Автор Тема: Что такое "справедливость"?  (Прочитано 6106 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Что такое "справедливость"?
« Ответ #10 : 01 Апрель, 2012, 08:48:35 am »
Справедливость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоев, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём; в экономической науке — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
« Ответ #11 : 01 Апрель, 2012, 17:40:53 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Свежа мысля:
Нежелание признавать определение справедливости - первый шаг к несправедливости.
Попытка размазать, замутить, в надежде урвать не только свое, но и чужое..
Угу. А попытка дать определение справедливости - первый шаг к анархии, потому что у каждого она своя. Как сказано выше, единственный объективный подход к справедливости - предотвращение антиобщественных деяний в будущем. В том числе, и со стороны "жертв несправедливости".
Ну, и что?

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
« Ответ #12 : 01 Апрель, 2012, 23:56:13 pm »
Вот наглядная справедливость:

Статья 20.3. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики

1. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Конечно, можно свалить всё на подставу Тувинских буддистов, использование не в целях пропаганды нацизма и т.п., но как тогда быть с публичным выкриком "Слава России!" сразу же после итогов выборов? Обычно после этого выкрика скинхеды мочат кого-нибудь на базаре. Какие-то нелепые совпадения, да?

А какое совпадение здесь? Новая разработка ВПК Шлем-невидимка?

Статья 12.6 КоАП за управление «мотоциклом либо перевозку на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах» предусматривает безальтернативное наказание - пятисотрублевый штраф.

http://www.topnews.ru/news_id_44887.html

Таким образом, вопрос о справедливости приобретает четко обозначенные границы действия где-то на уровне ваших же голов. Там оно, собственно, и заканчивается.
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #13 : 02 Апрель, 2012, 09:25:36 am »
Виноват - должен отвечать.

Пару вопросов: Вам справедливость нужна или  цапнуть первое лицо государства, зная, что он не ответит?
Вокруг Вас, в реальной жизни, все так справедливо, что Вы пытаетесь так далеко дотянуться?

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
« Ответ #14 : 08 Апрель, 2012, 20:33:00 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Виноват - должен отвечать.

Пару вопросов: Вам справедливость нужна или  цапнуть первое лицо государства, зная, что он не ответит?
Вокруг Вас, в реальной жизни, все так справедливо, что Вы пытаетесь так далеко дотянуться?

Виртуознее милицейского мата я ничего в жизни не слыхивал.
Так уж повелось на Руси, что с матом у нас борются матерщинники, а с алкоголизмом - алкоголики. Лукин Евгений Цитата из статьи "Языку-видней"

От себя добавлю пару замечаний. За справедливость у нас ратуют беспредельщики, а ещё выраженьице ходило о гниении рыбы с определенного места. Поэтому первое лицо государства и не ответит, ибо не перед кем не отвечает. Юридически, поста президента могут лишить только за особо тяжкое уголовное преступление (гос.измена, геноцид, убийство и т.п.), а уголовничать по середняку можно безнаказанно. Закон суров, но это -  закон)))
Наличие дедовщины в армии определяет позиция офицера, а не солдата/сержанта (есть желающие спорить?). Наличие коррупции в во взводе ДПС, таможенном посту, других структурах исполнительной власти определяет позиция начальника подразделения и начальника управления. Так кто же обуздает беспредел и коррупцию в субъектах РФ???)))

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
« Ответ #15 : 08 Апрель, 2012, 20:48:57 pm »
На пример ВВ многие государственные чины смотрят понимающе, это совсем как тайные знаки для приветствия в тайных обществах. И вот мы уже видим картину маслом, как начальник таможенного поста дерет нещадно весь пост за показатели на собрании, а потом идет в магазин беспошлинной торговли и возвращается оттуда с оттопыренными карманами... стоит ли удивляться, как е.ут мозги проезжающим инспектора за лишний грамм перевеса для того, чтобы вместе с достижением проклятых показателей и у самих по завершению смены что-то оттопыривалось???)))
У нас всё по закону! Конституция, федеральные законы и Кодекс обрушатся на голову любого недовольного своим местом и попросту неблагодарной суки. Мало что ли Кудриных в миниатюре? Или показных негодяев Ходорковских? Да, бычить стал - сиди, остальные на свободе, т.к. чтут тайные знаки.

