Автор Тема: Ответ атеистов на «Заявление Союза православных граждан»  (Прочитано 341836 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 714
  • Репутация: +1/-0
Цитировать
С чего вы решили считать их божествами? Из-за статуэток?

В русскоязычных текстах так принято.
Например:
Цитировать
Почему вообще в благожелательном буддизме существуют гневные ипостаси божеств? Из наиболее современных разъяснений по этому вопросу следует, что гневные и благие йидамы не существуют как таковые вне восприятия. Вне восприятия все они существуют как Ясность. Но гнев и благость – это различения, которыми мы наделяем эту Ясность, (и человек склонный к одному такому различию отождествляет себя с определенным типом ума).
http://laxmi.ru/news/34.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
[size=85]Get free glucometer device[/size]

Оффлайн Василий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 326
  • Репутация: +43/-11
Я всегда думал об идамах как о существах не принадлежащих к миру людей, достигших просветления. Идама призывают, через него как-бы пытаются реализовать свою природу. По мне это не имеет ничего общего с божеством. (это больше похоже на христианских бесов, только христиане никогда специально не призывают бесов, чтобы те в них вселялись :evil:   )

Тут есть буддисты?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн gor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 714
  • Репутация: +1/-0
Цитировать
Идама призывают, через него как-бы пытаются реализовать свою природу.
С ним отождествляются. Причём идамов, если не ошибаюсь, может выдавать только тантрический гуру через соответствующее посвящение. У каждого адепта свой, подходящий именно ему йидам.
Высшее просветлённое существо это уже божество, потому что оно наделено сверхчеловеческими качествами.
Т.е. аспекты бога тут просматриваются.

Цитировать
Тут есть буддисты?
Настоящие буддисты не мыслят в духе "я - буддист", "я - православный", "я - атеист".
Это как бы вредно, укрепляет эго, идею "я" и всё такое...  :lol:
А настоящие тантрические буддисты вообще редкость.
Зато много таких, которые кричат о себе "я crootой тантрический буддист!!"
(читал как-то увещевание ламы для таковых, что, мол, долог их путь и велико омрачение).

Скажем так, йидамы - это особый вид медитативных божеств.
Цитировать
Тибетское слово "йидам" (yi dam) означает божество медитации или покровительствующее божество.
probud.narod.ru/yidam.html‎
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
[size=85]Get free glucometer device[/size]

Оффлайн Василий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 326
  • Репутация: +43/-11
Я не знаю или/и не понимаю. Как можно отождествляться когда нет своего я,  т.н. принцип бессамостности?
   

 
Цитировать
буддисты не мыслят в духе "я - буддист", "я - православный", "я - атеист"

наверное все-таки буддисты считают себя буддистами.  :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Василий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 326
  • Репутация: +43/-11
Вот книга"Мир тибетского будизма" она составлена с лекций Далай-Ламы. Это вроде основное по учению. Я в свое ее полностью прочитал, там вообще нет таких слов Идам, Ямантака и пр.

Есть про Авалокитешвара вопрос-ответ:


Цитировать
В: Я получила несколько посвящений, но способна практиковать, оказывается, только Авалокитешвару. Может быть, мне лучше не получать посвящение Тары?
О: Вы можете получать или не получать посвящение Тары. С точки зрения объема Вашей практики, это не составит большой разницы. Раз Вы уже получили посвящение Авалокитешвары и приняли тантрийские обязательства, посвящение Тары не добавит ничего нового. Кроме того, между Тарой и Авалокитешварой нет пропасти!
В: Что такое светоносность, относительно природы ума?
О: Здесь было бы интересно обратиться к одному пассажу из литературы школы Сакья, где говорится, что Ясный свет природы ума непрерывен — как фон, на котором возникают импульсы мыслей[74].

Способна практиковать , не отождествлять, а практиковать

Вот еще:



