Как можно отождествляться когда нет своего я, т.н. принцип бессамостности?
Но ум и тело-то имеются! Этого достаточно. Вот ум и тело они и отождествляют.
"Я" не существует само по себе (
анатма), отдельно, обособленно, как и вообще всё.
Не один феномен, или физический предмет не имеют собственной природы.
Их "природа" - взаимозависимость.
Это в одной интерпретации, в традиции Тхеравады.
А в другой если мы начнём делить объект на всё более мелкие части, то конца этому делению не будет!
Частицы в буддизме делятся бесконечно, нельзя остановится на каком-то этапе и сказать "всё! это уже никак не делится, и это есть истинная природа данного объекта!".
Нефига! Буддизм говорит, что оно делится и физически, и логически, потому что так устроено сознание.
Вещи и сам ум пусты от самобытия, они не существуют отдельно от всего феноменального мира и ума.
В традиции Махаяны Нагарджуной разработана целая теория Шуньявады - учения о Пустоте [от собственной природы].
В Тхераваде такого отдельного учения нет, они считают пустотой именно взаимозависимость, а сам термин
шунья не употребляют.
В общем, это очень большая тема, о том как разные традиции трактовали Пустоту...
Здесь важно понять, что возникла она именно в связи с идеей атмана.
Буддисты отрицают атман, "я", "вечную душу", поскольку полагают, что в этом корень психологических проблем (страданий) и философских нестыковок ведизма времён Упанишад.
По этой же причине буддизм отрицает Сущность и Сущего (т.е. не меняющегося со временем, поделённого до уже неделимой субстанции /условно/ брахмана или Бога).
Бог не может существовать сам по себе, независимо от того, кто его мыслит.
И никакой субстанции (не меняющейся и неделимой) не существует вообще.
Материя существует только в непрерывном движении (тут буддизм как бы совпадает с материализмом).
В ряде традиций ничего не существует вне ума.
Другие признают внешнюю основу, которую сознание воспринимает и интерпретирует.
Итак, "Я" в буддизме что-то вроде психологической иллюзии, а на самом деле это название агрегата тела и ума - слово, наименование, причём не очень чёткое (такое допущение есть у Далай Ламы).
Отдельной "души", как у христиан или индусов, нет вообще.
"Спасаются" только тенденции сознания, в соответствии с законом причин и следствий, а личность в процессе смерти растворяется...
Своим "плохим поведением" при "этой жизни" существо создаёт проблемы тому (или даже тем), кто наследует его тенденции, кармические отпечатки в его больном уме. :lol:
С другой стороны какая разница, какими словами это называть?
Имею мысль, что упоротое христианство, где вера как таковая - самоцель (типа "даёшь веру в Бога любой ценой, иначе хана!!") есть европейская разновидность тантры. :lol: