Автор Тема: Религиозная вера. Откуда?  (Прочитано 120217 раз)

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #140 : 13 Октябрь, 2005, 13:44:30 pm »
Енюша
Вы поступаете с Евангелием, как баптисты. Вырываете его из контекста Предания. Евангелие это просто обширная цитата из Предания. Предание старше Писания. Ну не сочли нужным евангелисты делать комментарий по каждой мелочи, которые можно узнать из других источников. Откройте толковое Евангелие Феофилакта Болгарского, или другого автора. Или найдите беседы на Евангелие Иоанна Златоуста. Там всё разжевано. Или вы думаете, что вы первые, нашедшие некие нестыковки. Тысячу лет до нас ещё весь текст был прочитан вдоль, поперёк, по диагонали и между строк. Выявлены все смысловые оттенки каждого слова. Вы думаете, что отцы Соборов вслепую приняли тексты Евангелий? Или они не знали возражений противников христанства? Родословные-то уж можно было бы подправить за столько-то веков, чтоб вопросов не было. Ищите и обрящете. Яндекс ещё не отменили. А мне некогда тут обширные цитаты и рассуждения приводить. Работа у меня: время деньги. Пообедал, опять к станку.

Коль скоро Вы сочли нужным высказать свое мнение по родословной Христа, то логично предположить, что любой вопрос по этой теме Вы с легкостью можете объяснить.
Но вместо, того, чтобы ответить, Вы предлагаете спрашивающим воспользоваться Яндексом. Где логика?
Или Вы знаете ответ, тогда что мешает Вам его дать или Вы не знаете ответа, тогда зачем вставлять свои пять копеек?
Так же у Вас отсутствует логика в утверждении, что «Там всё разжевано». Если бы это было так, если бы все вопросы были объяснены в Писании, то не было бы кучи христианских конфессиий, а была бы одна церковь. Да Вы и сами тут же себе противоречите – «У меня масса вопросов». Откуда у Вас могли появиться вопросы, если «Там всё разжевано»? Или Вы читать не умеете?
Так что, судя по всему у Вас хотя «оба полушария развиты гармонично», но вот степень развития Ваших «полушарий» оставляет желать лучшего
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #141 : 13 Октябрь, 2005, 19:23:06 pm »
Вы поступаете с Евангелием, как баптисты. Вырываете его из контекста Предания. Евангелие это просто обширная цитата из Предания.

Беда в том, что Писание у всех вобщем-то одно, за мелкими разночтениями, хоть какая-то почва под ногами. А вот преданий наберется ровно столько, на сколько осколков разбилось христианство. На любой ВКУС. :)

А то, что в Библии нет таблицы умножения- так это нам всем несказанно повезло. А ну как автор или переписчик ошибся бы? Всё! трындец всей математике на века. :lol:

К тому же сравнение- не очень. Не нравится кому таблица умножения на обложке тетрадки- пожалуйста, проверяй её, набери спичек и умножай... А вот толкование различий в родословных какими спичками проверить? Разве только на соответствие определённому варианту традиции. В любом случае, при самом равномерном и гармоничном развитии полушарий мозга, в данном случае одно из них окажется мало загруженным. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #142 : 14 Октябрь, 2005, 05:50:29 am »
Цитата: "Вопрошающий"
Нижегородов
1. Возможность выбора любой модели поведения из нескольких доступных.
А вопрос, какая из этих моделей угодна богу не стоит? Или ему по барабану?
Он хочет, чтобы все, в итоге, спаслись.

1. Верующие исходят из того, что Бог помогает им сделать выбор ("как на сердце ляжет" - есть такие слова). Верующие, пребывающие в Церкви, исходят, кроме названного, и из того, что суждения по наиболее важным вероучительным вопросам принимает Церковь (на Соборах).
Когда субботники утверждают, что следует праздновать субботу, а не воскресенье – это им бог помог сделать выбор? А когда староверы уверяют, что крестится следует двумя перстами – это тоже божья работа?
Это мнения людей.

2. Слушать Церковь.
То есть, если завтра РПЦ по вопросу филиокве согласится с католиками, Вы тоже это примите безоговорочно?
Я вас умоляю - не надо мечтать.

