ИнвариантностьРаз антинаиф, или можно сказать по другому, Наиф двигающейся в обратном направлении по времени, предупредил, что я сделаю (он же знал это заранее), то я поступлю несколько иначе - поменяю начальные условия. Я расскажу об инвариантности преобразований а ля Наиф, а кто желает, может пока самостоятельно заменить в этих преобразованиях одну пространственную координату на время, только предупрежу, что в этом контексте скорость надо рассматривать как некий тангенс угла наблюдения, то бишь безразмерный. Или если хотите, то время и линейная координата выражены в одних единицах – «событиях». Но об этом чуть позже. У Лоренца в зависимости от скорости изменяются интервалы времени и пространства, причем взаимообратно. У меня это тоже происходит, но несколько иначе и уже на обычных скоростях, а не как у Лоренца – на околосветовых. Смысл очень простой, человеческий глаз в темноте может зафиксировать один единственный квант света, мы это воспримем как вспышку – это называется измерительная чувствительность прибора наблюдения, в данном случае – глаза. Надо признаться, что она максимальна, ни каждый электронный прибор имеет такую чувствительность. А вот с разрешающей способностью нам не повезло, она у нас намного ниже, чем у электронных приборов. Две последовательные во времени вспышки мы в состоянии различить, только если их разделяет временной интервал более 1/24 сек (24 кадра в секунду). Для любых измерений, кроме измерительных величин, существуют еще и такие понятия как:
- чувствительность
- и разрешающая способность.
Хотите верьте, хотите нет, а все измерения происходят с их участием. Вот только почему об этих элементарных понятиях забыли теоретики релятивизма – непонятно, вероятно у них были цели другие, нежели измерение, они больше специалисты в кулинарии по развешиванию лапши доверчивым. Вопрос ставим так, а можем ли мы улучшить разрешающую способность? В принципе – да, если будем использовать высокоточную измерительную аппаратуру. А если без оной, сможем ли мы улучшить разрешающую способность глаза, сделать ее больше чем 24 кадра в секунду (или меньше чем 1/24с)? Да без проблем, мотните головой, и вы вместо одной вспышки увидите две, или что тоже самое передвигайте источник вспышек света, причем чем быстрее, тем больше вы будете различать вспышек. Вот так преобразуется, но не само время, а разрешающая способность измерения временных интервалов, причем
инвариантно, как в движущейся системе относительно неподвижной, так и наоборот. А что же с линейной координатой пространства? Сможем ли мы улучшить разрешающую способность глаза за счет скорости наблюдаемых объектов? Ответ однозначный – нет. Мы в состоянии только ее ухудшить, увеличивая скорость наблюдаемых объектов. Очевидно, что если два неподвижных объекта мы в состоянии различить к примеру, если между ними метр, то что бы они не слились в один при движении, расстояние между ними должно быть больше чем метр. Что и требовалось доказать!
Для внеклассного чтения рекомендую:
15.2. Ошибочные преобразования Лоренца-Эйнштейна, "закон" сложения скоростей и одновременность-неодновременность событий Л. Г. Крейдикхотя и к этой работе необходимо подходить критически, зато много любопытных аргументов.