Цитировать
В: Ваше Святейшество, Вы не могли бы сказать побольше о гуру-йоге, как она практикуется в главных тибетских традициях? Это представляется важным предметом, но в этот раз Вы лишь слегка его коснулись. И еще: как Вы думаете, действительно ли необходимо изучать во всех случаях все комментарии к тантрам и Дзогчену — ведь времени так мало.
О: Очень верно, времени так мало! Обычно, когда я преподаю Большое руководство к Тайной мантре Чже Цонкапы, это занимает, по меньшей мере, двадцать дней, даже без затрат времени на перевод. Здесь же мы совершили обзор всего тибетского буддизма всего за девять с небольшим часов, и то большую часть времени занял мой переводчик!
Практика гуру-йоги очень важна и должна предприниматься только тогда, когда в самой глубине сердца вы признаете кого-либо своим учителем. На этой основе вы можете практиковать гуру-йогу нераздельности божества и вашего учителя.
В Пятидесяти строфах почитания учителя, тексте, определяющем правильное отношение к учителю в контексте Тантр высшей йоги, говорится, что, если ты не можешь выполнить указание учителя, ты должен прямо объяснить это учителю. Такая установка очень хорошо согласуется с общим духом буддийского пути. В сутрах Будда сам объяснял, что любое указание учителя следует исполнять, если оно согласуется с добродетелью. Однако, если оно противоречит добродетели, даже указание вашего гуру выполнять не следует. В Винае также Он устанавливает, что, если совет гуру противоречит Дхарме, вы обязаны объяснить, что это неправильно. Если ученики откровенно указывают учителю на ошибки, объясняя любую ошибку его действий, — это, в действительности, только поможет учителю скорректировать свое поведение и исправить ошибочные поступки. Вот почему я об этом говорю.
Я и к себе применяю эти принципы. Тибетцам и другим я всегда напоминаю, что, если в том, чему я учу, они видят что-то полезное, — пусть используют в своей жизни, а то, что ни полезно, ни благо, — пусть оставят.
Также в гуру-йоге важно различать гуру в высшем смысле и в смысле интерпретирующем. В высшем смысле гуру — это наитончайшее сознание Ясного света практикующего. Поэтому можно рассматривать свое собственное сознание, учителя и медитативное божество нераздельными. С другой стороны, думая о нераздельности этих трех, мы можем вообразить себе трех людей, связанных веревкой!


Цитировать
Ваше Святейшество, Вы не могли бы объяснить, что значит — благословения, как они даются и как принимаются?
О: По-тибетски благословение — byin-rlabs, что означает преобразование посредством величия или власти. Вкратце, благословение имеет целью преобразить душу к лучшему в результате опыта. Буддийские тексты, кроме того, говорят об освящении, или благословении места, — например места для построения мандалы. Здесь я не совсем уверен в точном значении слова.
В: Есть два типа посвящения, по-тибетски именуемые дженанг и ванг. И только ограниченный дженанг может быть дан публично. Многие из присутствующих здесь сегодня не буддисты, и даже присутствующие буддисты не получат посвящения. Может быть, Ваше Святейшество, Вы объясните смысл сегодняшнего посвящения?
О: В аудитории могут быть люди, не готовые пока принять обязательства, требуемые полным посвящением, и такие, кто вообще не хочет получать посвящение. Им я обычно советую не выполнять визуализаций, являющихся неотъемлемой частью церемонии посвящения. Дженанг, или "дозволение", дается только тем, кто ранее уже получил посвящение. В посвящении Тары, которое будет проводиться сегодня, содержатся все четыре посвящения, сконденсированные в благословение Тары. Для получающих это посвящение требуется иметь посвящение в любое божество класса Тантр высшей йоги.
В: Как решить проблему религиозной войны, если обе стороны считают священным свое право на одну и ту же землю?
О: Может быть, решение в том, чтобы усугублять конфликт все больше и больше!? Когда люди настолько погружаются в ситуацию, что ничего слышать не хотят, все они лишаются здравого смысла. Может быть, нет иного выхода, кроме того, чтобы сражаться, сражаться и сражаться, пока обе стороны не обессилеют!?
В: Не могли бы Вы рассказать для непосвященных, какие практики надо будет ежедневно выполнять, какие сохранять мотивации и какова будет польза от них, — чтобы мы смогли извлечь максимальную пользу из посвящения Тары?
О: Если вы хотите духовно развиваться, то, как только проснулись утром, взгляните в свою душу и постарайтесь создать благую мотивацию. Затем решительно обещайте, что в будущем, особенно сегодня, вы будете правильно думать и вести себя. Думайте, что постараетесь помогать другим, а если это невозможно, хотя бы не вредить. Потом в течение дня напоминайте себе об этом решении.

Хотя тут в переводе есть слово божество , сам Далай-Лама так сказал. Значит, вопрос исчерпан, вы правы.

PS.
Но это все равно не такие "божества" как Иисус или Иегова  :D
С другой стороны какая разница, какими словами это называть?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн gor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 714
  • Репутация: +1/-0
Цитировать
Как можно отождествляться когда нет своего я, т.н. принцип бессамостности?

