Автор Тема: Бессмертие в религии, атеизме и повседневной жизни  (Прочитано 36173 раз)

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #20 : 19 Сентябрь, 2005, 09:59:26 am »
Нижегородов
А разве нет?
Нет. Вы много видели людей, которые боятся смерти? Если да, то в чем их поведение отлично от поведения нормальных людей?
Видели захваты заложников?

А какое отношение это имеет к "страху смерти"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #21 : 19 Сентябрь, 2005, 10:08:12 am »
Цитата: "Вопрошающий"
Нижегородов
Видели захваты заложников?

А какое отношение это имеет к "страху смерти"?

Включаете "дурака"?  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Нижегородов »

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #22 : 19 Сентябрь, 2005, 10:32:22 am »
Нижегородов
Включаете "дурака"?

Зачем его включать? Вы, вроде, давно "включились"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Kalipso

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #23 : 21 Сентябрь, 2005, 03:51:23 am »
Цитата: "CyberMagvay"
Вопрос в том, готовы ли люди к бессмертию? Ведь каждому обещается жизнь вечная в раю(ну или где-то еще), религеозные люди верят в это и всячески проповедуют. А если взять и предложить человеку очень долгую( да пусть даже не вечную) жизнь, но на земле, многие ли поверят? Мне кажется, что немногие, причем те, кто в действительности любит жизнь и не тешит себя мыслью, что где-то на небе намного лучше.

Лично мне и тысячи лет будет мало, и миллиона лет тоже - только в том случае, если я действительно буду бессмертна, смогу терпеть огонь, воду, пули и т.д. Сознание от рождения тянется к бесконечности, но человек, кроме бессмертия, ещё мечтает о совершенстве! Не думаю, что калека согласится в своем состоянии прожить вечность...
А вот религия предлагает нам после смерти стать чуть ли не богами - не всемогущими, конечно, а так, божками, особо приблеженными к папику и его сыночку :) . Только какой смысл, если не будет прекрасного тела без единого изъяна, не будет сэкса (о котором человек думает на протяжении всего дня, даже когда не может!), бесплотная масса непонятно чего пролетающая непонятно где и зачем! Богу то все равно, он гемофродит, да ещё и в теле :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kalipso »
Обезьянка видит, обезьянка делает...

Оффлайн rutman

• Молодой
  • *
Как известно, почти во всех религиях мира человеку обещают бессмертие если уж не тела, то души(или ее эквивалента) и тем самым играют на извечном страхе человека перед смертью.

Ну, не факт, что во всех. Для человека западной традиции, например, конкретное бессмертие личности гораздо ценнее абстрактного бессмертия души. А восточная идея реинкарнации отнюдь не обещает бессмертия личности. Ведь личность по большей части состоит из памяти и опыта, а при переселении душ то и другое стирается и непонятно, что остается.

Но если представить, что человечество смогло изобрести способ вечного сохранения жизни( в принципе это достаточно представимо), то что произойдет с религией и вообще с человечеством, когда никто не будет бояться смерти?

Религии перестроятся по образцу древнего иудаизма, который не знал идеи бессмертияя души и считал главной функцией Бога содействие людям, помощь им, награждение и наказание в земной жизни.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от rutman »

Espada

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #25 : 18 Октябрь, 2005, 12:23:59 pm »
Лева, раз пошла такая пьянка, я тоже внесу свою лепту.

Предлагаю вниманию достопочтенной публики фантазм на тему судьбы католической церкви в условиях массового телесного бессмертия: http://star.vip.su/_sun-ascath.php
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Espada »

Оффлайн nrisimhacaitanya

• Афтар
Привет всем! Я здесь человек слегка новый, но сразу решил поставить вопрос, который мне давно интересен.
Как известно, почти во всех религиях мира человеку обещают бессмертие если уж не тела, то души(или ее эквивалента) и тем самым играют на извечном страхе человека перед смертью. Но если представить, что человечество смогло изобрести способ вечного сохранения жизни( в принципе это достаточно представимо), то что произойдет с религией и вообще с человечеством, когда никто не будет бояться смерти?

тогда полубоги будут спасаться от бессмертных демонов, будут молиться Вишну, Господь Вишну явится как аватара и замочит демона-атеиста который стал "бессмертным" хитростью.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«В этот век вражды и лицемерия спасутся только те, кто повторяет святое имя Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути».