Автор Тема: Что такое социализм по Марксу и Сталину.  (Прочитано 158846 раз)

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #610 : 02 Март, 2011, 12:48:37 pm »
Цитата: "Диалектик"
Если бы партия взялась за установку власти пролетариата, а не на установку своей власти от имени пролетариата, все было бы иначе.
[/quote]
Если бы, да кабы?
:)
::
ЕСЛИ БЫ ход истории определялся желаниями ПАРТИЙ и Вождей, а не интересами широких МАСС, в свою очередь определяемых уровнем развития производительных сил (т.е. в том числе и уровнем развития самих этих широких МАСС), то весь исторический МАТЕРИАЛИЗМ можно было бы выкинуть в печку.
Немарксист Петро это ПОНИМАЕТ, а сталинисты НЕ понимают.
Но и Вы почему-то НЕ ПОНИМАЕТЕ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #611 : 02 Март, 2011, 14:17:44 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Вы батенька ответьте-ка для всего честного народа, для вас взятие политической власти и способ производства одно и тоже?
Нет, батенька, это разные вещи. Но вы опять соскальзываете в сторонку, тогда как обсуждать вроде бы начали готовность производительных сил Англии в середине 19 века к переходу на коммунистические рельсы. И вот на этот вопрос Вы и с третьей попытки не то что "чотко", а вообще никак не ответили.
Я себе на минутку представил взятие политической власти феодалами в Римской империи, времен Нерона :lol: А ведь, с точки зрения исторических реалий, это было бы примерно то же...

Это до какой степени маразма надо было дойти данному г-ну, чтобы вещать о "взятии политической власти" классом и при этом, одновременно, уверять, что способ производства "еще не созрел"...

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #612 : 02 Март, 2011, 14:35:58 pm »
Есть коммунистический способ производства и я внятно описал его. Социалистический отличается от коммунистического по форме, но не по сути.
Я не спрашивал про форму и суть, я спрашивал, есть ли вообще такой способ и чем он отличается.
Товарищьч вы тупой? Я же вам русским языком обслюняю; по форме он отличается! Но это коммунистический способ производства и есть, никакого еще одного коммунистического способа нет. Где еще можно увидеть таких недотеп, которым отвечаешь на вопрос, а они в упор не видят ответ.

Я вам скажу как работают на моем предприятии.
Вы бы лучше сказали, как на вашем предприятии рабочие принимают правила, сами же следят за их исполнением и при этом как-то умудряются работать.
А как они могут не проследить, если это напрямую влияет на их деятельность? Как по вашему контролирует юристов капиталист, который ни черта не рубит в юриспруденции и для того именно и нанимает юристов?

Что вы понимаете под отдельными лицами? только индивидуумов или групп индивидуумов или отдельных организаций включая и государственные?
Какие ещё нах "организации, включая государственные"? Написал вроде ясно: частные лица и группы лиц (например, акционеры фирмы).
Аха, значит собственность госкапитализма, основанная на частной собственности, для вас основана не на частной собственности. Наверно на общественной?

И следует ли из вашего определения, что частная собственность, которая используется не для извлечения прибыли, а для личного потребления, уже не частная собственность?
Я для чего про прибыль писал? Нет, не следует. То, что используется для себя, называется личной собственностью, и эта разница подробно объяснена в советском учебнике "Основ государства и права" за 10-й класс.
Забавно! Значит, если я буду использовать свое частное капиталистическое производство, не для извлечения прибыли, а для скажем строительства виллы в свое личное потребление, то это будет называться не моя частная собственность, а моя личная собственность?

ну если одно предложение в том же абзаце вам кажется мегатоннами расшифровок, то я вам сочувствую - не много же вы способны осилить.
Вы уже две страницы написали, извиваясь ужом на сковородке. Пока осиливаю.
Да, как раз наоборот, извиваетесь тут только вы, а я шутя отвечаю на все ваши тупые подколы. Для меня это также легко как лузгать семечки.

Это надо же такого набуруздить после чотких формулировок.
После каких чётких формулировок? Это вы свою писанину так назвали? Почти смешно.
Ну я же не виноват, что ваш моск не справляется даже с той мелкой порцией знаний, что я вам даю.

Вы батенька ответьте-ка для всего честного народа, для вас взятие политической власти и способ производства одно и тоже?
Нет, батенька, это разные вещи. Но вы опять соскальзываете в сторонку, тогда как обсуждать вроде бы начали готовность производительных сил Англии в середине 19 века к переходу на коммунистические рельсы. И вот на этот вопрос Вы и с третьей попытки не то что "чотко", а вообще никак не ответили.
так я вам чотко и ответил; была готова не для перехода на какие-то непонятные коммунистические рельсы, которые вы мне подсовываете, а для взятия пролетариатом политической власти. Это чоткая формулировка, без всяких рельсов. Если вам она не понятна, то тут не я виноват, а уровень вашего развития. По словам того же Маркса, до коммунистического способа производства им, после взятия этой власти, еще быть может 150 лет добираться, но добираться самим, без груза капиталистов на закорках.

На счет слива, я никуда не сливаюсь, так что не вставайте в смешную позу победителя с обосранными штанами.
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #613 : 02 Март, 2011, 17:36:29 pm »
Товарищьч вы тупой? Я же вам русским языком обслюняю; по форме он отличается!
Тамбовский серый Вам товарищьч. Вы русскому языка владеете? Я спросил, в чём отличие, а не по чему отличие. Вот и расскажите, что характерно для социалистического способа производства и нехарактерно для коммунистического. А я уж как-нибудь разберусь, где форма, а где содержание.

А как они могут не проследить, если это напрямую влияет на их деятельность?
Точно так же, как водители нарушают ПДД, хотя это тоже напрямую влияет на их деятельность.

Аха, значит собственность госкапитализма, основанная на частной собственности, для вас основана не на частной собственности. Наверно на общественной?
Что за "собственность госкапитализма"? У кого траву покупали? Нет собственности ни у капитализма, ни у социализма. Собственность бывает у людей, и владеют они ей либо сообща, либо порознь. Так яснее?

Забавно! Значит, если я буду использовать свое частное капиталистическое производство, не для извлечения прибыли, а для скажем строительства виллы в свое личное потребление, то это будет называться не моя частная собственность, а моя личная собственность?
Это будет называться идиотизм в квадрате. Я никогда не видел капиталиста, который приобрёл кирпичный завод исключительно для того, чтобы нашлёпать кирпичиков для своей виллы. Вы можете стать первым.

я шутя отвечаю на все ваши тупые подколы.
Сэр Петросян?

так я вам чотко и ответил; была готова не для перехода на какие-то непонятные коммунистические рельсы, которые вы мне подсовываете, а для взятия пролетариатом политической власти.
Т.к. Вы поставили Снега Севера в игнор и не видели его предыдущее сообщение, то мне остаётся только процитировать:

Я себе на минутку представил взятие политической власти феодалами в Римской империи, времен Нерона  А ведь, с точки зрения исторических реалий, это было бы примерно то же...

Это до какой степени маразма надо было дойти данному г-ну, чтобы вещать о "взятии политической власти" классом и при этом, одновременно, уверять, что способ производства "еще не созрел"...

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
  • Убеждения: Атеист
« Ответ #614 : 02 Март, 2011, 23:16:04 pm »
Цитата: "Logos"
Читайте "Критику готской программы"!Как только ПОЙМЕТЕ(!) то, о чем там написано, так и перестанете заниматься СЛОВОБЛУДИЕМ о социализме и коммунизме.
"Ищите и обрящете"(с) там ПОНИМАНИЕ того, что у Маркса социализм и коммунизм - ОДНО.
Аминь.
Ваши оппоненты соглашаются с текстом Маркса и с тем, что Маркс с Лениным так думали и писали.

Однако они почему-то, опираясь на недоучку Сталина, утверждают, что Маркс устарел, а Ленин недоглядел :) А вот полуобразованный грузин Сталин все увидел и все понял: социализм - это самостоятельная и отдельная формация, которая сменяется коммунизмом.

