Автор Тема: Закон сохранения Разума  (Прочитано 17908 раз)

Оффлайн matter reason

• Афтар
Re: Закон сохранения Разума
« Ответ #10 : 08 Май, 2011, 05:09:14 am »
Цитата: "Arnold"
Ответьте хотя бы на следующий вопрос: почему именно Роланд принял эстафету жизни от Арнольда, а не какой-нибудь Иван или Джон. Ведь после смерти Арнольда родился не только Роланд, но и множество других людей.
А кто сказал, что только Роланд!? Это может быть и Разум с  планеты Gliese_581g.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #11 : 10 Май, 2011, 08:47:41 am »
Цитата: "matter reason"
А кто сказал, что только Роланд!? Это может быть и Разум с  планеты Gliese_581g.
И чем же это определяется, каким конкретно Разумом я стану после смерти Арнольда?
Чистая случайность? Если так, то применима ли к этой случайности теория вероятности (хотя бы приблизительно)?
Все ли Разумы равновероятны в этом отношении или вероятность того, что после смерти Арнольда я стану Разумом, появившемся через десять лет после смерти Арнольда выше, чем вероятность того, что после смерти Арнольда я стану Разумом, появившемся через миллион лет после смерти Арнольда?

Оффлайн matter reason

• Афтар
« Ответ #12 : 10 Май, 2011, 15:25:26 pm »
Цитата: "Arnold-2"
И чем же это определяется, каким конкретно Разумом я стану после смерти Арнольда?
Ничем! Согласно моей теории Вы можете стать любым Разумом.
Чистая случайность? Если так, то применима ли к этой случайности теория вероятности (хотя бы приблизительно)?
Ничего чисто случайного в материальном мире нет: все имеет причину. Но вследствие бесконечности материи нельзя точно сказать в какой именно Разум Вы трансформируетесь. Поэтому можно говорить, что этот процесс случаен и равновероятен.
Все ли Разумы равновероятны в этом отношении или вероятность того, что после смерти Арнольда я стану Разумом, появившемся через десять лет после смерти Арнольда выше, чем вероятность того, что после смерти Арнольда я стану Разумом, появившемся через миллион лет после смерти Арнольда?
Для материи нет понятия времени, а есть лишь скорость ее изменения, поэтому для Вас совершенно ничего не значит через сколько земных лет появиться Ваш новый Разум, тем более, если он появиться в другой точке мироздания. Это может произойти сразу же после распада системы Арнольд, но в земном исчислении это может составить и день, и месяц, и тысячу, и миллионы лет. С другой стороны, Ваш новый Разум может появиться с одинаковой вероятностью и снова на Земле. Тогда он в полной мере ощутит то, что для него сделал Арнольд и другие люди. И, если почти все негры были перебиты, а он родится последним негром, то представьте его судьбу!

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #13 : 10 Май, 2011, 17:28:32 pm »
Поэтому можно говорить, что этот процесс случаен и равновероятен.
Т.е., можно сказать, что вследствие бесконечности вероятность того, что после смерти Арнольда я возникну в ближайшие N лет (при этом N сколь угодно большое число, хоть триллион, хоть триллион в триллионной степени) стремится к нулю?
И, если почти все негры были перебиты, а он родится последним негром, то представьте его судьбу!
Вероятность такого события стремится к нулю. Зачем мне переживать о практически невозможных событиях?

Оффлайн matter reason

• Афтар
« Ответ #14 : 10 Май, 2011, 17:59:24 pm »
Цитата: "Arnold-2"
Т.е., можно сказать, что вследствие бесконечности вероятность того, что после смерти Арнольда я возникну в ближайшие N лет (при этом N сколь угодно большое число, хоть триллион, хоть триллион в триллионной степени) стремится к нулю?
Вероятность того, что новая система, в которой "заключен" Ваш новый Разум возникнет сразу после разрушения предыдущего Разума равна 1. А вот вероятность точного определения где именно возникнет новый Разум равна нулю.

