Ошибочность данных рассуждений очень легко доказать на примере развития слепоглухонемых детей. Речевой аппарат таких детей практически не работает и основной упор при обучении делается на жестовую форму речи. И представьте себе дети развиваются и становятся разумными. Так что морфологические особенности гортани здесь ни при чем.
Ссылки на научные данные Вами не просматривались? Ошибки, на мой взгляд, нет. Вы просто сейчас подтвердили старый тезис: разум возникает только в процессе социализации. Я с этим и не спорил, наоборот, отстаивал.
Причем здесь пример с данными детьми, когда мы говорили о возможностях других приматов? Разве нет опытов, доказывающих мыслительную деятельность человекоподобных приматов, усвоение ими знаковой системы общения? Такие опыты и доказательства есть. Поэтому некоторые биологи и предположили: если бы не морфология, то можно было бы услышать "речь" обезьян. Возможно, они преувеличивают. Известно, что психическое развитие трехлетних человеческих детей качественно отличается от соответствующих детенышей обезьян. И, конечно, благодаря особенностям мозга и социализации.
Однако, учитывая данные особенности человека как примата, можно назвать отличия человека от человекоподобных обезьян "мелочью", а не "пропастью". Нет социализации, - и человеческие дети мало чем отличаются от детенышей обезьян. Даже прямохождение редко развивается.
Почему Вы не согласны с этим? Разве мало фактов?
Уважаемый Vivekkk, будьте так добры – читайте текст так как он написан, а не так как Вам этого хочется. Приведите мне цитату из текста, которую Вы выдаете за мою: «человек - вид Разума». Я такого не говорил. Тем более я не говорил о том, что Вы выдаете за логический вывод.
Я-то читаю нормально:
"...Другими словами, человек – это разновидность Разума, сформировавшегося на Земле...".
Ваша статья.
Да, согласен, в пылу спора, я заменил слово "разновидность" на слово "вид"!

И кстати:
"...О Боге можно лишь говорить как о Разуме, стоящем на более высокой ступени чем, скажем, человек. Но в этом случае – это уже не индивидуальный Разум, а распределенный..."
Ваша статья.
Так все же о боге можно говорить как о
Боге? Что Вы здесь тоже
не пишете, что Бог - это разновидность Разума, стоящего на более высокой ступени, чем человек?

Мой вывод напрямую связан с моими тезисами, просто надо читать текст более внимательно и осознанно.
Угу. См. выше.
А кто Вам сказал, что БСЭ – это последняя инстанция в поиске истины?
Никто. Просто есть такое правило: перед тем, как выдвигать свои тезисы, надо опровергнуть старые. Вы же, на мой взгляд, плодите новые без критики старых. Тем самым запутываете дело.
А зря, ведь я не могу повторять одно и то же по нескольку раз!
Почему? Ваша теория - Ваша обязанность повторять ее тысячи раз! Мы же, атеисты, всегда готовы повторить свои тезисы и аргументы в сотых, и тысячный раз. Это наша обязанность.
Да и я не прошу Вас что-то повторять, я прошу объяснить. Пока Ваши объяснения меня не удовлетворяют. Аргументы типа "не допонял", "не дочитал" и пр. не принимаются в силу прямого логического запрета на такие аргументы к личности.
По разным определениям, которые я уже приводил, разумом считают либо мыслящего субъекта (человека), либо его способность мыслить.
Нас интересует правильный взгляд, то есть взгляд научный. А он гласит, что разум - творческая познавательная способность человека, и ничего более. Все остальные определения являются спорными.
С другой стороны говоря о человеке, обязательно уточняют человек разумный, т. е. способный абстрактно мыслить, имеющий сознание и свое «Я».
Значит, разумный:
1. абстрактное мышление.
2. сознание.
3. "Я?
Вы снова улучшаете собственное понимание разума, как, впрочем, и научное

Исходя из различных трактований разума, я считаю, что наиболее правильным является определение разума, как мыслящего субъекта (системы) и ничего противоречащего современным представлениям здесь нет.
Да Вы не отрицайте просто, а докажите, что "нет"! Я вот говорю, что есть: с тем же научным определением разума, с тем же определением субъекта. Вы должны опровергнуть "мои" определения "разум", "субъект", потому что пока они не опровергнуты, все остальные определения спорны, дискуссионны и понимаются как предположения.
Сознание, на том же основании, я считаю свойством разума.
То, что Вы назвали человека "разумом", а потом вывели, что сознание - свойство "разума" ничего в науке не объясняет и ничего нового не дает. Можно и по-старому сказать: сознание - свойство головного мозга (то есть высокоорганизованной материи). Это определение является ясным, понятным, определенным, научно полным. А у Вас "разум" висит в воздухе. Вы назвали человека "разумом"
не на основании фактов, а только на основании собственной интеллектуальной спекуляции. Почему бы тогда не назвать человека Атманом, или Абсолютом, или Сознанием, или Духом? А ведь, исходя из Ваших позиций, в это тоже нет ничего противоречивого.

Тем самым разум и сознание получают свое содержание и объем и более четкое разграничение.
Если у меня возникли вопросы, то, значит, не все так четко?

Кто даст Вам гарантию, что и у других таких вопросов не возникнет?
...Когда говорят просто о мышлении, то имеют ввиду мышление человека...А исходя из этого Вы и не правы, доказывая, что мыслить может и не разумное существо. Это не то мышление!
А ссылки на академика Павлова на Вас не влияют?

Давайте выделять еще и мышление как нечто сверхъестественное, и никому не свойственное, кроме человека. Значит, мышление человека и мышление животных - это разное. Согласен. Далее Вы пишете: "это не мышление"! Тогда что это, черт побери? Вы прочитали материалы по экспериментам с обезьянами? Что тогда происходит в мозгу обезьяны, когда она тушит огонь водой из бочки? Не мышление, не мыслительная деятельность, а что тогда? Чудо?
Вы основали свои возражения снова только на множественности смыслов абстрактных понятий, то есть на интеллектуальной спекуляции. А где факты?
Есть четкие научные определения особенности, уникальности человеческого разума, мышления, и они основаны не на отрицании возможности мышления у низших приматов, а на выделении
новых структур в головном мозгу человека, утверждении
абстрактного мышления, речи, социализации как фундаментальном отличии человека даже от человекоподобных обезьян. Во всем остальном: человек - это обычный примат, живущий вполне ясными законами жизни приматов.
Во-вторых, социальная материя – понятие достаточно размытое и неопределенное.
Ну-ну. Полноте. Что такое социум очень хорошо известно, а понятие социальная материя - прочно утвердившееся понятие в философии, истории, естествознании (да я и ссылки Вам специально давал на статьи).
Так о чем спор!?
Пока о понятиях, хотя наблюдается тенденция к спору о фактах.
Ну как еще объяснить Вашу фразу: «Не всякая деятельность может быть познавательной или творческой, то есть разумной» в ответ на мою: «Творческая познавательная деятельность – это деятельность человека или, более обобщенно, Разума». Какая связь!?
Хорошо, я объясню. Ваши слова: "творческая деятельность - деятельность Разума". Так? Так. Я возражаю: "разум - это и есть творческая деятельность". Вы утверждали, что человек есть разновидность Разума. Так? Так. Я делаю вывод: человек занимаются разнообразной деятельностью, в том числе не творческой и не познавательной. По-Вашему получается: Разум - это и не творческая, не познавательная деятельность. Согласны с логической связью?