Товарищи сталинисты приводят еще одно доказательство - практику СССР, которая показала, что якобы социализм есть отдельная формация, имеющая даже ряд стадий, одна из которых известна под наименованием "развитой социализм" :) А ранняя стадия, надо полагать, называлась "военный коммунизм" :)

Таким образом, сталинисты не замечают противоречий в историческом анализе советского "социализма", противоречий в наименовании его "стадий", а также, главное, не хотят или не могут замечать проблем с теоретическим и практическим существованием идеи "социализм - отдельная формация".

Маркс им не помощник, т.к. Маркс ясно выразился, что социализм - это синоним коммунизма, выделив в коммунизме первую фазу диктатуры пролетариата. Ленин эту фазу, совершенно не понятно почему, назвал социализмом. Вот так пошло и поехало. Когда этот "социализм" был сменен Лениным на капитализм (НЭП), а потом Сталиным вновь введен социализм, а коммунизм все не наступал, то решили смошенничать: создать доморощенную и провинциальную "теорию" социализма. Эта "теория" была антимарксистская и антиисторическая, что, впрочем, не мешало государственной пропаганде ее вдалбливать в умы советского населения.

А.И. Векшин был более честен: он честно и добросовестно проанализировал черты советского "социализма" и нашел точно такие же в древнеазиатских, ближневосточных странах. И он прав. Сегодня наука различает два "пути" государствообразования: европейский и восточный (азиатский). Для последнего характерно: отсутствие частной собственности на средства производства, проведение масштабных государственных работ (что орошение в Египте, что строительства БАМа в СССР), жесткие авторитарные режимы и пр. Наивный А.И. Векшин и назвал это "социализмом". И был прав, вот только ошибся он в том, что такого понятия как "социализм" в древности никогда не существовало. А то, что он назвал "социализмом" являлось обычной восточной деспотией, основанной на азиатском способе производства. Именно эту восточную (азиатскую) модель экономики и государства воспроизвел и СССР.

Видимо, грузину Сталину была эта модель более понятна, а специфичность исторического развития России заложила двойственность природы российского государства. Так что евразийцы во многом правы. Россия включает в себя как Европу, так и Азию.

Таким образом, "социализм" в СССР и социализм у Маркса - вещи разные. "Социализм" в СССР - это мошеннический выверт продажных философов советского режима, лакеев авторитарной власти.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #615 : 02 Март, 2011, 23:52:45 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Однако они почему-то, опираясь на недоучку Сталина, утверждают...

Позже, после XX съезда, часть книг из библиотек Сталина (в кремлевской квартире и на Ближней даче) была передана в библиотеку ИМЛ. Туда поступило только 5,5 тыс. из более чем 20 тыс. томов. Это были книги со штампом библиотеки Сталина и его замечаниями на полях и подчеркиваниями в тексте. Затем те книги, на которых были обнаружены пометы, около 400 экземпляров, в 1963 г. передали в Центральный партийный архив (ныне - РГА СПИ). В библиотеке ИМЛ остались книги с дарственными надписями авторов и со штампами "Библиотека И.В. Сталина". Остальные книги без помет, надписей и штампов были переданы в различные публичные библиотеки, но главным образом в ГБЛ. (Ссылка).

Недоучка my ass. Побольше бы нам таких "недоучек" - глядишь, и вытащили бы страну из дерьма. Для сравнения: библиографический список к кандидатской диссертации обычно не превышает 200 работ, к докторской - 300, при этом значительную часть составляют статьи по несколько страничек и вообще не факт, что диссертант все эти работы читал.

Для последнего характерно: отсутствие частной собственности на средства производства, проведение масштабных государственных работ (что орошение в Египте, что строительства БАМа в СССР)
Это в Египте что ли не было частной собственности? Вот так новость.

