Я, конечно, не совсем согласен с вашим пониманием смысла, с которым употребляется в Евангелиях название «Израиль» и «Иудея», но не хочу это затрагивать.
Я знаю, почему не согласны. Помните...
Нет, alla, я не об этом. Но, повторяю, не хочу развивать эту мысль, иначе тема нашего разговора разрастется, как ветки оливкового дерева.
Возникает интересный вопрос. Как же так, этот «вселенский» Яхве (Троица), радеющий о всех людях на планете, посылает сам себя ТОЛЬКО к израилитам? Получается, что это племенной бог. Все его указания и все внимание сосредоточено только на них. Со страниц Библии складывается такое впечатление, что о большинстве народов Земли он вообще не в курсе, он знает только евреев и их соседей. Причем к соседям относится крайне враждебно. Как же так?
Вы не знаете ответа на этот вопрос?
…евреи с этой миссией не справились
Как по мне, так справились. Они донесли информацию о Боге Яхве до времен рождения Христа.
«Донести информацию» - не миссия просвещения, не надо путать.
Они же просвящали всех язычников. Апостолы были евреями, не все из них были иудеями (из колена Иуды), но они были евреями.
Пашка-фанатик – вот кто настоящий отец христианства. С каким фанатизмом и яростью он нападал на «отступников» в начале, с таким же фанатизмом начал их защищать и множить. Это нормально для фанатиков с поврежденной психикой – менять вектор своих убеждений на 180 гр., главное, что сила остается неизменной. Но и не это самое главное.
Евреи как раз с задачей просвещения не справились. Именно евреи
установили рамки, которые пусть не исключили, но затруднили переход в яхвизм лиц другой национальности. Здесь же запрет смешанных браков, проповедование идеи национальной исключительности, - все это работало не за, а против распространения учения Яхве. И только Пашка-фанатик, приложив неимоверные усилия и поругавшись со своими партагеноссе в Иерусалиме, отказавшись от тех самых препонов, смог развить по-настоящему миссионерскую деятельность.
Раскройте глаза. Получается, что ваша концепция про евреев-распространителей учения – чушь.
Если бы евреи не донесли, не было бы у нас сегодня Библии.
Шедеврально. alla, а донести через
любой другой народ – никак? Или вообще
любым другим образом? Вы же верите своему гениальному обманщику Смиту, который «откопал» листки? Так в чем, с точки зрения мормона, заслуга этого скрытого многоженца – в том, что он откопал, или в том, что он распространил эти тексты? Я так понимаю, что первое – ничто, а главное – второе. Верно?
Вот, а теперь взгляните на дохристианскую историю религии евреев.
Их проблема была в другом. Они всегда "побивали камнями" ЖИВЫХ пророков от Бога Израиля. Они считали, что пророк - лжепророк, им не нравилось, что пророк призывал к покаянию (их ПРАВЕДНИКОВ!!!) и делали то, что было ЗАКОННО по Моисею - "забивать до смерти камнями".
С т. з. того главного вопроса, с которого началась дискуссия, - это не проблема. По придуманной вами легенде, описывающий замысел Яхве, им (евреям) надо было нести «доброе, вечное». Заострите внимание на этой проблеме и забудьте на время про камни.
Отвечу вам тоже притчей. …Из ВСЕХ НАРОДОВ на земле и дaже из 12 колен Израиля, только два смогли донести информацию о Боге. Это колено Иуды и Вениамина, или Южное Царство Иудея. Все остальные 10 колен( Северное Царство Израиль или Ефрем) не справились с задачей.
alla, вы допускаете серьезную ошибку.
Если вы честный (перед собою) человек, то вы ее увидите. Итак, ваше высказывание «Из ВСЕХ НАРОДОВ на земле…» было бы правомерным, если бы Яхве действительно дал завет со ВСЕМИ НАРОДАМИ на Земле, и в итоге только два колена одного из семитских племен исполнили бы миссию. Но это не так.
Увы, ваш аргумент – не аргумент.
Да, допускаю.
Прекрасно.
Если всегда можно спросить у бога, то зачем пророки? – впрочем, это риторический вопрос.
Я ответила на этот вопрос в одном из моих постов в этой теме. Но чтобы вам не искать, отвечу. И снова притчей.
Один человек захотел построить дом. Для этого ему необходимы помощники... Так и Бог, среди всех людей в ЕГО ДОМЕ - Доме Израиля распределяет обязнности в ОРГАНИЗАЦИИ той РАБОТЫ, которую Он делает.
alla, вы снова отвечаете на удобный вам вопрос, а не на заданный. Я не спрашивал, зачем пророки богу, я спрашивал зачем нужны пророки людям, коли они и без их помощи могут напрямую обращаться с богом. Улавливаете разницу? К чему тогда ваша притча?
Зачем нужны пророки, если Бог может дать откровение и ДАЁТ, кстати, любому Васе Трынькину?
Да, да вот именно об этом, а не о другом я спрашивал.
