Автор Тема: Религиозная вера. Откуда?  (Прочитано 120099 раз)

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #210 : 06 Декабрь, 2005, 13:22:25 pm »
Цитата: "GodsChild"
Хоть я не атеист но позвольте сказать свое мнение. Религия появилась когда люди заменили общение с живым Богом на просто соблюдение обрядов.
Ответ полностью в Вашем духе.
Религия - это вера в то, что существует бог. Вера - это принятие тезиса "бог есть" без доказательств. Если люди общаются с богом, то у них есть прямые доказательства его существования, следовательно, они не верят в него, а знают, что бог есть. То есть во время прямого общения с богом люди были неверующими?
Да и потом, откуда Вы знаете, что когда-то бог снисходил до общения с людьми? Библия как источник такого знания не подходит, потому что у Вас нет никаких достоверных оснований полагать, что Библия правдива - это просто слова каких-то людей, живших очень давно).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #211 : 07 Декабрь, 2005, 09:47:33 am »
Как вам кажется, господа атеисты, на каком этапе эволюции появилась религиозная вера?
Хоть я не атеист но позвольте сказать свое мнение. Религия появилась когда люди заменили общение с живым Богом на просто соблюдение обрядов.

Т.е. после изгнания Адама и Евы из рая?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Нижегородов »

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #212 : 07 Декабрь, 2005, 23:40:18 pm »
Вот мне непонятны 2 момента:
1. Как вера в безличностную силу, влияющую на весь мир, превратилась в веру в антропоморфного Бога-отца?
2. Откуда взялась вера в безличностную силу?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мария »
слава Богу я атеист

Оффлайн GodsChild

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #213 : 08 Декабрь, 2005, 06:53:28 am »
Ответ полностью в Вашем духе.
Религия - это вера в то, что существует бог. Вера - это принятие тезиса "бог есть" без доказательств. Если люди общаются с богом, то у них есть прямые доказательства его существования, следовательно, они не верят в него, а знают, что бог есть. То есть во время прямого общения с богом люди были неверующими?
Да и потом, откуда Вы знаете, что когда-то бог снисходил до общения с людьми? Библия как источник такого знания не подходит, потому что у Вас нет никаких достоверных оснований полагать, что Библия правдива - это просто слова каких-то людей, живших очень давно).

1Тим.3:16 И беспрекословно -
великая благочестия тайна: Бог
явился во плоти, оправдал Себя в
Духе, показал Себя Ангелам,
проповедан в народах, принят
верою в мире, вознесся во славе.
Исторя по моему тоже доказывает рождение Иисуса
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от GodsChild »
Если кто-то движется куда попало, то пусть не удивляется, если окажется где попало.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #214 : 08 Декабрь, 2005, 06:59:24 am »
1Тим.3:16 И беспрекословно -
великая благочестия тайна: Бог
явился во плоти, оправдал Себя в
Духе, показал Себя Ангелам,
проповедан в народах, принят
верою в мире, вознесся во славе.
Исторя по моему тоже доказывает рождение Иисуса
Нет-нет, Вы не понимаете. Давайте попроще объясню: Вы верите в Библию, потому что она говорит, что она сама правдива. Тогда я могу написать книгу со всеми задатками новой религии, и сказать в этой же книге, что она правдива. Получается, Вы верите людям не потому, что кто-то третий (незаинтересованный) свидетельствует, что это правда, а потому, что люди сами говорят: мы говорим правду, верь мне. Разве не так?
История не доказывает рождение Иисуса, она делает его рождение вероятным. Но даже если Иисус родился, разве это говорит в пользу того, что бог есть? Ведь Вы никогда не общались с ним, не видели его, а свидетельства апостолов - явно предвзятые, потому что они были заинтересованы. А сам Иисус мог быть вполне обычным человеком - руководителем секты, какие тогда ходили пачками. Вполне возможно, что руководитель Аум-Сенрикё тоже через некоторое время предстанет перед потомками в образе Спасителя. Так почему Иисус не один из таких шарлатанов?