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #616 : 03 Март, 2011, 02:14:28 am »
Товарищьч вы тупой? Я же вам русским языком обслюняю; по форме он отличается!
Тамбовский серый Вам товарищьч. Вы русскому языка владеете? Я спросил, в чём отличие, а не по чему отличие. Вот и расскажите, что характерно для социалистического способа производства и нехарактерно для коммунистического. А я уж как-нибудь разберусь, где форма, а где содержание.
Я же не возмущаюсь, что вам свинья товарищьч.  :lol: Еще Маркс указывая на отличия социализма от коммунизма, говорил о том, что социализм, это коммунизм вырастающий из капитализма. Социализм это коммунизм с родильными пятнами капитализма. Помните такое выражение? В нем сохраняются еще некоторые остатки капитализма, пока они не будут заменены на чисто коммунистические. "Какие остатки?" - будет ваш очередной подкол. Они были частично озвучены; государство, например. Но классики говорили о таком государстве которое сразу же начинает отмирать и не может не отмирать. То есть они говорили о таком государстве которое в СССР никто и никогда не видел. Далее, буржуазное право в распределении: от каждого по способности, каждому по труду.
Тем самым социализм выступает, как коммунистический способ производства=основанный на общественной собственности на средства производства, сохраняющий какое-то время частичные капиталистические формы не затрагивающие этой указанной сути. То есть как и было сказано прежде, отличается по форме, но не по сути. По сути это тот же самый коммунизм.

А как они могут не проследить, если это напрямую влияет на их деятельность?
Точно так же, как водители нарушают ПДД, хотя это тоже напрямую влияет на их деятельность.
Странный финт ушами. Речь шла о контроле над кем-то, и вдруг вылез водитель, который втихомолку, что то там нарушает. В рабочем коллективе все на виду, так причем тут водитель? Это во-первых. Во-вторых, я нигде не утверждал, что нарушений не может быть. А вы что, впали в маразм? хотели бы иметь такую форму, которая не знает нарушений? Может покажете образец, что бы знать что такое возможно в принципе? Суть-то не в нарушениях, а общем направлении, которая придает ФОРМУ движения к коммунизму.
Объясните народу, как вы собираетесь прийти к обществу универсально развитых индивидов не знающих над собой никаких управленцев, сами себе являющихся хозяевами, если они не будут двигаться в этом направлении? А? Голуба моя, вы моск то включайте хоть иногда.

Что за "собственность госкапитализма"? У кого траву покупали? Нет собственности ни у капитализма, ни у социализма. Собственность бывает у людей, и владеют они ей либо сообща, либо порознь. Так яснее?
Так вы голубчик, никогда не слышали о капиталистической национализации? Сочувствую. Но увы, ваше невежество не может быть доводом в споре. Представляете, есть такая штука в капитализме, как национализация. Что с ней будем делать, куда ее относить прикажите? Ну-ка поведайте нам, какие люди стоят за ней,  в чей собственности национализированная собственность и почему нам запрещено использовать слово государственная для указания на некие формы частной собственности? Хотя я конечно понимаю почему вам нужно тут воду мутить вместо того, чтобы прояснять.

Это будет называться идиотизм в квадрате. Я никогда не видел капиталиста, который приобрёл кирпичный завод исключительно для того, чтобы нашлёпать кирпичиков для своей виллы. Вы можете стать первым.
А я вам нигде не сказал, что речь идет о капиталисте, который только на свое потребление использует свою собственность. Я спросил как быть с этими случаями? куда их относить? Заведомо-то зная, что это деятельность частного собственника.  Давайте изобразите очередной финт ушами. Хочу посмотреть как вы будете вилять задом пытаясь защитить сталинский бред. :mrgreen:

я шутя отвечаю на все ваши тупые подколы.
Сэр Петросян?
Видите, вы даже читать не умеете. Приписываете словам не содержащийся в них смысл, поскольку не держите в уме содержание всего абзаца выражающего мысль. "Шутя" тут стоит в значении легко, играючи, как взрослый человек с глупым щенком. Вам даже простейшие предложения приходится пояснять, а вы лезите в сферы в которых ни черта не смыслите. Я ни в коем случае не запрещаю вам туда лезть, напротив, это похвальное стремление. Только при этом надо голову включать тем сильнее, чем меньше вы понимаете.  :wink:

так я вам чотко и ответил; была готова не для перехода на какие-то непонятные коммунистические рельсы, которые вы мне подсовываете, а для взятия пролетариатом политической власти.
Т.к. Вы поставили Снега Севера в игнор и не видели его предыдущее сообщение, то мне остаётся только процитировать:

Я себе на минутку представил взятие политической власти феодалами в Римской империи, времен Нерона  А ведь, с точки зрения исторических реалий, это было бы примерно то же...

