Автор Тема: Атеисты знают ,что Бога нет или просто не верят,что он есть?  (Прочитано 47789 раз)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Сначала определение бога/Бога, пжлста. А то неясно о чем речь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Да, атеист знает, что бога нет. Бога нет в двух смыслах:

1. Не существует бога Христа, бога Аллаха (простите за тавтологию), бога Будды, бога Вишну, бога Яхве и т.д.
2. Не существует сверхъестественной личности, называемой богом.

Таким образом, атеистами утверждается и доказывается ложность тезиса о существовании как конкретных богов, так и бога вообще (абстрактного бога).

На чем основываются атеисты? Конечно, только на опыте, фактах, логике и науке. Атеист рассматривает бога как объект исследования, а поэтому применяет к нему все научные методы исследования, правила логического вывода.

Кратко, существование конкретных богов конкретной религии опровергается исторической практикой, а именно наличием логических и фактических противоречий между религиозной догмой и реальностью.

Также кратко, существование абстрактного бога опровергается философско-логическим анализом понятия "бог", а именно установлением в данном понятии антагонистических логических противоречий. Так, догматы о всемогуществе, всезнании бога, естественно, крайне внутренне противоречивы, что автоматически исключает возможность их реального существования, то есть исключает их истинность.

Конечно, по каждому смыслу, аспекту, стороне дела можно привести десятки тезисов и несколько десятков аргументов (по первому, можно анализировать "непорочное" зачатие, хождение по воде и пр., а по второму, идеальность понятия "бог", его историчность и пр.), однако об этом писалось и пишется (простите за каламбур, слава богу) постоянно.

Думаю, что агностики - это люди, которые пока еще не выяснили свою позицию по данному вопросу, недодумали ее, возможно, спутав бога как продукт индивидуального и общественного сознания с природными явлениями.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
Извиняюсь, Павел. Неверно был понят, т.к поторопился.

А кабэ вариантов не будет?
Типа " Я уВЕРен, что знаю - бога нет"
Или "Я знаю что просто ВЕРю в то, что бога нет."

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Цитата: "Аксан"
Типа " Я уВЕРен, что знаю - бога нет"Или "Я знаю что просто ВЕРю в то, что бога нет."
Этим Вы хотите сказать, что атеисты, которые знают об отсутствии бога, просто уверены что знают? То есть могут и объективно не знать, но субъективно предполагают что знают? Это надуманная претензия.

Уверенность - это психическое состояние, а знание (в узком смысле) - это объективное отражение реальных вещей. Человек, который знает, что 2+2=4, приобретает уверенность в этом знании, если смог доказать себе это. Возможны случае, когда человек, обладая истинным знанием (2+2=4) не уверен в нем. И тут возникает "пограничная" ситуация: надо либо доказать себе, либо ничего не делать. В этой связи, атеисты идут по первому пути, а агностики по второму.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Второй ответ - агностический.
Я не верю в существование личностного Бога.

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
Цитата: "Ковалевский"
Сначала определение бога/Бога, пжлста. А то неясно о чем речь.
АРХИ-РАЗУМНО, г-н Ковалевский!
Я уже где-то на форуме ДАВАЛ Мои Определения Бога и богов (Бог - Абстракция; боги - Челы).
Предлагаю найти ОДНО, устраивающее ВСЕХ, определение, и - айда, как говорит Аксан, на поиски Бога и богов!
:)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Бог есть Сущий. То есть существующий. Что существует, то и есть Бог.

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
Бог – это понятие-пустышка (форма без содержания).
Бог – это выдуманное понятие (абстракция), которое не является эквивалентом чего-либо в природе.

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
Цитата: "Борис-2"
Бог - это понятие-пустышка (форма без содержания).
Бог - это выдуманное понятие (абстракция), которое не является эквивалентом чего-либо в природе.
По-Вашему, ни деревьев, ни леса в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ?

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
Цитата: "Logos"
Цитата: "Борис-2"
Бог - это понятие-пустышка (форма без содержания).
Бог - это выдуманное понятие (абстракция), которое не является эквивалентом чего-либо в природе.
По-Вашему, ни деревьев, ни леса в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
За деревьями начинается лес. За понятием бог начинается такой лес ...., лучше туда не ходить.
понятие и на заборе написано, ЗАБОР ,но на заборе тока реклама, за забором дрова, за забором ждут буратин.