болезни». ... А пишет её В. Успенский из г. Одессы. «В одном из научных  институтов России для диагностики заболеваний использований использовали астрофизическую аппаратуру... В этой же статье говорится о случае, когда «человек встал и ушёл, а прибор продолжал показывать излучения организма так, как будто человек находился в том же самом месте.».

Институт, конечно, секретный? Напоминает рекламу на "Радио России" биодобавок и медикаментов. Начинается она всегда одинаково: "Современные ученые установили...", или "В одном из научно-экспериментальных...".

До сих пор не установлено с помощью приборов наличие т.н. биополя, а Вы пишете о том, что продолжается излучение из того места, где был прежде человек. Так, может, это излучение имело источником вовсе не человека? Насколько повторяем был этот эффект?

Как я уже писал, у меня есть субъективные и объективные основания полагать его ("биополя", "биоэнергии", "ци", "ки" или как там это правильней назвать?) существование (помните метод Фолля?). Облученные электромагнитными волнами определенной длины, соответствующей длине волны (или волн) лечебного вещества, горошины из ксилита оказывали на человека действие, изменяя в некоторых точках по ходу каналов, соответствующих каналам согласно системе цзин-ло в китайской медицине, кожно-гальваническое сопротивление. Я сам тому свидетель.

Это все давно известно. Но как это относится к Вашей теории жизни без мозга и в потустороннем мире? Куда девать те результаты, которые накопились в практике нейрохирургов? Об ухудшени психических способностей при хирургическом удалении части мозга?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн burbaky

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 234
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #91 : 23 Январь, 2006, 13:04:32 pm »
Аtmel писал:

«Насчет «энергии». То, что приборы ее не регистрируют, еще не означает, что живой энергии нет. Только нужно сделать поправку, что в это понятие нужно вкладывать другой смысл – не как физическую меру».
В моём представлении речь идёт не о какой-то энергии, которую якобы вырабатывает живой организм, а о способности направлять как энергию собственного организма, так и энергию окружающей среды в зависимости от поставленной задачи в нужном направлении, за счёт накопленной антиэнтропии. В этом коренное отличие живой системы от неживой.
Atmel писал:

« У нас в городе есть медицинский центр, диагностирующий состояние организма по методу Фолля. Этот немецкий ученый интересовался китайской медициной, и разработал на основе энергетических «каналов» и «коллатералий», на интуитивных представлениях о которых построена терапия в китайская народной медицине, свою методику диагностики. Состояние этих каналов откликается изменением кожно-гальванического сопротивления традиционных точек, расположенных по ходу этих каналов, и по их состоянию можно судить об органах, соотносящихся с этими каналами и точками»
Вряд ли  здесь речь идёт об энергетических каналах. Здесь, скорее речь идёт о биологически активных точках, которые являются выходами информационных каналов, и электрическое сопротивление которых кореллировано с соответствующими органами.
Atmel писал:

»Вместе с тем не могу стать вашим полным единомышленником. Меня несколько удивило то, что Вы в качестве аргумента указали опыты Пенфилда. Ведь насколько я знаю, эти опыты скорее, свидетельствуют об органической основе психики. Вспомните хотя бы его опыты по вживлению электродов при черепных трепанациях в 1954 году. Ведь в зависимости от места вживления электрода возникало строго определенное воспоминание: так, возбуждение точки 19 в первой мозговой извилине правой височной доли вызывало ощущение слышимой музыки, причем точно опознаваемой, с тем же воспоминанием при повторном возбуждении. Аналогично, строго другие воспоминания возникали при стимуляции других точек. Существенно, что электрод возбуждал единственное воспоминание, а не смесь их или обобщение При этом вспоминались не только детали прошлого события, но и те ощущения, которые были связаны с этими событиями. Или у Пенфилда есть что, что дополняет и комментирует эти опыты?»

Подобный эффект достигался и другим путём. Скажем, Пенфилд погрузил в глубокое гипнотическое состояние 60-летнего каменщика и попросил его вспомнить детали кирпичной кладки, которую тот выполнил 40 лет тому назад. Каменщик подробно рассказал обо всех дефектах. Рассказанное проверили, так как кладка сохранилась, и всё совпало. Отсюда следует: человек обладает информацией, которая в сотни раз превосходит реальную возможность её сохранения в клетках головного мозга. Следовательно, представление о том, что кора нашего мозга является хранилищем информации, не соответствует действительности. Это подтверждается документированными фактами и научными экспериментами.

«А у меня вертелся вопрос: если души умерших способны влиять на физические события, то почему бы им не взять бумагу, и не написать о своих пост_смертных впечатлениях – как это, быть только что умершим? До сих пор этого никто, увы, не сделал.
Похожий рассказ поведал и один пожилой человек за столом. Недавно во время сна ему приснилось, что он погружается в какую то бездну, и к нему потянулась волосатая рука. «Спаси меня, Господи!»,- взмолился он, и сразу проснулся. Только так, мол, и остался жив».