Оо, так сталинское обществоведение обнаружило феодалов в Римской империи, времен Нерона? Удивительная проницательность видеть то чего нет, сочетающая с удивительной способностью не видеть ничего у себя под носом - главное своеобразие сталинистов. Я так полагаю, вы с СС заодно. И наверно хотите мне сказать этим предложением, что раз нет класса, значит нет и способа производства который этот класс в будущем будет осуществлять. А если, напротив, есть класс, то есть и готовый способ производства.
На первый взгляд логично, да вот беда, не имеет никакого отношения к реальности. Класс буржуев возникает задолго до того как капиталистический способ производства пробьет себе дорогу. Долгое время новый способ производства существует в странных смешениях с прежними формами. Это и есть реальность.
И никто еще эти смешанные формы не выделял в отдельную формацию, заметьте.  :lol:
Все своеобразие социалистической революции заключается лишь в том, что эти смешанные формы развиваются теперь не стихийно под сенью политической власти уходящих классов, а сознательно под сенью политической власти могильщика всех классов - пролетариата. Но это не делает такое общество отдельной формацией. Это общество переходного периода, а не отдельная формация.
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #617 : 03 Март, 2011, 05:15:22 am »
Представляете, есть такая штука в капитализме, как национализация. Что с ней будем делать, куда ее относить прикажите? Ну-ка поведайте нам, какие люди стоят за ней,  в чей собственности национализированная собственность и почему нам запрещено использовать слово государственная для указания на некие формы частной собственности?
Любопытно отметить, что в СССР любой школьник знал ответ на вопрос, который ставит "диалектиков" в глухой тупик - национализированная капиталистическим государством частная собственность, остается частной собственностью правящего класса - капиталистов. Становится своеобразной формой акционерного капитала, под управлением их лакеев - госчиновников.

Кстати, это лишний раз показывает, что капиталистическое общество давным давно созрело для перехода к социализму, который представляет собой ту же самую госмонополию, но в руках трудящихся классов.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
  • Убеждения: Атеист
« Ответ #618 : 03 Март, 2011, 05:36:30 am »
Позже, после XX съезда, часть книг из библиотек Сталина (в кремлевской квартире и на Ближней даче) была передана в библиотеку ИМЛ... Побольше бы нам таких "недоучек" - глядишь, и вытащили бы страну из дерьма. Для сравнения: библиографический список к кандидатской диссертации обычно не превышает 200 работ, к докторской - 300, при этом значительную часть составляют статьи по несколько страничек и вообще не факт, что диссертант все эти работы читал.
Я имел в виду его незаконченное образование, которое он по своей вине не закончил, а следовательно, не освоил определенные предметы в полном объеме. Я имел в виду также некомпетентность Сталина в вопросах истории, философии, экономики, вытекающую из отсутствия у него систематического соответствующего профессионального образования.

Да, самообразование - мощный инструмент повышения квалификации и профессионализма, но только на базе уже полученного систематического профессионального образования (которое чаще даже не только дает знания в стройной системе, но и научную методу мышлению, формирует навыки, умения самостоятельной научной работы).

Количество томов в личной библиотеке мало о чем говорит. У меня, например, большая библиотека, но я честно признаюсь, что не все книги я прочел и собираюсь читать.

С самой цитатой я знаком. Хвала и честь Сталину, который умел читать книги, но опять же это ни о чем не говорит. Более того, если он находил время так много читать, то когда он, собственно, работал? И все же, прочитанные книги Сталиным не делают его специалистом в области экономики, истории или философии. Я тоже прочел не мало литературы из нашего "золотого" и "серебряного" века, но не чту себя как литератора, писателя или филолога.

Чтобы Вы меня не поняли превратно, скажу, что считаю Сталина умным человеком. Умным, то есть обладающий природными задатками, позволяющие ему понимать прочитанное и понимать окружающий его мир. Однако его ум не делает из него профессионала, специалиста. Для этого необходимы знания, и такие знания, которые усвоены по определенной научно-педагогической системе. Вы сам преподаватель, знаете (особенности закрепления знаний, повторения, обобщения и пр.)

Имею я и личное представление о профессионализме и компетентности Сталина как историка, философа, экономиста и языковеда. Читал-с, знаете ли некоторые труды автора.