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #215 : 08 Декабрь, 2005, 11:34:46 am »
Цитата: "Nail Lowe"

Атеизм - это вера в то, что Бог не существует. Вера (атеистическая) - это принятие тезиса "бога нет" без доказательств. Если люди точно знают что "Бога нет", то у них есть прямые доказательства Его отсутствия, следовательно, они не верят в Его отсутствие, а знают, что "Бога нет". А то что же получается - люди, которые видели через телескопы только  маленькую часть вселенной заявляют что "Бога нет нигде"?
Да и потом, откуда вы знаете, что "Бог никогда не сходил до общения с людьми"? Библия как источник такого знания не подходит, потому что у Вас нет никаких достоверных оснований полагать, что "Библия лжива" - это просто слова каких-то людей, живших очень давно после Ее написания.  :)

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #216 : 08 Декабрь, 2005, 12:13:04 pm »
Цитата: "Нижегородов"
Атеизм - это вера в то, что Бог не существует. Вера (атеистическая) - это принятие тезиса "бога нет" без доказательств. Если люди точно знают что "Бога нет", то у них есть прямые доказательства Его отсутствия, следовательно, они не верят в Его отсутствие, а знают, что "Бога нет". А то что же получается - люди, которые видели через телескопы только  маленькую часть вселенной заявляют что "Бога нет нигде"?
Да и потом, откуда вы знаете, что "Бог никогда не сходил до общения с людьми"? Библия как источник такого знания не подходит, потому что у Вас нет никаких достоверных оснований полагать, что "Библия лжива" - это просто слова каких-то людей, живших очень давно после Ее написания.  :)
В психиатрии это называется эхолалия.
Ваше неприличное скудоумие не позволяет Вам понять разницу между верой и неверием, а кроме того, оно не позволяет понять смысл формулы "обратное не верно" (поэтому Вы наивно полагаете, что, обращая мои слова, Вы придаете реплике обратный смысл). В двухсоттысячный раз повторяю (лично Вам): вера в наличие чего-то и неверие в наличие чего-то не являются методологически равными в силу того, что бремя доказывания лежит на утверждающем. Если бы логика требовала каждый раз доказывать тезис "чего-то нет", то представляете, к какой логической свалке мы бы тогда пришли?
Вы отличаетесь от меня тем, что Вы непоследовательны в следующем: я на совершенно рациональных основаниях не верю ни в существование Яхве, ни в существование Аллаха, ни в существование Осириса, ни в существование Перуна, ни вообще в существование любого метафизического бога, поскольку у меня, вообще говоря, нет оснований верить в их существование. А Вы на каких-то совершенно иррациональных основаниях верите только в Вашего бога, но почему-то отвергаете других.
А то, что бога во Вселенной нет, следует не из того, что "наука доказала", а из самого определения бога, который в принципе находится "над природой", "вне ее". В противном случае бога, как и любой материальный объект, можно было бы измерить.

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #217 : 08 Декабрь, 2005, 13:26:27 pm »
В психиатрии это называется эхолалия.
Ваше неприличное скудоумие не позволяет Вам понять разницу между верой и неверием, а кроме того, оно не позволяет понять смысл формулы "обратное не верно" (поэтому Вы наивно полагаете, что, обращая мои слова, Вы придаете реплике обратный смысл). В двухсоттысячный раз повторяю (лично Вам): вера в наличие чего-то и неверие в наличие чего-то не являются методологически равными в силу того, что бремя доказывания лежит на утверждающем. Если бы логика требовала каждый раз доказывать тезис "чего-то нет", то представляете, к какой логической свалке мы бы тогда пришли?
Вы отличаетесь от меня тем, что Вы непоследовательны в следующем: я на совершенно рациональных основаниях не верю ни в существование Яхве, ни в существование Аллаха, ни в существование Осириса, ни в существование Перуна, ни вообще в существование любого метафизического бога, поскольку у меня, вообще говоря, нет оснований верить в их существование. А Вы на каких-то совершенно иррациональных основаниях верите только в Вашего бога, но почему-то отвергаете других.
А то, что бога во Вселенной нет, следует не из того, что "наука доказала", а из самого определения бога, который в принципе находится "над природой", "вне ее". В противном случае бога, как и любой материальный объект, можно было бы измерить.

После этого сообщения, вам просто необходимо называться агностиком. Простите если оскорбил вашу веру.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #218 : 08 Декабрь, 2005, 13:28:34 pm »
После этого сообщения, вам просто необходимо называться агностиком. Простите если оскорбил вашу веру.
Был бы очень благодарен, если бы Вы хоть иногда аргументировали свои высказывания ))).
Бог простит.

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #219 : 08 Декабрь, 2005, 14:21:18 pm »
Атеизм - это вера в то, что Бог не существует. Вера (атеистическая) - это принятие тезиса "бога нет" без доказательств.

Приветствую!
Верите ли вы в Деда Мороза? Требуете ли вы доказательств отсутствия Деда Мороза?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Карлсон »