Автор Тема: Религиозная вера. Откуда?  (Прочитано 120214 раз)

Voland

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #150 : 15 Октябрь, 2005, 04:10:53 am »
Цитата: "Енюша"
Вы поступаете с Евангелием, как баптисты. Вырываете его из контекста Предания.
Ну, если бы мы тут начали рассматривать все евангелии, то форум бы точно затрещал по швам. На самом деле, Енюша, это был сделан простой пример того, что мы вам дали вопрос, на который вы не знаете четкого ответа! Когда человек не умеет отвечать или не знает ответа, он переходит в контрнаступление, вернее в наглую начинает "наезжать" и визжать, впрочем, как вы и поступили в данном случае!

Евангелие это просто обширная цитата из Предания. Предание старше Писания. Ну не сочли нужным евангелисты делать комментарий по каждой мелочи, которые можно узнать из других источников. Откройте толковое Евангелие Феофилакта Болгарского, или другого автора. Или найдите беседы на Евангелие Иоанна Златоуста. Там всё разжевано. Или вы думаете, что вы первые, нашедшие некие нестыковки. Тысячу лет до нас ещё весь текст был прочитан вдоль, поперёк, по диагонали и между строк. Выявлены все смысловые оттенки каждого слова. Вы думаете, что отцы Соборов вслепую приняли тексты Евангелий? Или они не знали возражений противников христанства?
То, как "отцы соборов" принимали тексты евангелий это известно давно и без смеха на это смотреть просто не возможно. А все эти богословские трактаты можете пустить на НЖ, подобным фантазийным сочинительством может заниматься каждый, кому не лень, подчеркну, не имея при этом никакой исторической базовой основы!
Родословные-то уж можно было бы подправить за столько-то веков, чтоб вопросов не было. Ищите и обрящете. Яндекс ещё не отменили. А мне некогда тут обширные цитаты и рассуждения приводить. Работа у меня: время деньги. Пообедал, опять к станку.
Милый Енюша, знаешь что бывает когда разоблачают тех, кто подправляет, заменяет и делает вставки в документы? Правильно, их вычисляют с помощью оригинальных источников и ставят под большое сомнение их репутацию. Представь, если бы богословы рискнули подправить все евангелии! Скандала бы не обрались бы! Тем не менее, некоторые не поленились, сделали вставки, если ты умеешь внимательно читать, может и сам обнаружишь, если действительно у тебя хорошо работает голова...
А работаешь не только ты один и ни один нуждаешься, так что не надо брать на понт и пытаться разжалобить. Я "человек" очень жесткий, и на такие фокусы не попадаюсь! Не знаешь как правильно ответить, вообще ничего не пиши!
Откуда вы знаете, что требует моя вера и что у меня нет вопросов? У меня масса вопросов. И я не только верю, но знаю во, что верю. Но я тут не на исповеди. Рациональное мышление у них слишком развито! Плачьте и рыдайте! А мне повезло: у меня оба полушария развиты гармонично.

А вот вопросы у тебя явно не те! И с чего это мне плакать и рыдать, я себя великолепно чувствую, и жалеть надо тут скорей вас, Енюша, поскольку вы явно пытаетесь вызвать к себе жалость! И не чего с таким пафасом ставить под сомнение наша рациональное мышление! У нас есть достойный пример с кем сравнивать :twisted: ...
На счет полушарий - было очень смешно, я смеялся очень долго!!!
« Последнее редактирование: 15 Октябрь, 2005, 05:20:33 am от Voland »

Voland

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #151 : 15 Октябрь, 2005, 04:18:40 am »
Цитата: "Voland"
А что вы скажете на то, когда у человека выбор отсутствует?!
Цитата: "Нижегородов"
Выбор есть всегда, даже у людей, находящихся в затонувшем батискафе.
Правда, а какой именно?

Кстати, а от чего вы хотите спастись?
От вечной смерти.