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку

Оффлайн Летбур

• Афтар
« Ответ #16 : 12 Апрель, 2012, 23:55:51 pm »
Ихмо, Справедливость формируется за счет того, что каждый тянет одеяло на свою сторону, в результате оно приобретает равновесие.
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #17 : 23 Июль, 2012, 14:33:13 pm »
Справедливость лучше всего прокомментировать цитатой из Ф. Ницше "Так говорил Заратустра":
Взгляни, вот яма тарантула! Не хочешь ли ты посмотреть на него самого? Вот висит его сеть - тронь, чтобы она задрожала...
Мщение сидит в твоей душе: куда ты укусишь, там вырастает чёрный струп; мщением заставляет твой яд кружиться душу!
Так говорю я вам в символе, вы, проповедники равенства, заставляющие кружиться души! Тарантулы вы для меня и скрытые мстители!..
Ибо, да будет человек избавлен от мести - вот для меня мост, ведущий к высшей надежде, и радужное небо после долгих гроз.
Но другого, конечно, хотят тарантулы. "По-нашему, справедливость будет именно в том, чтобы мир был полон грозами нашего мщения" - так говорят они между собою.
"Мщению и позору хотим мы предать всех, кто не подобен нам" - так клянутся сердца тарантулов...
В каждой жалобе их звучит мщение, в каждой похвале их есть желание причинить страдание; и быть судьями кажется им блаженством...
Добрый и злой, богатый и бедный, высокий и низкий, и все имена ценностей: всё должно быть оружием и кричащим символом и указывать, что жизнь должна всегда сызнова преодолевать самое себя!
Ввысь хочет она воздвигаться с помощью столбов и ступеней, сама жизнь: дальние горизонты хочет она изведать и смотреть на блаженные красоты, - для этого ей нужна высота!
И так как ей нужна высота, то ей нужны ступени и противоречия ступеней и поднимающихся по ним! Подниматься хочет жизнь и, поднимаясь, преодолевать себя...
Горе! Тут укусил меня самого тарантул, мой старый враг! Божественно уверенно и прекрасно укусил он меня в палец!
"Должны быть наказание и справедливость - так думает он, - ведь недаром же ему петь здесь гимны в честь вражды!"
Да, он отомстил за себя! И, горе! теперь мщением заставит он кружиться и мою душу!
Но чтобы не стал я кружиться, друзья мои, привяжите меня покрепче к этому столбу! Уж лучше хочу я быть столпником, чем вихрем мщения! (Ницше Ф. / По ту сторону добра и зла: Сочинения. - М.: Эксмо; Харьков: Фолио, 2010. С. 370-373)
Всё зависит от определения. Должна существовать иная, лучшая справедливость.
Vis pacem, para bellum

Снег Север

• Гость
« Ответ #18 : 23 Июль, 2012, 14:58:13 pm »
Цитата: "Летбур"
Ихмо, Справедливость формируется за счет того, что каждый тянет одеяло на свою сторону, в результате оно приобретает равновесие.
Я бы дополнил, что не всякое равновесие, а такое, в котором равнодействующая направлена в сторону интересов большинства членов общества.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #19 : 23 Июль, 2012, 16:51:34 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Справедливость лучше всего прокомментировать цитатой из Ф. Ницше "Так говорил Заратустра":
Да, он отомстил за себя! И, горе! теперь мщением заставит он кружиться и мою душу!
Но чтобы не стал я кружиться, друзья мои, привяжите меня покрепче к этому столбу! Уж лучше хочу я быть столпником, чем вихрем мщения! (Ницше Ф. / По ту сторону добра и зла: Сочинения. - М.: Эксмо; Харьков: Фолио, 2010. С. 370-373)
Всё зависит от определения. Должна существовать иная, лучшая справедливость.
Справедливость в деле наказания без разумной любви - вещь страшная.