О равенстве и справедливости орут все, кому не лень - слова уж больно красивые. Потом оказывается, что подразумевалась какая-то особенная справедливость и какое-то очень специфическое равенство. У коммунизма есть очень конкретные черты, принципиально отличающие его от всех прочих экономических формаций.
В чём равенство при коммунизме и при социализме?
И да - в СССР не было коммунизма и быть по определению не могло. Вы, как это принято в среде антисоветчиков, в упор не отличаете коммунизм от социализма.
Я в курсе, что к коммунизму мы только стремились. Это была цель, так сказать.
Да это, знаете ли, смотря у каких людей. Ну вот не считали большевики частную собственность неприкосновенной, бывает же такое.
Ну я думаю, что и при капитализме частная собственность прикосновенная. Если нарушение закона или неуплата налогов. Но если человек не нарушет законы, если он платит налоги, то его собственность неприкосновенная. И кстати, я не могу на своей земле делать всё, что мне взбредёт в голову или строить, как мне взбредёт в голову. Если кому-то позволяют то, что другим не позволяют, это нарушение закона, и скорее всего, за взятку. Это я так понимаю. Может, ошибаюсь.
И пашут по 20 часов в сутки. Кстати, насчёт шикарных квартир и всего остального.
Я разве против того, чтобы Председатели КомПартии жили в шикарных квартирах за их тяжкий труд? Нет, не против. Но если я тоже хотела пахать по 20 часов(как и они) и иметь такие же дачи и квартиры(как и у них), то мне это было непозволительно.
Вона как. Оказывается, у всех остальных была возможность заработать на шикарные дачи с квартирами, да большевики не давали. Ну вот, нет уже давно большевиков. Как там с квартирами-дачами, всех уже шикарно обустроили или кое-кто пока остался?
Если бы была частная собственность, тогда была бы возможность. Но пахать, чтобы потом иметь шикарные дачи не было позволительным. Можно было только пахать за маленькие деньги.
Ну и трогательные слова про "свой бизнес" умиляют. Вы прямо пишите: "эксплуатируя других и приобретая шикарные дачи и квартиры за их счёт", к чему тут эти эвфемизмы?
Я живу в штате Айдахо. Большинство моих друзей-фермеры/хозяева. Живут скромно, хотя могли бы жить пошикарнее. Некоторые живут пошикарнее. У кого, какой вкус или потребности. У них есть работники, так как фермы большие. Сами фермеры пашут с утра до вечера, а не только наёмные работники. Работники, в основном, беднота из Мексики. Зарабатывают хорошо, фермеры дают им автомобили для передвижения, платят за бензин, предоставляют им бесплатное жильё. Мексиканские работники тратят деньги только на пропитание, на подарки для семьи, и основной зарабаток привозят домой.
Кому от этого плохо? Какая разница, кто эксплуатирует, КомПартия или частник? По любому, оба эксплуатируют.
Fеремер зарабатывает намного больше, чем наемный работник. Но и головной боли у наёмного работника меньше. И налоги платить ему не надо, такие как фермеру. И следит наемный работник только за той частью работы, какую он выполняет. А фермеру нужно думать обо всём, как Главе КомПартии товарищу Сталину.