То-то я смотрю все христианские верющие так боятся умереть! Ну, вы не переживайте! Все мы там будем, от этой участи ещё никто не ушёл! :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Voland »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #152 : 15 Октябрь, 2005, 06:46:55 am »
Даже если представить что это так, то получается, что смысла ни в атеизме, ни в религии никакого нет. Жизнь, при такой модели бытия, является бессмысленным делом.
То есть ответ таков: Вы верите в бога, потому что боитесь, что без этой веры Ваша жизнь потеряет всякий смысл.
Люди боятся, что их жизнь потеряет смысл, им "не для чего" будет жить. Смысла изначально у жизни нет. Но человек в нем нуждается, чтобы чувствовать свою исключительность. Страх заставляет людей присоединяться иллюзии: вере в бога и загробную жизнь. В итоге у них появляется некий суррогат смысла жизни.
Дурацкая логика: мне нужен смысл жизни. Люди говорят, что есть бог, который его дает. Поверю-ка я им. Авось не врут.
А откуда такой вывод, что без бога нет смысла жизни?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #153 : 15 Октябрь, 2005, 08:34:49 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Даже если представить что это так, то получается, что смысла ни в атеизме, ни в религии никакого нет. Жизнь, при такой модели бытия, является бессмысленным делом.
То есть ответ таков: Вы верите в бога, потому что боитесь, что без этой веры Ваша жизнь потеряет всякий смысл.
Люди боятся, что их жизнь потеряет смысл, им "не для чего" будет жить. Смысла изначально у жизни нет. Но человек в нем нуждается, чтобы чувствовать свою исключительность. Страх заставляет людей присоединяться иллюзии: вере в бога и загробную жизнь. В итоге у них появляется некий суррогат смысла жизни.
Дурацкая логика: мне нужен смысл жизни. Люди говорят, что есть бог, который его дает. Поверю-ка я им. Авось не врут.

Согласен
Вот только я бы не стал утверждать, что смысла в жизни изначально нету. Да и не уверен, что разум чела после жизни исчезает. Хотя и бога нет :lol:
Но всё это - уже другая тема :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #154 : 15 Октябрь, 2005, 09:49:09 am »
Цитата: "Seshoumaru."
Согласен
Вот только я бы не стал утверждать, что смысла в жизни изначально нету. Да и не уверен, что разум чела после жизни исчезает. Хотя и бога нет :lol:
Но всё это - уже другая тема :)
Да уж, тема интересная, но действительно другая.  :D

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #155 : 16 Октябрь, 2005, 11:00:27 am »
Нижегородов
Не знаю - я не Бог
А вот здесь немного подробнее – Вы не считаете православие единственно правильной религиозной доктриной? Вы допускаете, что остальные верующие, у которых другие модификации христианства, тоже на правильном пути?
Неправда, только Церковь соединена с Богом. СИ, мормоны и пр. - не Церковь.
А они верят, что и у них церковь. И верят, что их церковь "соединена с Богом". Как определить, кто ошибается – они или Вы?
Трандиция - не вера, она может меняться.
Ошибаетесь, вера базируется на традиции. Начинаете менять традицию – получаете другую веру. Или Вы считаете, что никакой разницы между староверами и "никонианами", коим и Вы являетесь, нет?
….но зато знаю, что если я не буду православным, то не спасусь.

Уточните, Вы "знаете" или "верите"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #156 : 18 Октябрь, 2005, 09:53:59 am »
А что вы скажете на то, когда у человека выбор отсутствует?!
Выбор есть всегда, даже у людей, находящихся в затонувшем батискафе.
Правда, а какой именно?
Либо кричать и биться в истерике, либо спокойно, с достоинством провести оставшееся до телесной смерти время.

Если подавляющая масса человечества (за редким исключением) практически бесследно исчезает в истории, во времени, не оставляя после себя ничего, то какой в этом смысл?

Цитата: "Вопрошающий"
А вот здесь немного подробнее – Вы не считаете православие единственно правильной религиозной доктриной?
Истина - в Церкви, которая в настоящее время называется Православной.

Вы допускаете, что остальные верующие, у которых другие модификации христианства, тоже на правильном пути?  
Вот именно, верующие. Но чтобы баптист, например, был спасен, он должен жить как православный святой. Заметьте, я говорю не про внешнюю жизнь, а про внутреннюю; потому считаю такой "окольный" путь к Богу для себя практически невыполнимым.

Как определить, кто ошибается – они или Вы?
Рационально? Никак.

Ошибаетесь, вера базируется на традиции. Начинаете менять традицию – получаете другую веру. Или Вы считаете, что никакой разницы между староверами и "никонианами", коим и Вы являетесь, нет?
Вера, основанная на традиции, неполноценна. Вспомните иудеев, не принявших Христа, староверов, ушедших в раскол, старостильников, раздирающих церковное единство. Вера от Бога - одна, подтверждение этого, можно найти у раннехристианских авторов.

Уточните, Вы "знаете" или "верите"?

Иногда трудно разграничить знание и веру, веру и интуицию.
"...эмпирическая проверяемость научных положений вообще, не только в математике, далеко не всегда получает прямую доступность. Последнюю то ли приходится порой долго ждать из-за несовершенства эксперимента, то ли добытые факты подтверждают одинаково разные, в том числе конкурирующие теории (эффект интерполяции), то ли, наконец, опытно-наблюдательная проверка неосуществима в принципе (ситуация "экспериментальной невесомости") по крайне мере в обозримом будущем.
В подобных условиях и прибегают к использованию так называемых вторичных (дополнительных, вспомогательных и т.п.) инструментов поиска. В математике же они оказываются единственно возможными показателями истины, скорее даже критериальными ориентирами в добывании знания..."
http://www.philsci.univ.kiev.ua/biblio/ ... /gl111.htm
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Нижегородов »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #157 : 18 Октябрь, 2005, 09:58:49 am »
Если подавляющая масса человечества (за редким исключением) практически бесследно исчезает в истории, во времени, не оставляя после себя ничего, то какой в этом смысл?
Смысл в том, чтобы быть человеком - представителем вида Homo Sapiens, носителем культуры, элементарной единицей общества, субъектом прогресса. Смысл в постоянном совершеноствовании себя и окружающих, смысл в том, чтобы оставить после себя след в истории. Смысл в том, чтобы сделать этот мир лучше. Смысл в том, чтобы прожить эту жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Смысл в том, чтобы жить и давать жить другим. Этого Вам мало? Не знаю, как для Вас, а для меня все это действительно имеет значение. Но я - атеист, и по-Вашему, моя жизнь бессмысленна. Не потому, что у нее нет смысла, а потому, что в ней нет бога. :?  Смешно.
Между тем, Вы так и не ответили на мой вопрос: "Почему Вы решили, что жизнь без бога бессмысленна?". Вы просто задали встречный вопрос. Некрасиво.

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #158 : 19 Октябрь, 2005, 11:38:17 am »
Нижегородов
Истина - в Церкви, которая в настоящее время называется Православной.
И, как Вы выражаетесь, «рационально» доказать это нельзя? Т.е. с точно таким же основанием это могут сказать о своих церквях католики, протестанты, свидетели Иеговы, мусульмане и пр. и пр. Отсюда напрашивается вывод, что «истина» присутствует в любой церкви, коль скоро единственным признаком, по которому она определяется, является вера в ее присутствие в церкви пациента.
Вот именно, верующие. Но чтобы баптист, например, был спасен, он должен жить как православный святой. Заметьте, я говорю не про внешнюю жизнь, а про внутреннюю; потому считаю такой "окольный" путь к Богу для себя практически невыполнимым.
Из Ваших слов следует, что баптист может быть «спасен», при условии выполнения им требований бога на уровне «православный святой». Вам же и остальным православным от бога полается скидка – некоторые требования Вы можете и не выполнять. Это так?
Вера, основанная на традиции, неполноценна. Вспомните иудеев, не принявших Христа, староверов, ушедших в раскол, старостильников, раздирающих церковное единство. Вера от Бога - одна, подтверждение этого, можно найти у раннехристианских авторов.
В любой вере обязательным компонентом присутствует традиция. Все ритуальные моменты православия (как крестится, когда и как постится, какие и когда читать молитвы, все песни и пляски в церкви) – это традиция придуманная людьми, а не полученная от бога (нет детального описания православного ритуала в Библии). А вот большинство ритуалов у иудеев описаны в Библии и получены непосредственно от Яхве.
Иногда трудно разграничить знание и веру, веру и интуицию.
Ошибаетесь. Эти понятия разграничиваются еще на уровне определений:
Вера - принятие в качестве истины некоего утверждения (высказывания, сведения...), не подтвержденного опытом
Знание - принятие в качестве истины некоего утверждения (высказывания, сведения...), подтвержденного опытом

