Я подхожу к Разуму как к системе, поэтому и мозг рассматриваю как систему. В соответствии с моей классификацией материи, высокоорганизованная материя – это разумная материя, поэтому она обязательно предполагает Разум.
Я пока остановился на Ваших высказываниях в данной теме. Я с удовольствием пойду и почитаю Вашу статью.
Позвольте спросить об основаниях Вашей классификации, на каких фактах основано Ваше утверждение о том, что высокоорганизованная матеря (термин сам по себе слишком расплывчат) - это
обязательно разумная материя? Я же привел факты когда казалось бы при наличии высокоорганизованной материи (а под этим расплывчатым термином понимают исключительно головной мозг вида Homo Sapiens, а не разум) должно возникнуть мыслящее и разумное существо, но нет.
Покажите, где в моей теории разум отрывается от мозга!? Наоборот, мозг – это по сути и есть Разум, сформировавшийся на Земле.
Опять же я основывался только на Ваших сообщениях в данной теме. Здесь: мозг - это
не разум. Мозг может быть, а разума нет. Ваш вывод, что мозг и есть Разум (с заглавной буквы как у Гегеля) необоснованный. Разум - это не только идеальный продукт двух детерминант: человеческого мозга и окружающей
социальной среды, но и конкретный механизм отражения объективной реальности в целях выживания. Если бы человек смог выжить без разума, то разум никогда бы не возник. Да и в обыденной жизни люди редко пользуются возможностями разума, - энергетически это дорого да и не всегда нужна для размножения, поедания и выживания в современном обществе. Говоря о
Разуме как синониме мозга, Вы придаете бездушной и бессмысленной материи какой-то не присущий ей смысл, свойство,которое является даже не атрибутом человеческого мозга, а модусом - качеством,которое не обязательно возникает при наличии какого-то явления. Почему я так в этом уверен? Практика. Чтобы возник разум одного мозга мало, нужно обучение, трудовая деятельность, образование, воспитание в кругу себе подобных, то есть социализация. В связи с этим, какой разум в бездушной материи? Да никого!
Мое «Я» - это не иллюзия, а понятие, связанное с самосознанием. Читайте Я-концепцию.Смерть как разрушение конкретного Разума есть, а ощущение своего «Я» как части разумной материи – вечно.
Прошу прощения за то, что сразу не стал читать Вашу статью. Моя реакция - реакция на Ваши слова в данной теме, которые, впрочем, и без прочтения статьи, неплохо характеризуют основные Ваши идеи.
"Я" - иллюзия в том смысле, что "Я" не существует как самостоятельного и автономного явления. "Я" - это сложный психический феномен, идеальное отражение собственного тела (его формы, качеств, свойств, а также слов, отношений окружающих). "Я" основано на самоощущении человека себя как конкретного тела, конкретного материального объекта. Вспомните детство без иллюзий - до "Я" было еще далеко, а вот ощущения себя складывались. Если взрослого человека разобьет паралич или еще что, касающееся высших нервных функций, то "Я" мы снова не увидим.
В связи с этим, о каком вечном ощущении своего "Я" Вы говорите? О какой разумной материи Вы рассказываете? Эти две мысли - ошибка. Нет никакого вечного ощущения, нет никакой разумной материи кроме человека, и то при наличии ряда условий. Материя - это очень широкий и объемный термин, категория. При конкретном анализе она не годится. Материя - это и органическая и неорганическая природа, материя - это и биологическая, и социальная природа. Разум же мы находим только
на определенном и конкретном этапе развития материи: органической социальной природе.Я прочту Вашу статью, но Ваш автореферат, грубо говоря, уже вызывает ряд вопросов.