Цитата: "Извините, Инкогнито"
Киев, после основания, неоднократно выжигали на корню и вырезали жителей под чистую, в том числе и братья славяне во главе с Аттилой. Так что, кто там остался из основателей к моменту христианизации Руси большой вопрос.
Ну а раз "большой вопрос", то моя версия не опровергнута.

Цитата: "Voland"
А что вы скажете на то, когда у человека выбор отсутствует?!
Выбор есть всегда, даже у людей, находящихся в затонувшем батискафе.

Кстати, а от чего вы хотите спастись?

От вечной смерти.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Нижегородов »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #143 : 14 Октябрь, 2005, 06:06:42 am »
Цитата: "Нижегородов"
От вечной смерти.
Кажется, из всего немногого, сказанного Нижегородовым, имеет смысл остановиться только на этом.
Нижегородов, а Вы никогда не думали, что если после того, как Вы умрете ничего нет, то Вы ну нисколько не страдаете? Вы же просто перестенете существовать. Вас не будет, а значит, Вы не будете знать, что не существуете.
Мне теперь интересно, почему вы все так боитесь этой "вечной смерти"? Это что, детская боязнь темноты? Или боязнь того, что тогда, как Вас не будет, все остальные будут веселиться в раю? Ни то, ни другое Вам не грозит, потому что в момент наступления биологической смерти Вы теряете способность что-либо знать и чувствовать. Даже не так. Не "Вы теряете способность". Говорить о потере неких способностей несуществующим объектом бессмысленно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #144 : 14 Октябрь, 2005, 07:59:56 am »
Нижегородов
Он хочет, чтобы все, в итоге, спаслись.
Но «спасает» любая религиозная модель поведения? Свидетели Иеговы «спасутся»? Верующие иудеи, мусульмане, буддисты могут рассчитывать на спасение или у них будут затруднения?
Это мнения людей.
А то, что крестится нужно «тремя перстами», почитать иконы – это мнения зверей? Экие у РПЦ звериные повадки.
Я вас умоляю - не надо мечтать.

Причем тут «мечтать»? Вы разве церковной истории не знаете? Никон в свое время несколько изменил устав караульной службы – получили раскол.
Вы в любом случае будете следовать ЦУ церковной верхушки не рассуждая или у Вас есть свое мнение?
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #145 : 14 Октябрь, 2005, 10:47:49 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "Нижегородов"
От вечной смерти.
Кажется, из всего немногого, сказанного Нижегородовым, имеет смысл остановиться только на этом.
Нижегородов, а Вы никогда не думали, что если после того, как Вы умрете ничего нет, то Вы ну нисколько не страдаете? Вы же просто перестенете существовать. Вас не будет, а значит, Вы не будете знать, что не существуете.
Мне теперь интересно, почему вы все так боитесь этой "вечной смерти"? Это что, детская боязнь темноты? Или боязнь того, что тогда, как Вас не будет, все остальные будут веселиться в раю? Ни то, ни другое Вам не грозит, потому что в момент наступления биологической смерти Вы теряете способность что-либо знать и чувствовать. Даже не так. Не "Вы теряете способность". Говорить о потере неких способностей несуществующим объектом бессмысленно.
Даже если представить что это так, то получается, что смысла ни в атеизме, ни в религии никакого нет. Жизнь, при такой модели бытия, является бессмысленным делом.

Но «спасает» любая религиозная модель поведения? Свидетели Иеговы «спасутся»? Верующие иудеи, мусульмане, буддисты могут рассчитывать на спасение или у них будут затруднения?
Спасение возможно лишь одновременно с усыновлением. Как могут быть усыновлены люди, имеющие свободу выбора, и не желающие такого усыновления? Насчет спасения иудеев, мусульман и буддистов мне не дано знать, - может и спасутся; но зато знаю, что если я не буду православным, то не спасусь.

А то, что крестится нужно «тремя перстами», почитать иконы – это мнения зверей?
Это мнение Церкви. Церковь - Богочеловечна.

Причем тут «мечтать»?
Вы разве церковной истории не знаете?
Никон в свое время несколько изменил устав караульной службы – получили раскол.
Вы в любом случае будете следовать ЦУ церковной верхушки не рассуждая или у Вас есть свое мнение?