Это в Египте что ли не было частной собственности? Вот так новость.
Новость? А где Вы нашли частную собственность в древнем Египте? Вот это поистине новость! ;)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #619 : 03 Март, 2011, 07:02:34 am »
Но классики говорили о таком государстве которое сразу же начинает отмирать и не может не отмирать.
Ну вот и посмотрел бы я на Вас с классиками, как бы Вы отбивались от того же Гитлера с отмирающим государством. Надо же не только классиков читать, но и сопоставлять прочитанное с реалиями. Сталин сопоставлял, Вы - нет.

Тем самым социализм выступает, как коммунистический способ производства=основанный на общественной собственности на средства производства, сохраняющий какое-то время частичные капиталистические формы не затрагивающие этой указанной сути.
Ну и чем СССР не соответствует?

Странный финт ушами. Речь шла о контроле над кем-то, и вдруг вылез водитель, который втихомолку, что то там нарушает.
И рабочий точно так же втихомолку может что-то там нарушать. И кто будет его контролировать? Кто будет определять,где и что он нарушил? Ответственность за нарушение в чём выражается?

В рабочем коллективе все на виду, так причем тут водитель? Это во-первых.

Вот не надо только мне рассказывать, как рабочие ничего не нарушают, потому что они якобы на виду. Я в своё время насмотрелся. Они прекрасно знают, и как к бригадиру подкатить, и как ОТК наeбaть, и где чего украсть, и как потом вынести. Сейчас вот на обломках предприятия, где я работал, новый хозяйчик взялся наводить дисциплину. Добивается он этого ужесточением контроля и увеличением количества надзирателей и качества надзора. Когда я послушал знакомых сварщиков, то почему-то представил себе Освенцим. А Вы говорите, Сталин, Сталин...

А вы что, впали в маразм? хотели бы иметь такую форму, которая не знает нарушений?

Нет, я хочу, чтобы оно работало. Для Вас это маразм, понимаю. На хрена ещё какая-то там работа? Главное - принцип соблюсти и учение сохранить в целости и неприкосновенности.

Суть-то не в нарушениях, а общем направлении, которая придает ФОРМУ движения к коммунизму.
Ну конечно. Пускаем всё на самотёк и смотрим, как организацию растаскивают по чуланам. Ну и хрен с ней, зато общее направление выбрано верно.

Так вы голубчик, никогда не слышали о капиталистической национализации?

Так Вы, соколик, даже не в курсе, что и национализированная собственность при капитализме обслуживает всё тот же класс, что и приватизированная?

А я вам нигде не сказал, что речь идет о капиталисте, который только на свое потребление использует свою собственность.

А тогда это частная собственность, где Вы тут проиворечие обнаружили?

Вам даже простейшие предложения приходится пояснять
Поясняйте, поясняйте. Очень смешно читать. Вы не Петросян, Вы лучше.

а вы лезите
А Вы писать не умеете. И что?

Оо, так сталинское обществоведение обнаружило феодалов в Римской империи, времен Нерона?

Оченгь жаль, что про колонат Вы ничего не слышали. А ведь был такой, и принципиально не отличался от лена времён раннего средневековья по характеру отношений между владельцем земли и тем, кто эту землю обрабатывал.

Класс буржуев возникает задолго до того как капиталистический способ производства пробьет себе дорогу.

Да, представьте себе. И что? Пролетариат тоже возникает задолго до того, как социалистический способ производства "пробьёт себе дорогу". И вот пока способ ничего такого себе не пробил, класс сидит в ж0пе и говорить о его готовности к взятию политической власти даже не смешно, поскольку разит клиникой. Маркс смотрел на современную ему Англию и диву давался: индустриализация так и прёт, мелкая буржуазия шустрит вовсю, рабочие борются за свои права, вон уже и тред юнионы появились. Казалось, ещё чуть-чуть, и созреет новый способ производства, и тогда... Рано радовался Маркс. И Ленин ("Государство и революция") аргументированно показал, почему эта радость была преждевременной. Сталин же развил и дополнил идеи Ленина. Я доходчиво объясняю или мне помедленнее печатать?