А интуиция вообще не имеет отношения ни к вере ни к знаниям, так как это другая категория – инструмент для получения либо знаний, либо веры.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Извините, Инкогнито

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #159 : 20 Октябрь, 2005, 06:11:57 am »
Встряну и я со своей темой в вашу :) раз уж её тут подняли. Просто выскажу такое же атеистическое "нет" смыслу жизни в противовес такому же атеистическому "да". Просто чтоб не показалось, что вопрос смысла жизни можно рассматривать только с позиции теизма-атеизма.

Смысл в том, чтобы быть человеком - представителем вида Homo Sapiens, носителем культуры, элементарной единицей общества, субъектом прогресса. Смысл в постоянном совершеноствовании себя и окружающих, смысл в том, чтобы оставить после себя след в истории.

Красиво сказано, но абсолютно бессмысленно (сорри за резкость), ибо миллиарды людей не оставили за собой, какого то нибыло значимого следа, который пережил бы пять поколений и более. Если считать, что человечество стремится к тому что бы, след каждого человека был задокументирован в истории, в виде некой огромаднейшей базы данных, то это тоже не след, ибо вся эта информация будет лежать мертвым грузом за невостребованностью. Из истории для обывателя, как и во всем, нужны 5-10 наиярчайших личностей (причем заметьте, это к теме следующего ответа, не обязательно положительных). А что остальным делать? Быть быдлом? пушечным мясом? Или быть ЭТИМ по сути, но тешить себя надеждой, что ты оставляешь свой след? Кстати надписи на чём угодно "Здесь был Вася" - это из тойже оперы.

Смысл в том, чтобы сделать этот мир лучше.

Это твоё сугубо личное мнение, что ты делаешь его лучше (Я заметь ни в коей мере не отрицаю, что ты не желаешь этого, но вот делаешь ли? Для тебя лучше, для другого он от этогоже хуже, это закон диалектики такой, нельзя мир сделать однозначно хорошим, дерьмо всёравно будет присутствовать, причем в среднем :) 50 на 50)

Смысл в том, чтобы прожить эту жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Это уже ближе к теме, но вот вопрос как знать сейчас от чего тебе не будет мучительно больно завтра-послезавтра?

Смысл в том, чтобы жить и давать жить другим.

Первую половину фразу все ещё как-то понимают, но вот вторую половину редчайшие исключения. Да и к смылу жизни, как к результату она не имеет никакого отношения, это исключительно процессное выражение.

Этого Вам мало?

Мне лично, этого мало. Но возможно это сугубо личное отношение.

Не знаю, как для Вас, а для меня все это действительно имеет значение.

Это тоже личное отношение к действительности.

Но я - атеист, и по-Вашему, моя жизнь бессмысленна. Не потому, что у нее нет смысла, а потому, что в ней нет бога. :?  Смешно.

Нет просто потому, что она действительно бессмысленна :) Например для меня и еще 6 миллиардов человек (хотя мне приятно, что человек с таким неординарным мышлением существует), а через 2-3 поколения и абсолютно всему человечеству будет безразличен смысл вашей жизни. Эсли конечно ты элексир бессмертия не изобретешь :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Извините, Инкогнито »