Ну почему же, есть неоднократны зафиксированные случаи так называемой психографии. Я думаю, вы о них слышали. Слабым местом здесь является сложность с повторяемостью.

« По поводу темы сна тоже возникает вопрос – если во время медленного сна душа общается с Высшим Разумом, то с кем общается душа той же спящей собаки? Конечно, она тоже в меру разумна, но это не укладывается в авррамические теории об исключительности души человека».
По моему, у меня было написано про фазу быстрого сна. Если где-то не так, то это опечатка.
 
 «Я Вас понял, как мне кажется. Но тогда в чем же заключается роль мозга? Только в функциях приеме-передачи информации? О случаях сохранения основных психических функций при удалении некоторой части мозга я читал давно. Даже такие радикальные заявления, будто бы вообще без мозга остаются нормальными (что я уж совсем отвергаю). Мы знаем, что при гибели части нейронов, порой значительной, их функции начинают выполнять соседние области мозга. Вы это хорошо знаете».

Функции мозга заключаются в функциях приёмо-передачи при решении сложных задач и при обращении  к большим объёмам долгвременной памяти. Кроме этого мозг выполняет множество оперативных функций при решении простейших задач. Все эти функции связаны с обработкой небольших объёмов информации на молекулярном уровне и в случае необходимости могут выполняться соседними областями мозга, и, воможно не только мозга.
«Кроме того, совершенно точно известно, что от индивидуальных способностей мозга зависят индивидуальные психологические черты и потенции человека, его склонности, а ведь обычно они находятся в зависимости от наследственных качеств, т.е. генотипа. Чего то уж больно сложная связь получается: при рождении ребенка (или животного) надо запросить генотипический код, а затем Высшему Разуму выделить и зарезервировать соответствующие вычислительные мощности».
Дело в том, что маловероятно ожидать, что ДНК, находящиеся в сперматозоиде и яйцеклетке содержат всю информацию о последовательном развитии организма. Кроме того, человек содержит всю информацию о длинной цепи всех своих предков. Гораздо вероятнее предположение,
Что ДНК содержит код к соответствующей ячейки памяти, которая на субквантовом уровне может располагать гораздо большими информационными мощностями, чем на молекулярном уровне.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #92 : 23 Январь, 2006, 16:46:24 pm »
Цитата: "burbaky"
В моём представлении речь идёт не о какой-то энергии, которую якобы вырабатывает живой организм, а о способности направлять как энергию собственного организма, так и энергию окружающей среды в зависимости от поставленной задачи в нужном направлении, за счёт накопленной антиэнтропии. В этом коренное отличие живой системы от неживой.

Что ДНК содержит код к соответствующей ячейки памяти, которая на субквантовом уровне может располагать гораздо большими информационными мощностями, чем на молекулярном уровне.


"Слабым местом" и  здесь является "сложность с повторяемостью".
То что "коренное отличие живой системы от неживой" ИМЕЕТСЯ,никто не решается отрицать.
Вопрос только,а чем объяснение "на субквантовом уровне" внятнее,чем ссылка на "волю божью" ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн burbaky

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 234
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #93 : 23 Январь, 2006, 20:32:57 pm »
KWAKS писал:
«Вопрос только,а чем объяснение "на субквантовом уровне" внятнее,чем ссылка на "волю божью" ?
Для Вас, уважаемый KWAKS, к сожалению, ничем.
_________________
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #94 : 24 Январь, 2006, 11:00:01 am »
Цитировать
Цитировать
Atmel
У нас в городе есть медицинский центр, диагностирующий состояние организма по методу Фолля.
burbaky
Вряд ли здесь речь идёт об энергетических каналах. Здесь, скорее речь идёт о биологически активных точках, которые являются выходами информационных каналов, и электрическое сопротивление которых кореллировано с соответствующими органами.
Да нет, эти каналы китайские мастера цигун описывают именно как проводники некоей живой субстанции, которая оживляет и регулирует процессы в организме. Изменение гальванического сопротивления специфических точек на аналах вторично. Рискуя стать вне нашего сообщества, могу подтвердить существование ци. Вся китайская натурфилософия вращается вокруг этого понятия, а история китайской культуры  рассказывает о массовых занятиях нэй-гун – «внутренней работой» с собственной ци. Знаю, что это наукой не поддерживается, однако Вы можете сами поставить эксперимент. Возьмите новенькую денежную купюру, негнутую и немятую, протрите ладонь насухо (для чистоты эксперимента) и положите на нее эту купюру. Сконцентрируйтесь на ощущении ладони, и через некоторое время купюра начнет загибаться в рулончик. Причем не с середины, где больше всего на ладони влажности, а с краев, с самы кончиков купюры. На теплой батарее ничего этого не наблюдается.

У нас в стране этой теме много внимания изучению биоактивных точек на основе теории каналов цзин-ло уделял проф. Вогралик в г. Горьком. Правда, лишь с позиций рефлексологии.