Но ум и тело-то имеются! Этого достаточно. Вот ум и тело они и отождествляют.
"Я" не существует само по себе (анатма), отдельно, обособленно, как и вообще всё.
Не один феномен, или физический предмет не имеют собственной природы.
Их "природа" - взаимозависимость.
Это в одной интерпретации, в традиции Тхеравады.
А в другой если мы начнём делить объект на всё более мелкие части, то конца этому делению не будет!
Частицы в буддизме делятся бесконечно, нельзя остановится на каком-то этапе и сказать "всё! это уже никак не делится, и это есть истинная природа данного объекта!".
Нефига! Буддизм говорит, что оно делится и физически, и логически, потому что так устроено сознание.
Вещи и сам ум пусты от самобытия, они не существуют отдельно от всего феноменального мира и ума.
В традиции Махаяны Нагарджуной разработана целая теория Шуньявады - учения о Пустоте [от собственной природы].
В Тхераваде такого отдельного учения нет, они считают пустотой именно взаимозависимость, а сам термин шунья не употребляют.

В общем, это очень большая тема, о том как разные традиции трактовали Пустоту...
Здесь важно понять, что возникла она именно в связи с идеей атмана.
Буддисты отрицают атман, "я", "вечную душу", поскольку полагают, что в этом корень психологических проблем (страданий) и философских нестыковок ведизма времён Упанишад.

По этой же причине буддизм отрицает Сущность и Сущего (т.е. не меняющегося со временем, поделённого до уже неделимой субстанции /условно/ брахмана или Бога).
Бог не может существовать сам по себе, независимо от того, кто его мыслит.
И никакой субстанции (не меняющейся и неделимой) не существует вообще.
Материя существует только в непрерывном движении (тут буддизм как бы совпадает с материализмом).
В ряде традиций ничего не существует вне ума.
Другие признают внешнюю основу, которую сознание воспринимает и интерпретирует.

Итак, "Я" в буддизме что-то вроде психологической иллюзии, а на самом деле это название агрегата тела и ума - слово, наименование, причём не очень чёткое (такое допущение есть у Далай Ламы).
Отдельной "души", как у христиан или индусов, нет вообще.
"Спасаются" только тенденции сознания, в соответствии с законом причин и следствий, а личность в процессе смерти растворяется...
Своим "плохим поведением" при "этой жизни" существо создаёт проблемы тому (или даже тем), кто наследует его тенденции, кармические отпечатки в его больном уме.  :lol:

Цитировать
С другой стороны какая разница, какими словами это называть?

Имею мысль, что упоротое христианство, где вера как таковая - самоцель (типа "даёшь веру в Бога любой ценой, иначе хана!!") есть европейская разновидность тантры.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
[size=85]Get free glucometer device[/size]

Оффлайн gor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 714
  • Репутация: +1/-0
Цитировать
Способна практиковать , не отождествлять, а практиковать

Дык это отождествление и есть часть практики.

С точки зрения Учения Старейшин (Тхеравады) тантра - жуткая индуистская хрень, к буддизму отношения не имеющая.
Будда не учил тантре, он учил сутре и Восьмеричному Пути. Этого как бы достаточно.
А тибетцы... ну они же маньяки по части буддизма, там у них всё есть, весь спектр, включая дзен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
[size=85]Get free glucometer device[/size]

Оффлайн Неоантроп

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 280
  • Репутация: +0/-0
Бкддисты, христиане, исламисты, кришнаиты, конфуцианцы... Остались ли ещё нормальные люди-то?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Воля и разум!

Оффлайн gor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 714
  • Репутация: +1/-0
Ваша озабоченность напрасна.
Большинство населения этой планеты размышлениями себя не утруждает и находится в состоянии здорового идиотизма.
В полном соответствии с формулами "Sex, Eat, Drink, Dream" , "Хлеба и зрелищ!" и пр.
Это безотносительно к религиям вообще.
Именно поэтому число сенек, платонов, будд, львов толстых, равно как и быстрых разумом невтонов столь мало по отношению к общей жующей массе.
Все эти люди по отношению к здоровому большинству - ненормальны.
"Выскочки", "больше всех надо", "выпендриваются" и т.д.

Нет особой разницы кто именно спустил штамп для привычного, уверенного в себе мышления - будь-то родители, первый канал, тибетский лама, православный поп, решающее большинство соседок, родственников или других представителей здорового, уверенно переваривающего пищу социума.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
[size=85]Get free glucometer device[/size]

Оффлайн Brukvin

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 478
  • Репутация: +0/-0
Цитата: "Неоантроп"
Бкддисты, христиане, исламисты, кришнаиты, конфуцианцы... Остались ли ещё нормальные люди-то?
Вы может удивитесь, но большинство себя относит к тому или иному течению сугубо из территориальных или общественных соображений. Никакой философии там рядом не лежало. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Рамка спросила у кровельщика: "По чём нынче канарейки?". А кровельщик ей не ответил, потому что был трезв.