Atmel писал (а):
[№18218] Добавлено: Вс Янв 29, 2006 3:03 pm Заголовок сообщения:
burbaky писал(а):
вы дружно забыли про эксперимент Пенфилда с каменщиком, в котором было строго доказано, что человек помнит абсолютно всё, что происходит с ним в течении всей жизни.
Как же я забыл, если сам приводил его опыты по вживлению электродов в кору головного мозга. В кору! Там и ищите память человеческую. По-видимому, она строго не локализована, и распределена по всем полушариям.
_________________
Не верую, ибо нелепо! Гуманность несовместима с ханжеством.
Но я имею в виду эксперимент без вживления электродов:
Подобный эффект достигался и другим путём. Скажем, Пенфилд погрузил в глубокое гипнотическое состояние 60-летнего каменщика и попросил его вспомнить детали кирпичной кладки, которую тот выполнил 40 лет тому назад. Каменщик подробно рассказал обо всех дефектах. Рассказанное проверили, так как кладка сохранилась, и всё совпало. Отсюда следует: человек обладает информацией, которая в сотни раз превосходит реальную возможность её сохранения в клетках головного мозга. Следовательно, представление о том, что кора нашего мозга является хранилищем информации, не соответствует действительности. Это подтверждается документированными фактами и научными экспериментами.
Atmel писал (а):
«Если уж быть точным, то вовсе не всю долговременную память "вмещает" гиппокамп. Его удаление приводит к антероградной амнезии (дефициту памяти на события в период времени после поражения мозга).
Однако, Ваша теория этим реально не покрепляется. Да, мозг имеет свойство определенной физиологической локализации выполняемых им функций. Однако, во-первых, удаление медиальных височных долей приводит не к полному "отсутствию долговременной памяти", как Вы наивно считаете, а лишь к значительному ухушению способностей к усвоению новой информации (как видите, основную часть "долговременной памяти" придется вынести за пределы гиппокампа)».
А я и не утверждал, что гиппокамп «вмещает» долговременную память. Он переводит кратковременную память в долговременную. А вот где тот массив нервных клеток, про который можно сказать, что он хранит долговременную память, я не нашёл. Описаны все части мозга, у всех есть конкретная задача (конечно, с известной долей диффузии), кроме такой, какую можно было бы назвать хранилищем информации и обработкой сложной информации. Да, повреждение конкретных участков мозга влечёт за собой нарушение тех или иных функций в большей или меньшей степени. Но это может означать всего лишь нарушение тех или иных передаточных функций.
KWAKS писал(а):
«Истину глаголите..но скромненько молчите о том,
что при решении ЛЮБОЙ задачи ОБЯЗАТЕЛЬНА проверка
на соответствие ответа "ХОТЬ каким-то" допустимым условиям».
Как вам не стыдно, KWAKS! Я вас так уважал, а вы про меня такого мнения, что я не проверяю своих утверждений! Да всё, что я здесь говорю, я обязательно проверяю на добровольцах из соседней палаты. И всегда всё подтверждается. И не в какой-то буржуазной троичной логике, которая допускает ответ типа «возможно», и даже не в классической бинарной логике с ответами «да»-«нет», а в открытой мною унитарной логике, которая на любую посылку допускает только один мужественный и однозначный ответ «да!». А если кто нарушает логику, может нарваться на неприятности.