Потому что, если я - каменьщик, то мне нужны знания только о том, как ровно построить стены, какой материал использовать и т.д. Мне не нужны знания, как управлять всей стройкой. Мне нужны знания только, которые я ДОЛЖНА использовать в моей работе.
Шедеврально. Вы искривили аналогию до неузнаваемости. Каменщику, alla, не нужно знать, «как управлять всей стройкой», - об этом, кстати, никто и не думал говорить. Каменщику, alla, нужно знать, где ставить стену. Пока все верно. На обычной стройке пальцем на это место указывает прораб, а не архитектор. Но на нашей (необычной и чудесной) стройке все по-другому. Представьте себе, alla, архитектора, который в любую минуту может лично пообщаться с любым каменщиком и плотником. Вопрос на засыпку: за каким херувимом такому архитектору нужны прорабы? А зачем каменщикам и остальным рабочим нужны прорабы в таком случае???
Когда Бог строит Его Царство на земле, Он дает пророку знания, которые нужны пророку, а мне Бог дает знания, которые нужны МНЕ. И пророк не должен знать, то что должна знать я. Организатору стройки не нужно знать, как класть фундамент или как мести метелкой, для этого есть другие специалисты. Пророк не может быть специалистом по ВСЕМ вопросам, но он знает, как ОРГАНИЗОВАТь ВСЮ РАБОТУ. Бог Ему помогает ЧЕРЕЗ ОТКРОВЕНИЕ. И мне Бог помогает через откровение, КАК я могу делать лучше МОЙ участок работы в ОГРОГМНОЙ стройке.
Напрягитесь и сделайте еще один шаг: вам совсем-совсем не нужен пророк, alla, так как «организатор стройки» - это бог, а не пророк. Если б вы не могли с ним общаться напрямую, тоды да, а так – пророк это лишнее звено. Нахлебник, который (в вашем конкретно случае) является бюрократическим функционером, которому приходится управлять большой корпорацией, с финансами, бизнесом, аппаратом и проч., т.е. Фирмой святых последних дней.
Алла, а если то, что вы принимаете за «ответ», является плодом вашей фантазии? Или это самовнушение под воздействием харизмы и обаяния кандидата в пророки? Вы допускаете такую возможность?
Допускаю.
Очень хорошо. Запомним и этот ответ. Переходим к «плодам».
Поэтому есть всегда возможность провести эксперимент. Ознакомиться с плодами пророка, его делами, которые характеризовали бы его, как пророка. И задавать Богу не один вопрос, а миллион. И когда все ответы будут в гармонии друг с другом, то есть много шансов, что моя фантазия тут ни при чем.
Шансы возрастают, безусловно, но уверенности как не было, так и нет. А все потому, что если ловите рыбку в озере, где ее в помине нет, то не важно, сколько раз вы забросили удочку – хоть десять, хоть миллион раз.
Иногда процесс получения ответa на вопрос:"истинный ли это пророк?" занимает годы… Всё нужно заслужить и НОВОЕ знание, и ОТВЕТ от Бога ЯХВЕ.
Интересные размышления о том, что ответ дается не сразу и не быстро. Но к чему это, если мы (вы) пришли в выводу, что ответы эти могут быть плодом фантазии? Так что давайте перейдем к плодам, может, хоть здесь будут твердые основания?
Любопытно, какие же именно ПЛОДЫ доказывают, что их автор – пророк бога? Приведите для начала несколько примеров.
ОК, несколко примеров.
Знаете, alla, а давайте так. Я буду опровергать ваши примеры, а вы, если увидите, что пример «прогорел», вычеркивайте его. Если видите, что выразились неверно (бывает), то подкорректируйте.
1)пророк Бога Яхве пишет книги или Писание, где неоднократно записаны ОТКРОВЕНИЯ от Бога. Т.е. где есть слова:"ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДь..."
Легче легкого. Знаете сколько Писаний я могу написать с «откровениями бога», где будут слова «так говорит господь»? – при желании, хоть сотню. Если что, Ант поможет.
2)пророк Бога Яхве будет строить храм Богу на земле. Бог давал заповедь строить Ему храм только через Его пророка.
Тоже не проблема. Храм, допустим, мы с Антом вдвоем не построим, но вот если начнем собирать с паствы 10% от их доходов… Ух, можно и три храма построить в разных городах. В общем, если не любой, то очень многие люди, имеющие средства, могут построить храм.
3)пророк Бога Яхве всегда будет свидетельствовать о Мессии,
Еще один шедевральный «плод». Велика ли сложность «свидетельствовать о Мессии»?
Это может любой, не надо быть никаким пророком.
4)пророк Бога Яхве будет учить, что Святой Дух всегда может засвидетельствовать любому человеку о любой истине.
То же самое.
5)пророк Бога Яхве всегда будет призывать к покаянию.
То же самое.
6)пророк Бога Яхве может преследоваться
Это вообще
не строгое условие. «Может » преследоваться, а «может» и не преследоваться.
7)пророк Бога Яхве может быть убит за своё свидетельство
То же самое.
Итог: где же «плоды», по которым узнать пророка?