Притом, что нужно оперировать реальными фактами.
В общих чертах ознакомился.
Это потому, что раскольники ушли в обрядоверие.
Смотря по каким вопросам. Я не верю, что "церковная верхушка" своими решениями сделает невозможным спасение верующих.

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #146 : 14 Октябрь, 2005, 11:17:22 am »
Нижегородов
Спасение возможно лишь одновременно с усыновлением. Как могут быть усыновлены люди, имеющие свободу выбора, и не желающие такого усыновления? Насчет спасения иудеев, мусульман и буддистов мне не дано знать, - может и спасутся; но зато знаю, что если я не буду православным, то не спасусь.
И баптисты и адвентисты и туева хуча –истов желают «усыновления». И уверяют, что их «усыновили». Они спасуться?
Но ведь и у свидетелей Иеговы и у мормонов и у староверов и пр. и пр. «Церковь – Богочеловечна», нет не «богочеловечных» церквей. Но вот мнения у этих церквей разные.
Богу все «мнения» подходят?
Притом, что нужно оперировать реальными фактами. В общих чертах ознакомился. Это потому, что раскольники ушли в обрядоверие.
Смотря по каким вопросам. Я не верю, что "церковная верхушка" своими решениями сделает невозможным спасение верующих.

А разве то, что церковь периодически меняет свои мнения не является историческими фактами? И разве «раскольники ушли»? Они придерживались веры отцов-прадедов. Это Никон и его последователи стали ломать устоявшуюся традицию. И как выяснить, какая «церковная верхушка»  – та, которая поддержала Никона или та, которая противилась реформам Никона делала «невозможным спасение верующих»?

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #147 : 14 Октябрь, 2005, 12:29:19 pm »
Нижегородов
И баптисты и адвентисты и туева хуча –истов желают «усыновления». И уверяют, что их «усыновили». Они спасуться?
Не знаю - я не Бог.

Но ведь и у свидетелей Иеговы и у мормонов и у староверов и пр. и пр. «Церковь – Богочеловечна», нет не «богочеловечных» церквей. Но вот мнения у этих церквей разные.
Богу все «мнения» подходят?  
Неправда, только Церковь соединена с Богом. СИ, мормоны и пр. - не Церковь.

Притом, что нужно оперировать реальными фактами. В общих чертах ознакомился. Это потому, что раскольники ушли в обрядоверие.
А разве то, что церковь периодически меняет свои мнения не является историческими фактами? И разве «раскольники ушли»? Они придерживались веры отцов-прадедов. Это Никон и его последователи стали ломать устоявшуюся традицию. И как выяснить, какая «церковная верхушка»  – та, которая поддержала Никона или та, которая противилась реформам Никона делала «невозможным спасение верующих»?

Трандиция - не вера, она может меняться.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #148 : 14 Октябрь, 2005, 18:36:03 pm »
Это потому, что раскольники ушли в обрядоверие.

Аха. При том, что и никониане ушли туда же. Только в другие обряды. Анафематствований крестящихся "армянским кукишем" не помните? :wink:
 Да и самого Никона Патриарх просвещал: " Не стоит думать, что извращается наша православная вера... и т.д. Не помогло.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #149 : 14 Октябрь, 2005, 23:42:44 pm »
Ну вот, теперь я думаю, бесполезно спорить с тов. Нижегородовым.

Нижегородов
Не знаю - я не Бог

Что и требовалось доказать :lol:
Тогда почему христиане ещё чего-то вякуют об истине и навязывают её другим, если всё равно бог знает лучше? Да кто вы такие, что бы
претендовать на звание истины? И, позвольте спросить, когда эта ваша истина заработает на благо общества, чтоб без костров и мракобесия? Что бы все люди спасались? Представляете, да же
мормоны и баптисты, кошмар! :lol:

Вот, христиане говорят про человеческий фактор: что люди виноваты,
что не правильно поступали (мягко говоря), истолковывая что-то там неправильно, а бог всегда непогрешим. Тогда почему он не предотвратил все злодеяния, совершённые раньше под его именем?
Если он это не сделал - что тут скажешь, грош ему цена!

Нижегородов, подумайте, действительно ли ваш бог стоит того, что бы
так за него трястись?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »