В одном романе я вычитал замечательную мысль: человек, чтобы на деле остаться человеком, — должен постоянно бороться с сидящей в нем обезьяной. Мешающей работать, творить, жить большим, чем веления желудка и комфорта.
Человеку ничего не нужно делать, чтобы быть человеком. Обезьяне ничего не нужно делать, чтобы быть обезьяной.
Человек природой задуман так, что ему нужно бороться, чтобы выжить. И обезьяна задумана природой так, что ей нужно бороться, чтобы выжить. Это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ, придуманый не человеком и не обезьяной.
У человека есть инстинкт caмoсохранения и у обезьяны есть такой инстинкт. ПОЭТОМУ обезьяна НЕ знает, что такое милосердие и сострадание. Но как ни странно, человекy знакомы такие понятия, как милосeрдие и сострадание. Человека можно научить милосердию и состраднию в этой борьбе за выживание. А обезьяну никак не научишь этому.
В капиталистическом обществе идет постоянная борьба за выживание, как у обезьян. B капиталистическом обществе есть люди, которые учатся милосердию и состраданию, а есть такие, которым и первое и второе по барабану.
Я ВЕРЮ в ИСТИННОСТь принципа - ПРОТИВОПОЛОЖНОСТь НЕОБХОДИМА быть во всём.
В природе противополжности есть во всём. Природой задумано, что человек может испытывать как удовольствие, так и боль. Как печаль, так и радость. Как спокойствие, так и раздражение. Как гнев так и любовь. Как зависть, так и гордость за другого. Как гордыню, так и смирение. Всё это человеку НЕОБХОДИМО. Таков ЕСТЕСТВЕННЫЙ закон природы.
И не случайно должна быть ПРОТИВОПОЛОЖНОСТь во ВСЁМ. Но для какой-то цели. Всё имеет СМЫСЛ в этой вселенной. Всё существует для ЧЕГО-ТО.
И так как милосердие и сострадание это те качества, которые не знают обезьяны, но только люди, то должны быть созданы условия для развития этих качеств. Должны быть больные и здоровые и тогда здоровые будут помогать больным из СОСТРАДАНИЯ. Должны быть сильные и слабые, и тогда сильные,помогая слабым, учатся милосердию и состраднию. Должны быть богатые и бедные. И тогда богатые могут учиться милосердию и состраданию, помогая бедным.
И тогда слабые, получив помощь от сильных и познав в этом РАДОСТь, будут учиться помогать тем, кто слабее их. Бедные, получив помощь от богатых, получат в этом РАДОСТь и будут помогать тем, кому нужна их помощь. И когда люди помогают кому-то ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ, а не потому что строй их к этому принуждает, они сами испытывают РАДОСТь.
В ЭТОМ РАЗНИЦА между ЧЕЛОВЕКОМ и ОБЕЗьЯНОЙ, которые живут в мире, где идет вечная борьба за выживание.
Но если есть общество, которое организовано ВОПРЕКИ ЕСТЕСТВЕННОМУ закону природы, где ВСЕМ ХОРОШО, где нет борьбы, тогда нет ни милосердия ни сострадания. Тогда все люди, как ОБЕЗьЯНЫ, у которых тоже нет ни того ни другого.
Жизнь, как биологическое существование. Без идей и самопожертвования. Без напряжения.
Именно капиталистический строй дает напряжение, хоть отбавляй. Ворьба за выживание.
Но не каждый может при этом быть милосердным и сотрадательным. Хотя ПОТЕНЦИАЛ есть у ВСЕХ.
Капиталисты тоже могут жертвовать своей жизнью, защищая свою свободу и независимость. Чем вам не жертва за идею? Капиталисты могут пожертвовать 10 % от своего дохода каждый месяц для блага нужадющихся и голодных и ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, а не потому что их кто-то ВЫНУЖДАЕТ, или какой-то строй их принуждает.
В этом СМЫСЛ - быть СОСТРАДАТЕЛьНЫМ человеком, когда ни строй и ни коммунисты его заставляют, но когда он САМ так делает.
И я лично знаю таких капиталистов, моих братьев и сестер по вере. Они- капиталисты, но они много из любви и сострадания помогают тем, кому плохо. И я заню, что таких капиталистов есть МИЛЛИОНЫ и ОНИ делают всё, что в их силах, чтобы этот мир был более прекрасным местом и чтобы было меньше страдания в этой ЕСТЕСТВЕННОЙ БОРьБЕ ЗА ВЫЖИВАНИЕ.
Антисталинизм" — это та самая обезьяна, но победившая человека. Заставившая его встать на четвереньки.
Я не оскорблюсь, если вы меня назовёте хоть букашкой. Но если во мне букашке есть любовь, сострдание и милосердие к другим букашкам и если я, букашка, могу отдать ПО СВОЕЙ ВОЛЕ последнюю крупинку еды другой букашке несмотря на борьбу за выживание и ПРИРОДНЫЙ инстинкт самосохранения, тогда я поступаю, как Боги поступают.
Человек — это его борьба с сидящей в нем обезьяной.
Человек - это его борьба с сидящим в нём злом.
"Антисталинизм" — это обезьяна в человеке, это желание стоять на четвереньках. И зависть к тем, кто действительно стоит на ногах. И агрессивное требование ко всем опуститься на четвереньки.
"Сталинизм" по Снегу Северу - это кухарка, которая хочет выйти замуж за принца и жить как живут люди "голубых кровей". И зависть к тем, в которых эта кровь течет. И агрессивое требование свергнуть их, чтобы самой хоть понюхать то, чем природа её обделила.