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #15 : 10 Май, 2011, 18:15:26 pm »
Вероятность того, что новая система, в которой "заключен" Ваш новый Разум возникнет сразу после разрушения предыдущего Разума равна 1.
Что значит "сразу после"? Допустим, Разум Арнольд разрушился 10 мая 2011 года, то когда возникнет мой новый Разум?

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #16 : 10 Май, 2011, 21:52:10 pm »
matter reason, и я все же не пойму, почему Вы отрицаете, что Ваша теория это реинкарнация?
Вы же описываете некое нематериальное свойство (моё Я), путешествующее во времени. У Арнольда есть это нематериальное свойство, потом оно будет у одного из Разумов, потом у другого Разума и т.д. Большиство же Разумов будущего будут иметь Я, но не будут иметь моё Я.
То, что это свойство путешествует во времени, но не перемещается в пространстве, ничего не меняет. Перемещаться в пространстве могут только материальные объекты. Нематериальные объекты существуют вне пространства и, соответственно, не могут в пространстве и перемещаться.
Да, в Вашей теории нет реинкарнации материальной души, но как должна выглядить реинкарнация нематериальной души? Очевидно, что примерно так, как описывает Ваша теория, если "моё Я" рассматривать как нематериальную душу.

Оффлайн judge

• Молодой
  • *
« Ответ #17 : 12 Май, 2011, 11:38:16 am »
В обсуждаемой здесь теме не грех было бы предоставить слово философу с мировым именем – А.Шопенгауэру. В своей работе «Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа» тот писал: «…для сознания… нет вопроса более естественного, чем следующий: "Бесконечное время протекло, прежде чем я родился, - чем же был я все это время?" Метафизический ответ на это, пожалуй, был бы такой: "я всегда был я: именно, все те, кто в течение этого времени называл себя я, это были я"».
Исходя из этого вопроса А.Шопенгауэр строит некое (эмпирическое, как подчеркивает А.Шопенгауэр) учение, относительно которого (учения) А.Шопенгауэр заметил: «… вот почему для характеристики этого учения более подходит слово "палингенезия", чем "метемпсихоз"».
О чем же идет разговор на ветке: о метемпсихозе (читай - реинкарнации), или о палингенезии?

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #18 : 12 Май, 2011, 13:53:21 pm »
Цитата: "judge"
О чем же идет разговор на ветке: о метемпсихозе (читай - реинкарнации), или о палингенезии?
Эти слова (реинкарнация, метемпсихоз, палингенезия) не имеют общепринятых определений, чтобы дать ответ на Ваш вопрос.

Я могу привести своё мнение, как лучше использовать эти слова.
Я сейчас ощущаю себя Арнольдом, поэтому можно назвать Арнольда моей инкарнацией. Если я будущем стану ощущать себя Роландом, то Роланд – это моя инкарнация. Смену инкарнаций можно назвать реинкарнацией.
Метемпсихоз и палингенезия – это 2 возможных способа реинкарнации.
Метемпсихоз («переселение душ») - это реинкарнация материальной души путёи её перемещения в пространстве.
Палингенезия («возникновение вновь») - это реинкарнация нематериальной души (или «воли» Шопенгауэра) путём её проявления вновь. Двигаться в пространстве нематериальная душа не может, она может только исчезать и появляться.

Таким образом, если использовать указанные выше определения, то речь в этой теме идёт о реинкарнации путем палингенезии.
И, по моему мнению, и метемпсихоз, и палингенезия логически глубоко противоречивы.

Оффлайн judge

• Молодой
  • *
« Ответ #19 : 12 Май, 2011, 14:17:44 pm »
Ваше разъяснение, Arnold-2 по моему вопросу мне в общем-то понятно, хотя дальнейшие уточнения потом потребуются. Хотелось бы, чтобы и остальные участники этой ветки откликнулись на мой вопрос. Буду ждать-с.