Цитировать
Отсюда следует: человек обладает информацией, которая в сотни раз превосходит реальную возможность её сохранения в клетках головного мозга. Следовательно, представление о том, что кора нашего мозга является хранилищем информации, не соответствует действительности.
Увы, в первый раз слышу. Наоборот, говорят, что информационная мкость мозга достигает превеликих размеров, и может вместить все содержимое книг центральной ленинской библиотеки в Москве.

Цитировать
Цитировать
Atmel
если души умерших способны влиять на физические события, то почему бы им не взять бумагу, и не написать о своих пост_смертных впечатлениях
Ну почему же, есть неоднократны зафиксированные случаи так называемой психографии. Я думаю, вы о них слышали.

Нет, я о подобном не слышал. Если, конечно, не принимать во внимание газетные статьи. Можно поподробнее, что за психография? Это что-то вроде медиумизма?


Все остальное слишком надумано, хотя существование "информационного поля" я не исключаю. Просто я уверен, что именно головной мозг является источником психики у человека.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн burbaky

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 234
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #95 : 25 Январь, 2006, 18:50:31 pm »
Atmel писал:
«Наоборот, говорят, что информационная ёмкость мозга достигает превеликих размеров, и может вместить все содержимое книг центральной ленинской библиотеки в Москве».
И это для вас уже достаточно доказательный факт. А достаточно строгие эксперименты Пенфилда для вас неубедительны. Как-то однобоко.
А психография – это неоднократно зафиксированные случаи, когда люди, не занимавшиеся до этого подобной деятельностью, вдруг начинают писать неожиданно профессионально прозу, или стихи, или даже картины. Для вас это всё, конечно не факт, пока он строго не задокументирован, как я понял. Но я читал это не только в газетах, просто не так просто так сразу найти все источники, которые я раньше читал, и которые для меня были убедительны. Но, в принципе, это не так невозможно, если очень важно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн burbaky

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 234
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #96 : 25 Январь, 2006, 20:21:39 pm »
К Atmel. Добавление к замечанию о ёмкости мозга. Насколько я припоминаю, представление о громадной ёмкости зародилось ещё тогда, когда логика и память строилась на электронных лампах, и при сравнении с размерами нейронов казалось, что вот где верх совершенства! С точки зрения современной технологии, эти неуклюжие нейроны с электрохимической передачей сигналов, с обязательным резервированием для компенсации ненадёжности органических систем, никак не может быть примером компактности запоминающих систем. И если отмечают за мозгом феноменальные объёмы памяти, то вряд ли это заслуга молекулярных систем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн burbaky

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 234
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #97 : 25 Январь, 2006, 20:22:38 pm »
К Atmel. Добавление к замечанию о ёмкости мозга. Насколько я припоминаю, представление о громадной ёмкости зародилось ещё тогда, когда логика и память строилась на электронных лампах, и при сравнении с размерами нейронов казалось, что вот где верх совершенства! С точки зрения современной технологии, эти неуклюжие нейроны с электрохимической передачей сигналов, с обязательным резервированием для компенсации ненадёжности органических систем, никак не может быть примером компактности запоминающих систем. И если отмечают за мозгом феноменальные объёмы памяти, то вряд ли это заслуга молекулярных систем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #98 : 26 Январь, 2006, 13:18:13 pm »
При чем здесь технологии изготовления электронных модулей памяти? Факт остается фактом - число переборов всех комбинаций находится в пропорции 2^N, где N - количество ячеек памяти (правильно?). Хотя в отношении мозга это не вполне адекватное сравнение, но информационно-ассоциативная емкость мозга и впрямь очень велика. И как опыты Пенфилда говорят о наличии психики вне головного мозга??? Активизировал точку - получи иррадиацию в соответствующие области. Ничего у Пенфилда нет в эту сторону.

Вы легкомысленно относитесь к материи. Если она может проявлять непривычные свойства как энергия (примерно так), то почему бы ей не проявлять свойства духовные? И особо организованная материя формирует человеческую психику.

Если же Вы так отстаиваете идеалистические представления, то ответьте, какими крючками и зачем душа цепляется за тело? Ведь она, по-вашему, прекрасно живет и без него?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #99 : 26 Январь, 2006, 14:37:58 pm »
Цитата: "burbaky"
Для Вас, уважаемый KWAKS, к сожалению, ничем.___

К моему счастью,уважаемый burbaky !
ибо
Цитата: "Atmel"
Факт остается фактом - число переборов всех комбинаций находится в пропорции 2^N, где N - количество ячеек памяти (правильно?).
-
это только присказка !

А вся сказка в тОм,что из этих "переборов всех комбинаций"
составляется 2^(2^N) логических функций !
А это тАААкое количество комбинаций,
что нет нужды "приплетать" ни бога ни чёрта ни "субквантовый" уровень.
ВСЁ становится объяснимым вполне естественными причинами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.